English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

化院周丹、夏清华课题组在分子筛催化剂构建领域取得重要进展

作者:周丹   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/11


   5月5日,我校化学化工学院夏清华教授、周丹副教授所在的“先进催化材料和催化转化”研究团队,在英国皇家化学学会(RSC)期刊 Chemical Science(SCI影响因子为9.211,化学一区TOP论文)上发表学术论文“One-pot Rota-crystallized Hollownest-structured Ti-zeolite: A Calcination-free and Recyclable Catalytic Material(一步转动晶化法合成空心巢结构含钛分子筛:一种免煅烧和可循环的催化材料)。Chemical Science是化学领域最前沿、高影响的综合性杂志。

  


传统沸石分子筛催化剂在使用前需要高温煅烧处理,在循环使用过程中也需要煅烧处理,既浪费大量能源,又造成昂贵有机分子的损失。针对上述问题,本课题组首次提出由传统沸石分子筛组装制备“免煅烧”多孔催化剂的理念。采用水热转动晶化模式,一步合成出空心巢结构含钛分子筛Ti-HSZ,此催化剂不仅显示出比传统含钛分子筛更加优异的催化烯烃环氧化的性能,更重要的是其在使用前及循环再生过程中均无需煅烧处理,不仅符合节能环保的要求,而且具有重要的应用价值。此项工作已经申请了四项中国发明专利。

楚天学者、化学化工学院夏清华教授领导的“先进催化材料和催化转化”研究团队,2014、2015年连续两年入选世界著名出版公司Elsevier发布的化学工程领域中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号