English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

学校启动学生自育单元建设

作者:学工处   编辑:刘曦    来源:学工处  发布时间:2016/05/11

   5月9日,学校在会议中心思齐厅举行2016年学生自育单元建设启动仪式。校党委副书记侯勇,学生工作部(处)负责人、各学院党委副书记、各学生自育班级班主任和主要学生干部、自育寝室寝室长参加活动。

  

2FEB2


  启动仪式上,学生工作部(处)负责人宣读了《关于试点培育湖北大学2016年学生自育班级和自育寝室的通知》,并对“学生自育工程”有关情况进行说明。学 生自育班级和自育寝室代表展示交流了各自的自育目标和自育措施,畅谈了对参加“学生自育工程”的体会和感悟。马克思主义学院吕星卓同学谈到,“班级是大学 生自育的重要单元,浓郁的班级自育文化氛围会潜移默化地影响大家做到思想自觉、人格自塑、学习自主、行为自律、生活自理、成长自发。”数学与统计学学院杨 雨萌同学表示:“自育寝室建设活动让我们加深了对自育理念的认识,也有了更加明确的目标规划和强劲的学习动力,有利于我们将全面发展与个性发展有机统一, 更好地认识自我、提升自我。”


  侯勇对学生自育班级和自育寝室展示予以了高度评价,并就进一步深入推进“学生自育工程”提出三点要求:一是要统一思想,提高认识。要充分认识到“学生自育 工程”是符合高等教育人才培养规律的先进理念,要做到全员参与、系统谋划,整合全校资源,持之以恒地将这项工作扎实推进下去,激发学生自育成才的主观能动 性。二是要加强组织,有序推进。要强化校院两级工作体制机制建设,加强对学生自育的指导帮扶力度,发挥学生骨干的示范和组织作用,让每名学生都能在活动中 达到标准化成长目标要求,并实现个性化、特色化发展。三是要注重总结,务求实效。要全程跟踪试点培育的班级和寝室,及时总结和形成一批可复制、可推广的经 验做法,努力将“学生自育工程”打造成我校学生工作特色和活动品牌;要将活动覆盖到全校所有学生,确保每名学生都有明确的自育目标以实现自我提升和发展。

  据悉,自今年3月底学校开展学生自育单元建设工作以来,我校学生积极踊跃报名参与,经学校评审后最终确定首批11个试点培育自育班级和17个自育寝室。本 次工作旨在进一步筑牢班级、寝室等学生自育基层基础,让自育的种子在全校学生心中生根发芽,引导学生学会科学规划大学生涯,明确自育目标、计划和措施,全 面提升综合素质,浇灌出丰硕的自育成长果实。

 


  

  

  

 

 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号