English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

中华文化发展湖北省协同创新中心建设工作会议召开

作者:吴珊   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/13


5月12日,“中华文化发展湖北省协同创新中心”建设工作会议在湖北大学召开。作为湖北省政府2016年批准认定的3个省级协同创新中心之一,该中心同时也是目前湖北省属高校中第一个省级文科类协同创新中心。

34A84

(建设工作会议现场)

湖北省委宣传部副部长喻立平,湖北省教育厅科技处处长赵泽刚,湖北省文化厅副巡视员胡学民,湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席曾婕,湖北省社会科学院党组书记张忠家,武汉大学中国传统文化研究中心副主任杨华,湖北省博物馆党委书记、常务副馆长万全文和我校党委书记尚钢出席会议。中南财经政法大学刘可风教授,武汉大学历史学院罗运环教授、哲学学院院长吴根友教授,华中科技大学哲学系主任董尚文教授,武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授和长江学者、我校高等人文研究院院长江畅教授出席会议。会议由我校副校长顾豪爽主持。

36A2C

(建设工作会议现场)

尚钢在讲话中说,自2012年“湖北省2011计划”启动以来,湖北大学共获认定的牵头建设湖北省协同创新中心3个。中华文化发展湖北省协同创新中心汇聚了省内外多所知名高校和科研院所的学术骨干力量,希望中心能为国家和省委省政府文化建设与发展决策提供资政服务和智力支持,为文化强国和文化强省建设贡献力量。

江畅教授介绍,中心旨在针对国家及湖北省文化建设和社会发展的重大需求,围绕中华文化发展这一主题从当代中国价值观、传统文化的传承与开新、中华文化“走出去”战略、荆楚文化与“文明湖北”建设以及文化发展皮书研创五大特色鲜明的方向展开研究,致力于中华文化的传承与创新。中心将积极整合协同体资源和优势,充分调动学术团队的积极性,注重汇聚国内外相关学术力量,努力将中心打造成“中华文化发展研究的创新基地、国家文化建设的高端智库、中国与世界文化对话的国际平台”。

喻立平说,当前,中华文化的发展机遇与挑战并存,中华文化发展湖北省协同创新中心的成立意义重大,要加强对各方面学术力量的协同、加强学科融合、加强理论与实践的协同。他表示,湖大在人文社会科学研究方面底蕴深厚,特别是在中华文化发展研究领域有基础也有实力,产生了一系列成果,省委宣传部也将协同各方面力量开展协同创新,助力湖大取得更多更大的成就,为文化强国建设做出更大贡献。

28267

(尚钢与喻立平为中华文化发展省级协同创新中心揭牌)

尚钢与喻立平为协同创新中心揭牌。中华文化发展协同创新中心自2015年1月成立,2016年3月,经湖北省政府同意,中华文化发展协同创新中心被省教育厅批准认定为湖北省协同创新中心。中心是由湖北大学牵头,协同中国社会科学院社会发展研究中心、武汉大学中国传统文化研究中心、湖北省社会科学院楚文化研究所、湖北省文化厅、湖北省社会科学界联合会、湖北省档案馆和湖北省博物馆等单位联合组成的跨学科研究机构。尚钢任协同创新中心理事长,“荆楚社科名家”、武汉大学冯天瑜教授任学术委员会主任。

36094

(第一次理事会和学术委员会会议现场)

会议同期举行了协同创新中心第一次理事会和学术委员会会议,审议通过理事会决议和学术委员会纪要等相关文件。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号