English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

全省高校和省教育系统学习贯彻《准则》《条例》专题辅导报告会暨高校党风廉政建设工作座谈会在校召开

作者:向正鹏 王桔   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/16

5月13日,全省高校和省教育系统学习贯彻《准则》《条例》专题辅导报告会暨高校党风廉政建设工作座谈会在学校三号报告厅举行。省纪委副书记张依涛,省纪委常委刘黎明、省纪委六室负责人林祖华、省纪委驻教育厅纪检组组长孙晓蓉,省委高校工委书记、教育厅厅长刘传铁、副厅长严学军、副厅长黄俭、党组成员刘荣山出席会议。全省48所省管高校全体领导班子成员,省纪委派驻省教育厅纪检组、省教育厅机关、直属单位领导班子全体成员参加会议。我校全体校领导参加会议,校党委书记尚钢作交流发言。会议由刘传铁主持。

                 

 

(上图为高校党风廉政建设工作座谈会现场)

张依涛在会上发表重要讲话,他从当前党风廉政建设的形势和任务、主体责任的落实、把纪律挺在前面、运用好监督执纪四种形态、落实监督责任四个方面进行了分析。他说,进一步明确当前党风廉政建设和反腐败工作的形势和任务,有助于增强思想自觉和行动自觉,只有观大势,才能做大事。他认为,要认清形势,明确任务,需要把握三点:首先要把握好总体的判断,意识到当前党风廉政建设的形势依然严峻复杂,全面从严治党的任务依然艰巨;其次要把握内在变化,认识到反腐败工作的形势和任务在随着工作的开展时刻变化;最后要把握目标任务,厘清阶段性目标、中期目标和长远目标的关系,逐步推进工作。

         

(上图为省纪委副书记张依涛同志发表重要讲话)

张依涛指出,推进全面从严治党的主体责任,需要强化政治责任,加强党的领导;强化压力传导,夯实基层基础,强化责任担当,突出追责问责,让全体党员认识到主体责任是政治责任,不是业务责任,认识到党组织每个成员和每一级党组织都有主体责任的义务和责任,认识到追责问责的杀手锏作用,推动主体责任落地生根,切实推进主体责任向基层延伸。

张依涛说,把纪律挺在前面的说法提出以来,得到了全党的共识,这是全面从严治党的需要、标本兼治的需要和惩前毖后、治病救人的需要。他认为,把纪律挺在前面实质上就是把纪律挺在法律前面,纪严于法、纪在法前、纪法衔接,在党员违纪违法以后,纪律要先于法律作出反应,纪法分开。要突出政治纪律和政治规矩,始终把政治纪律摆在首要位置,聚焦“三种人”、“三个后”,把握审查重点,充分运用好监督执纪的四种形态,保持惩治腐败的高压态势,做到“力度不减、节奏不变”。各级党委要自觉履行监督责任,着力打造反腐铁军。当前,我们处于加强反腐败斗争、全面从严治党的特殊时期,肩负着监督问责的特殊使命,纪检干部要转职能、转方式、转作风,提升自身能力,坚持问题导向,守好党纪党规的高压线。

           

(上图为学习贯彻《准则》 《条例》专题辅导报告会现场)

刘黎明为全省高校和省教育系统作学习贯彻《准则》 《条例》专题辅导报告。他结合高校实际,从两个法规的修订背景、主要内容、学习要求和需要重点把握的问题等方面进行了解读。他指出,新修订的《条例》突出以党章为遵循,突出以德治党、依规治党,突出纪在法前,突出问题导向、面向全体党员,突出关键少数、坚持正面倡导,紧扣廉洁自律、着力删繁就简,在落实习近平总书记重要讲话,突出党纪特征,适应形势,推进党内法规建设方面具有重要意义,是全面从严治党的创新举措。

         

(上图为省纪委常委刘黎明同志作专题辅导报告)

刘黎明分别对《准则》和《条例》的内容进行了逐条分析,对比新旧党规的不同之处,并结合实际案例,指出了需要重点把握的问题。他强调,学习贯彻两部法规,要强化责任担当,抓好落实;强化学习宣传,将两项法规的学习贯彻纳入重要内容,开展对照检查,促进学习贯彻工作的正常化、长效化;强化追责问责,切实维护好党规党纪的严肃性和权威性;强化示范带头,树立第一责任人意识,党员干部要做好表率。

         

(上图为省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁同志发表讲话)

刘传铁分别就学习贯彻《准则》 《条例》、加强党风廉政建设两个责任落实以及全省第17个党风廉政建设宣传教育月活动向各高校提出要求。他说,学习贯彻《准则》 《条例》,加强党风廉政建设两个主体责任落实是今后一段时间高校党委工作的重中之重,各高校要真学习、真遵守、真担当,把纪律记在心中,落实在行动中。针对两个责任落实,他强调,高校和教育系统各级党组织要加强学习,切实增强主体责任的政治自觉,进一步提高认识,认清形势,坚定信心,明确任务,以坚决的态度,有效的措施,强力推进反腐倡廉各项工作。精准着力,切实增强落实主体责任的自觉行动,结合当前“两学一做”学习教育、理想信念的教育,深入扎实开展作风建设,增强公仆意识。强化落实,深入推进两个责任落地生根。要将抓落实当做工作习惯、工作作风和工作追求,做好谋划,狠抓落实。他同时要求,各高校和教育系统要按照按照中央和省委、省纪委的要求,不折不扣做好党风廉政建设宣教月活动,认真组织,紧扣主题,加强宣传,形成实效。 

会上,湖北大学党委书记尚钢、武汉铁路职业技术学院党委书记刘大洪、武汉科技大学党委副书记孙国胜、湖北职业技术学院党委副书记张勇分别就履行党风廉政建设的主体责任和监督责任发言。会上还下发了44所高校有关经验介绍和工作总结。

尚钢在介绍湖北大学落实党风廉政建设两个责任情况时指出,省纪委、省委高校工委及时召开这次专题辅导报告和经验交流会议,为我们作出了向省委看齐的表率,充分体现了对全省高校和教育系统全面从严治党工作的高度重视和主动担当。他说,近年来,湖北大学党委坚持“三抓三促”,着力在落实主体责任“三个到位”上下功夫。一是抓理论学习,促思想认识到位。学校党委每周进行一次中心组学习,在密集度、针对性和时效性上做文章,统筹推进个人学习、专家导学、集中研学、分类引学、讨论问学、干部领学的“六学”模式;二是抓领导担当,促组织到位。学校党委一致认为,在抓主体责任这个问题上,党委、党委书记和党委领导班子其他成员之间是一个分工负责、有机统一的责任整体。学校领导班子带头讲党课,带队到二级单位进行考察,通过民主生活会、廉政谈话、落实各处室主要负责人担任各支部书记的要求、将“双带头人”工作延伸到机关处室各支部,全面加强机关党的建设工作落实到位;三是抓责任链条,促层层落实到位。按照明责、确责、考责、问责“四位一体”的总架构,学校党委制定了主体责任和廉政风险防控点“两个清单”,并通过层层签订责任状,实行述责述廉、述职述廉“双评议”,强化痕迹化管理、项目化推进、常态化检查的“三化”举措,开展派驻专职纪检员、党支部设纪检委员,探索开展纪检监察巡查,在打造责任链条的同时,强化监督力度。

 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号