English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

一周综合新闻

作者:   编辑:    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/09

商学院赴英山开展“两学一做”助力精准扶贫

为了扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进精准扶贫工作,落实学校“双带头人”培育工程,4月28日至29日,商学院全体党委委员、班子成员、教工党支部书记以及教师代表一行近20人赴湖北大学“三万”活动驻点地——黄冈市英山县石头咀镇苞茅冲村,开展“‘两学一做’助力精准扶贫”实地考察、慰问交流的主题党日活动。

28日下午2点抵达英山县石头咀镇苞茅冲村后,参与成员与村干部进行了亲切交流,熟悉了解村里的发展情况以及存在的困难。紧接着,大家开始走访慰问。整整四个多小时,大家扛着米面油翻山越岭,走访了村里十户困难户和五保户,实地考察村里情况,为苞茅村建设“美丽乡村”出谋划策。次日早8点,在学校“三万”工作队的带领下,一行人来到当地中心小学,资助了10名特困留守儿童,并为学校捐赠了三千余元的文具、体育用品等教学物资。石头咀镇不仅是学校“三万”活动的长驻点,也是商学院党委长期帮扶的长驻点。该院党委表示,不仅要在物质上让村民尽早脱贫,还要让学院的教师党员们积极发挥专业特长,从经济发展、乡村规划等方面从根源上帮助他们摆脱贫困,做到真正意义上的“精准扶贫”。

据悉,此次赴英山开展“两学一做”助力精准扶贫,是商学院党建品牌党性砺炼工程的子项目——走基层、访三万、砺党性、惠地方的系列活动之一。该项目从2012年开始实施,截止目前,活动已经惠及英山、大悟、枣阳等县市,通过平台搭建,让学院的教师党员为地方发展献计献策、学生党员为地方教育出谋出力,走出校园,更好服务社会。(郭田田)

生命科学学院第四届大学生实验技能竞赛圆满落幕

生命科学学院第四届大学生实验技能竞赛于近日圆满落幕。

竞赛分为初赛和复赛两个阶段,初赛主要考察植物学、动物学、微生物学、生物化学及分子生物学实验中涉及的理论知识,采用五科联考的形式进行,学生可自由选择优势科目。复赛主要考察学生的实验操作技能。最终评出一等奖2人,二等奖3人,三等奖4人及优秀奖6人。

生命科学学院历来重视学生实践能力和创新能力的培养,学院接下来将对脱颖而出的选手进行一对一培训,以备战今年8月份的全省第四届大学生生物实验技能竞赛。(廖永庆 何玉池 王康)

化学系66届校友返校聚会庆祝毕业50周年

5月7日上午,化学系66届校友返校聚会庆祝毕业50周年,来自全国各地40余名校友参加了此次聚会,学院党委书记叶汉林、院长王升富、副院长张修华出席了座谈会,与校友们同温旧情,共抒旧意。

王升富代表学院对来自四面八方的校友表示热烈欢迎,并简要介绍了学院建设与发展情况,他感谢校友们一直以来对学院的关心和帮助,希望校友们能一如既往地关心学院。

一别母校五十载,重见恩师感慨多。座谈会上,阔别几十载的同窗好友们回忆自己的大学生涯,回味着在校期间的点点滴滴,感慨时光匆匆,表达对大学生活无限怀恋。校友们回忆、讲述共同经历的青春往事,为母院50年来的发展进步而高兴,欢笑与感动一时间充盈在每个人的心间。

为表达对母校和恩师的感激之情,66届校友向学院赠送了一个青瓷瓶作为返校礼,学院党委书记叶汉林代表学院接受赠送。

座谈会后,校友们游览了琴园,追忆自己过去学习生活的足迹,为母校的变化发展感到欣喜和自豪。(丁盼蓝 刘怀元)

