English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

董继宁教授受聘我校特聘教授

作者:潘锋 朱晓雨   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/13

5月11日,学校举行特聘教授聘任仪式,校党委书记尚钢为湖北省美术院院长董继宁教授颁发“湖北大学特聘教授”聘书。董继宁教授表示,湖北大学人文底蕴深厚,受聘后将努力为湖北大学艺术学科建设和发展做贡献。

23C4F

董继宁教授应邀作客我校艺术学院研究生创新论坛,为学院师生带来了一场题为“我的艺术主张——静、净、境”的精彩讲座。尚钢和艺术学院师生代表参加讲座,讲座由艺术学院院长张建军教授主持。

26EB7

董继宁教授结合自己近年来对祖国河山游历过程中的所思所感和艺术表达,畅谈了自己有关“静”、“净”、“境”的艺术主张。他认为,在艺术创作过程中,平心静气才能求真,洗心养生才能至善,心意合一才能达美,这种艺术境界的渐修次第,就是要让艺术家达到笔墨境界、人生境界、自然境界三者之间的有机统一。他鼓励艺术学院的研究生们重新回到自然中去,回到生活中去,只有从写生做起,才能再度回到时代中来。

艺术学院院长张建军教授总结说,董继宁教授的画既有服务广大人民的创作理念,也有引领时代风尚的历史担当;董继宁教授的讲座既有“澄怀味象”的慧然独悟,也有“江山育人”的师道之心。

27F00

讲座结束后,董继宁教授参观艺术学院教师工作室,并对师生们的美术作品作了深入细致的分析与点评。在尚钢书记的提议下,他还欣然与我校艺术学院谭崇正教授展开联手创作,该作品将赠送给湖北大学杰出校友,现居北京,已95岁高龄的张世英先生。

董继宁,湖北咸宁人,1955年10月生,1977年毕业于湖北美术学院。现为湖北省美术院院长,中国美术家协会理事,中国画学会常务理事,湖北省美术家协会副主席,湖北省文联委员,湖北省文史馆馆员,湖北省对外文化交流协会理事,湖北省国际文化交流中心理事,武汉理工大学特聘教授、博士生导师。




湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号