English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

一周综合新闻

作者:党宣   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/16

钱建国调研综合实训中心大楼项目施工建设情况


5月9日下午,校党委常委、副校长钱建国在校园建设与管理处负责人陪同下,深入综合实训中心大楼施工一线,现场调研项目建设情况。

钱建国实地察看了项目建设现场,听取了项目施工负责人对项目建设进展情况的汇报,现场协调解决施工过程中出现的问题,并就建立工作沟通协调机制与施工方进行了交流。

钱建国指出,新建综合实训中心大楼是学校基础设施建设中的一项大事,要求施工方加强项目管理,按照工程进度安全施工,务必保证工程建设质量,确保综合实训中心大楼如期交付使用。钱建国还要求有关部门坚持依法依规做好工程建设项目管理,加强工作协同,合力推进项目建设。



我校“暖阳”志愿服务小分队在2015年度“阳光家园”助残志愿服务工作中斩获佳绩


5月8日,我校数统学院志愿者协会一行24人来到武汉大学参加紫阳街2015年度助残志愿服务表彰大会。数统学院“暖阳”志愿服务小分队和武汉大学、华中师范大学等6所高校团队获得 “最佳助残志愿服务团队”称号,学院 24名志愿者获得“优秀助残志愿者”称号。这也是该院首次获得荣誉最高的“最佳助残志愿服务团队”称号。

在团队介绍时,志愿者代表罗成辉详细介绍了学院志愿者协会“暖阳”小分队这支团队以专业为基础,以数学为主题,以活动为媒介,积极开展各种有助于抚养人员学习的活动,开设益智教堂,开展绘画教育、数学素质拓展的活动,全方面、梯进式增强数学运用能力。“我们是暖阳小分队,我们是一家人,我们一直在行动,我们的关爱将会一直进行!”在介绍的最后,罗成辉如是说。高艺宁等三位志愿者为大家献上了一段舞蹈,其他的志愿者也纷纷参与了另一个才艺展示――手语表演《明天会更好》,参与了手语表演的志愿者吴双说:“这是一首歌,一支舞,更是一个小小的祝愿,我们希望阳光家园的每一位朋友都有更加美好的明天,同时我们也将一直陪着他们去创造更加美好的明天!”

据悉,数统学院志愿者协会“暖阳”志愿服务小分队一直热衷于紫阳街的助残志愿服务工作,此前也分别荣获2013年度“优秀助残志愿者团队”、2014年度“先进助残志愿团队”。此次颁奖中,我校计算机与信息工程学院志愿者协会也获得了“先进助残志愿团队”的荣誉称号。(袁娟)


通识学子校园练摊


5月6日傍晚,湖北大学通识教育学院行政楼广场前,整齐摆放着二十余张桌子,每张桌子上摆满各种出售的发饰、T恤、明信片、多肉植物等。这是湖北大学创新创业俱乐部举办的"夜市嗨翻天"的活动现场,报名学生要求自主开张摊铺进行售卖活动。当天活动持续了两个半小时,前后吸引数百名学生驻足围观。

“只要购买小店产品就可以参与桌游狼人抽奖。机会多多奖品多多。”2015级历史学专业的李晓悦一边把信纸拿在手里向大家展示,一边吆喝道。在她面前,明星片、书签、信纸等整齐排列,摊位前不时有人前来咨询。两个小时里,李晓悦就卖出近400元的商品。

2015级国际经济与贸易专业庞敏的摊位尤其引人注意,她的朋友不久前得了重病,她想通过此次夜市开展一次义卖。夜市开市前几天,她和同学加班加点,赶制了手机挂饰、笔筒、摆件等20多件手工艺品,在夜市当天卖出300多元。(张诗琪 魏来)


化学化工学院录制百人祝福视频感恩母爱


“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在5月8日母亲节当天,化学化工学院志愿者协会精心策划,提前一周录制百人祝福视频,鼓励同学们对母亲说出平时羞于说出口的爱。

活动负责人黄晓芳说,“我们希望同学们能够认识到母亲之不易,学会感恩,懂得回报,让母子之间的感情更加融洽。”(彭晶)


母亲节里手写家书 287位学生向母亲隔空表白


“你陪我长大,我养你到老。明志苑‘给母亲的一封信’已经全部寄出,小猴子们快去问问妈妈有没有收到吧。”5月8日,通识教育学院辅导员盛楠的一条附有三张信封图的朋友圈信息引来大量点赞。当天是母亲节,盛楠所在的明志苑发起了一场给母亲手写一封家书的活动,287位学生踊跃参与,纷纷向自己的妈妈隔空表白。

对妈妈的愧疚、想念、感恩……同学们在一张张信纸上写下母亲节里想给妈妈说的话,然后用湖北大学专用信封装好,由班干部收集起来寄往全国各地。“这是一次有‘预谋’的活动。”明志苑主席江万山介绍,早在5月2日的班会上,辅导员就向同学们发起了活动号召,给妈妈们一个惊喜。

会计班班长赵茂江透露,自己在信中给母亲分享了最近生活的点滴,“平淡的聊些我的近况,信里说一些平时不会和妈妈聊的东西,就已经很能表达感情了。”

盛楠表示,选择纸质书信这种方式,是因为写信的过程可以让大家有足够时间思考,信件也容易保存,具有纪念价值。她说,活动得到了很多家长的支持,自己还收到家长发来的感谢短信。(张诗琪)