物电学院首届电子设计大赛开幕

4月27日,物电学院首届电子设计大赛拉开序幕。大赛主要考察参赛选手专业知识掌握情况,比拼参赛选手的专业技能运用和团队协作能力。此次比赛共吸引了32支参赛队伍80多名学生选手。

大赛分为两轮,第一轮预热赛为收音机焊接,第二轮正式比赛需选手制作出可循迹可避障的智能小车,并以小车速度确定比赛成绩。参赛选手需进行自主设计,包括传感器信号采集处理、控制算法及执行、电机驱动、转向舵机控制等。

此次举办电子设计大赛是物电学院学风建设的重要内容,主要目的是结合学院专业特点,激发学生的专业学习兴趣,鼓励学生将理论知识学习和专业技能实践结合起来,在学院营造“勤学、善学、乐学”的良好学习氛围,培养出理论功底扎实、实践能力突出的专业人才。(余澜)

湖北大学附属小学赴我校“三万”驻点——英山县石头咀镇中心小学开展助教帮扶活动

情暖大地,暖意浓浓。5月5日上午,在英山县石头咀镇中心小学的校园里,来了一群来自远方的客人,他们是来自湖北大学附属小学的主要负责人及骨干教师,在校长卢玉池及党委书记李凤霞的陪同下,深入该校开展“助教”帮扶活动。

9时50分,湖北大学附属小学音乐、美术两名骨干教师程斯、何露洁分别深入该校四(二)班和二(一)班教室讲授示范课,并与该校相关课程教师开展了说课评课交流活动。与会教师一致认为两位教师的教学设计新颖、教学思路清晰,教学方法别具一格,课堂气氛活跃,教学效果好,充分地体现了以教师为主导,学生为主体的高效课堂模式。

石头咀镇中心小学校长沈华南对湖北大学附属小学来校传经送宝表示衷心感谢。随后,湖北大学附属小学、石头咀镇中心小学主要负责人就下一步双方对接帮扶活动进行了交流和沟通。下一步,石头咀镇中心小学将选派部分骨干教师赴湖大附小观摩学习、互动交流,湖大附小将不定期将优势教学资源、先进的教学理念和方式带到镇中心小学,双方将通过“结对子”的方式开展一系列的助学帮扶活动,让城乡教育资源真正得到共享,为提升农村义务教育质量,实现教育均衡发展贡献力量。(黄裕钊)

学校举办辅导员“两学一做”暨职业能力建设专题培训班开班

5月5日,学校在会议中心思诚厅举行中共湖北大学委员会党校第172期(辅导员“两学一做”暨职业能力建设专题培训)开班仪式。校党委副书记侯勇,组织部、宣传部、学生工作部(处)、校团委负责人及全体学工干部参加开班典礼。

开班典礼上,校党委组织部副部长刘建伟宣读了培训班班委会组成人员名单,班主任陈腾向全体学工干部提出了具体的纪律及学习要求,希望全体学工干部珍惜机会、认真学习。教育学院辅导员杨邦作为学员代表发言。

校党委副书记侯勇做了题为“推动全面从严治党向基层延伸的专题报告,指出“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,他从“两学一做”学习教育的重要意义、目标任务、主要内容和方法措施四个方面精准解读了“两学一做”的精神内涵,并从“学”和“做”两个方面对辅导员提出了具体的要求。一是在“学”字上下功夫,要正确认识学习的重要性,明确学习的重点,掌握科学的学习方法,做到勤学、乐学、善学;二是要在“做”字上做表率,用共产党员的标准严格要求自己,强化宗旨意识,发扬担当精神,保持务实态度,努力服务学生成长成才,做到肯做、能做、会做;三是要注重“知行合一”、“学思结合”,将学习习近平总书记系列讲话的重要精神与引导学生自信、爱国、爱校相结合,紧跟时代潮流,适应工作发展新常态。他说,“教育的本质是用一个灵魂唤醒另一个灵魂”,辅导员应该始终保持高度的责任感,将工作视角覆盖到所有学生,做到务实和务虚相结合,努力成为学生身边的知心朋友。

