English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

我校参加“一流大学本科教学高峰论坛”

作者:   编辑:    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/09

5月5日至7日,由厦门大学和中国高等教育学会联合主办、厦门大学高等教育质量建设协同创新中心承办的“一流大学本科教学高峰论坛”在厦门大学举行。教育部副部长林蕙青、中国高等教育学会会长瞿振元、教育部高等教育司司长张大良以及福建省和厦门大学有关领导、专家学者出席论坛。全国近百所“985工程”、“211工程”及部分发展有特点的高校的校长、主管教学工作的副校长参加了论坛。我校作为湖北地方高校唯一代表应邀参会,副校长杨鲜兰率“一流本科教育”研究课题组与会并在分论坛作报告。

林蕙青在开幕式讲话中指出,一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征,要充分认识建设一流本科教学、提高教学质量的重要意义。建设一流本科教学、提高教学质量,是加快推进“世界一流大学和一流学科建设”的迫切需要,是适应新形势、更好地服务国家经济和社会发展的迫切需要,是解决高校自身发展突出问题、实现更高质量高等教育的迫切需要。当前深化教学改革、提高教学水平需把握好几项重点任务。首先,要更新教育观念,使大学的教育教学理念体现国家社会需求,体现时代精神,体现不同学校办学定位。其次,要深化创新创业教育改革,坚持问题导向,全面抓、深入抓、持续抓,面向全体学生,引导全体教师参与,贯穿到人才培养特别是本科教学的全过程。第三,要调整优化学科专业结构,高校应根据国家发展需求、科技发展趋势,结合学校办学定位、学科专业优势,制定好学科专业发展规划,明确发展方向。第四,要大力推进开放办学,完善协同育人机制,将更多的优质社会资源聚集、转化为教学资源。第五,要推进信息技术与教育教学深度融合,积极建设课程,加强应用,创建制度。第六,要深入推进拔尖创新人才培养,充分利用国内外优质教育资源,促进拔尖创新人才茁壮成长。林蕙青强调,加强一流本科建设和深化教学改革保障体系建设,需要做好顶层整体设计,落实主体责任,加大政策和资金支持,建立学校教学质量自我评估机制和质量文化。林蕙青还简要介绍了当前教育部正在推动的有关建设一流本科、深化教学改革的若干重要举措。

张大良在闭幕式讲话中表示,本次高峰论坛的许多改革创新成果值得高校之间相互学习借鉴。高等教育司将围绕“什么是中国特色的一流本科教育”、“怎么建设一流本科”等问题,对各高校的发言进行认真梳理,努力提炼成可以在更大范围推广的经验做法。

本次论坛的主题是“一流本科教学的改革与创新”,主要采取大会主题报告与分论坛报告及研讨相结合的形式进行。与会人员在讨论中分享了各高校在本科教学改革方面的有益探索和有效实践所取得的经验做法和成果,阐释了一流本科教学的内涵和特点,并对一流本科教学建设面临的挑战和存在问题进行了深刻分析,提出了解决问题的建议措施,达成了“一流本科教育是一流大学的立校之本,是一流大学成熟的标志之一”的共识。杨鲜兰在第四分论坛作了《“一体两翼、四轮驱动”——湖北大学拔尖创新人才培养机制探索与实践》的报告,全面系统地介绍了我校近20年来围绕“一流本科教育计划”,在拔尖创新人才培养机制、本科教育教学改革等方面的积极探索与实践经验,受到与会代表的关注和认可。

论坛期间,杨鲜兰副校长登门拜访了中国高等教育学科创始人、全国教书育人楷模潘懋元先生,并就湖北大学“一流本科教育”建设等有关问题进行了深入交流和咨询。杨鲜兰还专程看望了在厦门大学工作的我校校友别敦荣教授及刘泽亮教授夫妇,听取他们对学校改革发展的意见和建议。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号