English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

湖北省高校新青年小说大赛颁奖典礼在我校举行

作者:   编辑:    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/09

由共青团湖北省委、湖北省作家协会、湖北省学生联合会主办,湖北大学承办的湖北省高校第十四届“福创杯”新青年小说大赛圆满落下帷幕。5月6日下午,大赛颁奖典礼在我校会议中心思睿厅隆重举行。省作协副主席高晓晖、团省委学校部部长徐本禹、武汉福创科技投资有限公司董事长骆晓鸣、省学联驻会执行主席盖豪以及评委代表梁艳萍、作家谢络绎出席颁奖典礼,大赛获奖集体和个人、文学院师生代表参加颁奖典礼。

颁奖典礼共分为两个环节。第一阶段为创作交流环节。来自武汉大学和我校的两名获奖学生分享了他们的创作体会。大赛评委代表梁艳萍就两部获奖作品进行了精彩的分析点评,她指出小说故事具有深刻的启示性,文学的发展其实是人性与社会发展的缩影,“文学”乃是“人学”,“文学并非造神”。

交流会上,省作协文学院签约作家谢络绎女士做了一场关于高校文学创作的辅导报告。她指出小说来源于思想,必将从思想中得到启发。并从语言、故事、结构三方面着手,分析组成小说的三个重要元素之间的关系。她认为在创作小说过程中,需要精读经典著作,培养个人阅读趣味,找寻个人独特风格。

在热烈的气氛中,典礼进入颁奖环节。校团委书记万路路致辞。他表示,湖北大学发起承办该大赛以来,本着“关注社会现实,彰显时代精神”的宗旨,呼吁大学生用深邃的眼光去挖掘生活的内涵,用激情才智书写社会前进的步伐,从而体现百花齐放、绚丽繁荣的高校文化,反映当代大学生理性深刻、高雅健康的审美追求。并诚恳期盼通过共同努力,搭建好高校文学创作平台,繁荣高校文学创作。

湖省作协副主席高晓晖宣读了本届大赛表彰文件。本届大赛共收到复赛作品进500篇,最终有48篇学生作品获奖,5所高校获得优秀组织奖。我校荣获优秀组织奖,学生作品共有13篇获得一、二、三等奖和最佳人气奖等奖项。本届大赛受到武汉福创科技投资有限公司董事长、我校校友骆晓鸣的大力支持,设立了首期十万元的专项文学创作基金,骆晓鸣校友与主办方领导一道为获奖集体和个人进行了颁奖。

省作家协会副主席、我校文学院院长刘川鄂教授作了总结讲话。他表示大赛的初衷是为了活跃校园文化,提升审美情趣,发掘文学新人。此项大赛在我校的积极努力下,已收获了累累硕果,出版过四本获奖作品专辑。刘川鄂希望同学们和各个组织部门能够继续关注此项赛事,继续参与创作。同时他希望获奖同学戒骄戒躁,再接再厉,拥抱大师、阅读经典、亲近文学,创作出更加优秀的作品。

据悉,湖北省高校新青年小说大赛由我校发起,迄今已举办十四届,是湖北省三大高校文学赛事之一。本届小说大赛历时9个月,以“放飞中国梦 激扬青春秀 ”为创作主题,将大学生的成才梦和中国梦相结合,旨在鼓励其关注社会、投身实践、热情创作,努力建设积极向上、丰富多彩的校园文化。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号