据悉,本次培训为期一个月,包括专题报告、视频学习、小组讨论、考察交流、网络新媒体测试等内容,旨在提升辅导员的自身能力和业务素养,为将来发展打下坚实基础。

随后召开了第五次学工例会,布置近期相关工作。学工部负责人通报了心理健康教育、学风建设、自育单元建设等方面的工作成效,并对卓越主体培育、寝室维修改造、毕业季特色活动、辅导员分类培养、毕业生还款确认等工作进行布置,重点强调了毕业生安全、文明、有序离校相关工作。组织部、宣传部、招就处负责人分别就毕业生党组织关系转接、道德建设月和招生、就业相关工作进行了布置。

学校召开信息化建设工作推进会

5月5日下午,学校召开信息化建设工作推进会,副校长王世敏主持会议并讲话,学校办公室、组织部、人事处、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、学生工作部(处)、财务处、国有资产管理处、信息化建设与管理处等相关职能部门负责人参加会议。

王世敏指出,随着社会不断发展,云计算、大数据、移动互联网等先进信息技术的广泛应用,信息技术已成为现代技术革命的主要标志。学校在建设发展过程中,理应充分体现“互联网+”理念,将信息化建设与教学科研、校务治理深度融合。他表示,十二五期间学校在信息化建设方面取得了一定的成绩,但与教育信息化的发展进程和学校“十三五”的目标任务相比,还存在明显的差距,各职能部门在系统建设上各自为政、信息割裂;数据不互通、标准不统一;无数可用、有而不用、用而不准、准而不深;一表重复填、一事满楼跑等现象仍明显存在。

王世敏在会上明确,下一阶段学校要紧密围绕师生反映的热点问题,加大力度推进“一站式服务”网上办事大厅建设,重点解决网上办事、财务报销、信息共享等三大难题,运用信息化手段为教学科研和校务治理提供优质、便捷、高效的服务,让师生少跑腿,让信息多跑路。他强调,推进此项工作需要校领导的大力支持,需要信息化建设与管理处的统筹规划,更需要各职能部门的通力配合。相关职能部门要在信息化建设与管理处的统筹下,针对各自工作职责梳理工作流程,打破部门边界,推进管理和服务分离,把为师生个体提供全生命周期的完整服务作为根本出发点,简化明晰业务流程关系,共同参与数据治理和信息服务平台建设,真正把“一站式服务”网上办事大厅建设好,让广大师生员工满意舒心。

会上,与会人员集中收看了“焦点访谈”栏目关于“政务一张网、办事一号通”的专题采访视频,听取了有关公司技术人员对智慧校园应用服务平台开发功能及具体实现等方面的详细介绍。信息化建设与管理处相关负责人还就“一站式服务”网上办事大厅前期调研情况和下步工作思路作了简要汇报。(信息化建设与管理处)

艺术学院召开2016、2017届毕业生就业创业推进会

4月28日晚,我院2016届及2017届毕业生就业创业推进会在商学院楼三楼报告厅召开。

此次会议主要分在校优秀毕业生和校友返校现身说法、学院领导讲话、招聘单位宣讲及面试等环节组成。院党委副书记欧明任、副院长华勇、潘锋出席了会议,我院辅导员老师鲁力格格,2016届、2017届毕业生参加了此次会议。

会上,考取我校研究生的2016届优秀本科毕业生张可、2012届本科校友胡江涛先后了做相关报告。2016届景观设计的张可首先分享了自己的考研经历,同时也结合自己的感悟提出了对毕业生的一些建议:要根据自己的能力情况发展确定目标;在明确目标后,要坚持围绕目标扎实做事、专心做事、珍惜时间。随后,现任武汉荆楚点石数码有限公司董事的胡江涛,用朴实的言语讲述了自己的学习、工作和创业经历,用精美的动画作品分享了作品的制作过程,他强调了专业技能对于美术生的重要性,强调了毅力和为人处事在成长中的突出作用,他同时勉励学弟学妹们发奋学习。

