English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

浙江大学陆国栋教授来校作一流本科教育专题讲座

作者:   编辑:    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/06

5月4日上午,本科教育思想大讨论第三期活动在思诚厅举行。活动邀请国家级教学名师、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授来校作题为《一流本科是一流大学的应有之义》的专题报告。副校长杨鲜兰出席报告会,各学院党政主要负责人、教学副院长、教学名师、教学质量优秀奖获得者等教师代表及教务管理人员听取了报告。报告会由教务处处长章天金主持。

围绕一流大学的目标在于打造真正的大学课程、造就卓越的大学教师、成就鲜活的大学学生等三个方面,陆国栋教授结合自身研究和教育管理工作实践,深入阐述了一流大学和一流本科之间的关系,指出了目前我国大学教育中存在的问题,并提出了本科教学改革的基本路径。陆国栋教授强调,要让“考生”变学生,让教师成导师,让教材成为参考书。在培养学生方面不能以考试成绩作为衡量学生综合素质的唯一标准,教师在培养学生过程中要重视引导学生由被动学习转化为主动学习,要针对不同特性的学生因材施教。他认为教师要学会用好教材、用活教材,改变以往传统教学模式,创新课程体系,提高学生主动学习的兴趣。在教学改革方面要紧紧围绕中国特色教学文化,创新课程体系,改革教学思路和考核模式,真正实现学生在课堂上有所学有所思,提高学生的综合素质。

一场报告,陆教授旁征博引、生动幽默、谦逊诚恳,将自身多年教学经验和教学心得全面的展现出来,他呼吁:高校教师只要共同努力,将精力更多地投入到教学上、课堂上去,就能探索出一条适合中国特色高等教育教学发展路径。

章天金指出,陆国栋教授的报告既有理论指导,又有实践经验,既有纵向比较,又有横向参考,对我校本科教学改革与实践必将产生积极的推动作用,对我校正在开展的一流本科教育研究与建设也将提供强有力的指导。 章天金表示,会后将组织专题学习和研讨,积极探索教育教学改革与制度创新,推进学校一流本科教育建设工作。

陆国栋教授是浙江大学求是特聘教授,现任浙江大学本科生院常务副院长、竺可桢学院副院长和教师教学发展中心主任,承担国家自然科学基金、863高技术计划 、博士点基金等多个项目,获省部级科技进步一等奖多项,并多次获得国家级教学成果奖。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号