English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

湖北大学与湖北省档案局(馆)签署深化战略合作框架协议

作者:刘曦   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/07/12

7月11日,湖北大学与湖北省档案局(馆)在湖北省档案馆签署深化战略合作框架协议。省档案局(馆)局(馆)长黄国雄,副局(馆)长吴绪成、李宗春、马尚云,副巡视员康凌云,湖北大学党委书记尚钢,党委副书记刘国新,副校长钱建国,汉冶萍档案研究首席专家周积明教授,长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授,全省档案系统高级专家覃兆刿教授,江汉关研究中心主任吴成国教授及相关职能部门负责人出席签字仪式。

上图为省档案局局长黄国雄(图中右)与校党委书记尚钢(图中左)签署协议

根据协议安排,湖北大学将与省档案局(馆)联合组建湖北省档案人才教育中心(设于湖北大学),开展档案专业学历教育和业务培训工作。双方还将联合组建湖北省档案研究院(设于湖北大学),联合申报并承担国家级和省级档案理论与创新实践方面的课题研究任务,开展重大科研项目攻关,举办档案学术会议等。

仪式结束后,周积明教授就汉冶萍档案项目的起源和主要任务、项目与档案局(馆)的前期合作和下一步设想介绍了相关研究成果。吴成国教授从“江汉关研究”的项目设立、研究团队建设、研究方法和研究进展等方面介绍了“江汉关研究”的工作情况。

上图为会议现场

黄国雄表示,省档案局(馆)一直致力于引进高校的先进思想、理念和人才,湖北大学是湖北省属高校的排头兵,其人文学科尤其是档案学科有着深厚的学术底蕴。此次签署的深化战略合作框架协议意义重大,将有利于推动湖北档案事业的创新和发展,有利于促进档案事业的开放和进步,有利于实现资源共享、人才共享和体制机制共享,最大限度发挥档案的资源优势。

上图为会议现场

尚钢指出,档案工作作为记录历史、传承文明、服务社会、造福人类的重要事业,一直受到党和国家的高度重视。习近平总书记指出,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展都离不开档案。省档案局(馆)充分发挥行业管理、档案资源优势,收藏、修复、整理和研究了一大批珍贵档案,为湖北经济社会发展作出了卓越贡献。近年来,湖北大学与省档案局(馆)建立了良好的合作关系,档案学和相关专业学生获得了实习实践机会,学校的专家学者也积极完成省档案局(馆)的研究项目,双方互信、互利、互动,取得了丰硕成果。今后,学校将与省档案局(馆)进一步深化战略合作,加强人才和科研保障,紧紧围绕十三五规划的“提质、进位、百强”目标,按照“双一流”建设要求,整合校内优质资源,大力支持相关合作项目,努力将合作优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,进一步推动学校档案研究工作,为湖北省的档案建设作出贡献。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号