学院副院长华勇教授还就毕业生工作做了专题讲话,他指出他对艺术学院的毕业生都非常有信心,他希望同学们不要太计较得失,要怀着一颗感恩的心,运用好自己学习的知识,勇于承担的责任,不断追求自己的目标。学院党委副书记欧明任在主持讲话中祝愿2016届和2017届毕业生们都能在今后的人生舞台中勇于追梦编织出生动的、快乐的、成功的故事。

武汉荆楚点石数码有限公司、金尚装饰、同慧学校三家用人单位还进行了现场宣讲和招聘,毕业生们热情咨询、应聘,反响良好。

据悉,4月20日至28日期间,我院与近二十家需要招聘艺术生的用人单位协商,积极为毕业生提供更多的招聘岗位,同时把岗位信息进行专题汇总转发毕业生和毕业班班主任。

化学化工学院2015-2016学年度表彰大会暨2016届毕业生晚会圆满落幕

时光荏苒,岁月如歌。5月8日晚,以“化落成实”为主题的化学化工学院2015-2016学年度表彰大会暨2016毕业生晚会在小礼堂隆重举行。院党委书记叶汉林、院长王升富、院党委副书记刘怀元、副院长王娟、杨桂春、张修华,院长助理文为,部分教师及毕业班班主任出席晚会。

院党委书记叶汉林宣读了表彰文件,院领导班子为优秀毕业生、院十佳大学生、活动积极分子代表颁奖,院长王升富致辞,为2016届毕业生送上诚挚的祝福。

表彰大会结束后,晚会在化院学子的开场舞《Infinite》火爆开场。从“陌上花开”到“梦落花间”再到“花落成实”,化院学子带来的精彩节目得到了现场观众的阵阵掌声,影子剧,小品,歌曲,爵士舞,朗诵……无不展现化院学子青春的魅力,青春的活力,青春的热情。他们用小品、影子剧戏说大学时光的往事;用歌曲、舞蹈传达着青春的印记;用诗朗诵表达着对母校的感恩和不舍。低年级的同学们也用新颖的节目送上对师哥师姐的祝福。而由化院老师带来的歌舞《舞起来》更是点亮了全场的激情,观众席上的大四学子“好棒啊,老师”喊声不绝入耳。

整场晚会在结束语《我的大学》下落下帷幕。晚会欢声与笑语相伴,激动与感动并存,彰显了化院学子的青春活力,激发了毕业生感恩母校的情怀。(林志成 朱含啸 牟琦)

信管处开展“视野与分享——信息化和个人成长”主题沙龙

5月6日,由信息化建设与管理处和计算机与信息工程学院联合举办的以“视野与分享——信息化和个人成长”为主题的主题沙龙举行。沙龙邀请到我校2000级通信工程校友、微软软件开源项目负责人、最有价值专家(MVP)江振宇做主题报告。

主题报告中,江振宇与大家分享了他的开源软件之路,并解答同学们提出的问题。他用自己的软件编程经历告诫同学们,要多参加实践项目提升专业动手能力。在分组交流中,同学们围绕微信公众号给生活带来的影响及基于微信的应用开发设计进行主题演讲,微信消息撤销机制、慕课学习平台的优势、利用WIFI定位实现室内导航、利用微信公众号搭建闲散物品交换和快递消息统一管理平台等独特的创意,吸引在场的同学们积极参与。

活动还启动了“智慧校园”的微信公众号,用于服务校园师生。据悉,主题沙龙活动是信息化建设与管理处和计算机与信息工程学院“十百千万工程”系列活动之一,目前已举办两期,活动旨在为广大学生提供学习交流的平台,一方面让同学们了解学校给大家带来的信息化相关应用和服务,另一方面鼓励学生结合自己的兴趣提升创新实践能力,积极参与到学校信息化建设中来。(记者团 徐丽花)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号