物电学院举办第七届“温馨班级”建设活动


5月11日下午,物电学院第七届“温馨班级”建设活动在三号楼学术报告厅成功举办。

此次“温馨班级”建设活动以“唱响青春旋律,炫我班级风采”为主题,分为班级班歌合唱、视频展示、户外拔河比赛三个部分,目的是增强班级的凝聚力,引导各个班级建设、凝练富有特色的班级文化。2013级微电子专业通过一曲《老男孩》,深情演绎了学生的青涩懵懂;2013级电子科学与技术专业《致十年后的自己》视频戳中观众泪点,更有2003级学长学姐为学弟学妹及母校送上已穿越十年的祝福。2014级电子科学与技术专业和2014级物理专业学生的拔河比赛扣人心弦,呐喊声声。学生会小品《洗脚》,感召孝道文化,令人深思。

据悉,物电学院历来重视班级建设工作,此次活动是学院2016年班级建设的重要内容,学院非常重视,精心策划,全程指导,学院全体同学都积极参与其中。(余澜)


生命科学学院成功举办首届Bio-Sky本科生科研论坛


5月5日,湖北大学生命科学学院举办了首届Bio-Sky本科生科研论坛。本次论坛共有19个学术汇报,汇报中同学们充分展示了自己的科研成果,并回答了专家组的提问。论坛最终评出一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖8项。

据悉,继今年成功举办首届论坛后,学院将每年举办一次,在本科生层次大力营造科研和创新的氛围。(生通)


化学化工学院启动“领航工程”


5月13日下午,化学化工学院在小礼堂举办 “领航工程”启动仪式,长江学者特聘教授江畅、化学化工学院领导班子全体成员、班主任老师、全体本科生和研究生参加仪式。

启动仪式上,化学化工学院党委书记叶汉林从学院基本情况、过去取得的成绩和学院未来发展目标等三方面阐述了开展“领航工程”的意义。

长江学者江畅教授为全院师生做了题为《争当先进,成就人生卓越》的首场辅导报告。“领航是什么意思呢?领航就是走在前面,就是先进”,江畅教授由“领航”引出“先进”,从哲学的角度出发,深入诠释了什么是先进、人为什么要争当先进、如何争当先进和当上先进后如何保持先进。他说,人生的过程是不断满足需要的过程,争当先进实质上就是在争取目标的过程中始终一马当先,更好地通过为社会做贡献来实现自我价值。他认为,要当上先进,需要有高尚的道德品质、丰富的知识和卓越的能力,还要拥有健康的身体。他希望同学们在追求学业的道路上永不停歇,追求卓越,争当第一,同时,也应正确面对挫折、失败和失意。

马克思主义学院2014级思想政治教育专业吕星卓同学、物理与电子科学学院2014级电子科学与技术专业行坤同学以及数学与统计学学院2014级杨雨萌同学结合自育班级和自育寝室建设,分别介绍了开展特色班级、特色寝室建设的相关经验,并现场作了PPT展示。

据悉,为深入推进学院学风建设,进一步提高人才培养质量,促进学生全面发展和成长成才,化学化工学院决定在全院范围内开展“领航工程”。“领航工程”以“分层分类引导,精准精细服务”为指导思想,围绕 “党(团)员领航、学业领航、考研领航、就业领航、科创领航、创业领航”等六大项目服务学院学生。(林志成、刘怀元)


第十二届院际辩论赛落幕 资源环境学院夺冠


5月13日,第十二届院际辩论赛决赛在思睿厅隆重举行。经过评委的辩论,资源环境学院最终夺得冠军。此次比赛由共青团湖北大学委员会主办、共青团湖北大学哲学学院委员会和辩论俱乐部承办。

本届辩论赛共有15支辩论队伍参加,自4月5日各个学院的辩论队带来13场精彩的辩论赛。资源环境学院和生命科学学院一路过关斩将,成功进入总决赛。决赛的辩题是“毕业生就业岗位与专业方向不一致是不是资源浪费”。正方资源环境学院代表队从教育培养高级专门人才的核心,教育投入人力、财力、物力的保障等方面阐述了毕业生就业岗位与专业方向不一致是资源浪费。反方生命科学学院代表队也就大学生的综合素质不受限制、选择就业机会多、拓展新领域三方面论述了己方观点。

最终正方资源环境学院代表队夺冠,反方生命科学学院四辩获“最佳辩手”称号。(汪佳璇)


教务处开创视频面试方式贴心服务学生


5月15日上午,我校在计算机与信息工程学院会议室举行了2016年“湖北省优秀大学生海外游学计划”(本科生)选拔面试。

在此次面试考核环节中,有2名楚才学院学生正在北京大学游学。为了免去学生舟车劳顿,在计算机与信息工程学院的技术支持下,利用该院14楼会议室的专业视频设备,教务处创新面试方式贴心服务学生,采用远程视频方式对两位学生进行面试考核。专家们通过视频提问,全面考察了学生的英语能力以及国际交流素质。

为深入推进人才培养模式改革,加快培养国际化高素质创新型人才,提升我校国际化水平,根据《省教育厅办公室关于开展2016年度湖北高校优秀大学生海外游学计划工作的通知》文件精神,我校在全校范围公开进行“湖北省优秀大学生海外游学计划”的选拔。经过学生自愿申请、学院择优推荐,共有68名本科生和研究生进入面试考核环节。教务处和研究生院分别组织了相关专家对申请学生进行严格考核。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号