English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

我校天沭设计院在广西宾阳举办“一磨多用化解产能过剩危机,提升企业核心竞争力”研讨会

作者:天沭新能源材料工业研究设计院   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/17
     5月13日,湖北大学、湖大天沭新能源材料工业研究设计院举办的“一磨多用化解产能过剩危机,提升企业核心竞争力”在广西宾阳盛大开启。本次会议以“化解产能过剩危机,提升企业核心竞争力”为主题,会议邀请水泥、钢铁及商混等急需转型升级产业的业内领导、技术专家与企业代表以“工业工体废弃物与尾矿二次资源化绿色利用”为主线开展技术交流和经验分享。

湖北大学、湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院作为此次会议的主办单位。湖北大学作为省部共建综合性大学,坚持走科研强校之路,积极推进学校科技成果转化与产业化。天沭研究设计院始终坚持“科技服务社会”的理念,积极响应“十三五”规划纲要,引导帮助企业调整发展思路,推动供给侧结构性改革,助力传统产业改造升级,积极稳妥化解产能过剩危机,致力于打造企业绿色、低碳、循环创新发展模式。

湖大天沭研究设计院院长、中国水泥网高级顾问、冶金协会理事、中国绿色建材产业联盟工业固废专业委员会专家学术委员、湖北大学田键教授在会议上向参会代表介绍该院自主研发的大宗工业固体废弃物绿色生态综合利用技术、金银铜等金属尾矿深度高效处置技术、新型多元屏蔽防辐射水泥制备应用技术、碳酸钙资源及产品高效生产制备技术及磷石膏制硫酸联产水泥关键技术等多种绿色核心技术。随后重点介绍了该院自主研发创新的“绿色生态工业固体废弃物与水泥共性集成粉磨工艺”与“金、银、铜、铁等有色及黑色金属尾矿深度综合利用”两项工业固体废弃物与尾矿二次资源化绿色利用关键技术,受到参会代表的高度关注和一致好评。据了解,“绿色生态工业固体废弃物与水泥共性集成粉磨工艺”与“金、银、铜、铁等有色及黑色金属尾矿深度综合利用”都是基于湖北省重大科技创新支撑项目,其中“绿色生态工业固体废弃物与水泥共性集成粉磨工艺”被国土资源部推荐为矿产资源节约与综合利用先进适用技术,其已在河南、湖北、山东等7省多家水泥、商混及钢铁企业建成成果转化示范生产线,年产值达80亿元。湖北大学天沭研究设计院研发团队还给参会专家及代表介绍分享了该院自主研发的“工业固废及尾矿制备高性能混凝土”、“新型高强耐磨复合钢板生产应用”及“提升机尾部改造与耐磨材料应用”等绿色创新技术。

随后参会专家与代表实地参观调研了湖大天沭研究设计院自主研发设计的力拓新型建材有限公司“年产50万吨工业固体废弃物及尾矿微粉生产示范线”,该生产示范线首创一条生产线既能高效粉磨制备矿渣、钢渣、镍合金渣、硅灰石、硅泥、火山岩等微粉,又可生产不同品种水泥的国内外先例,具有“低能耗、低污染、低资源消耗”的“绿色生态”特征。该生产示范线采用Φ 3.2×13 m共性集成粉磨系统,生产矿渣微粉时,系统台时产量达60 t/h,比表面积420m2/kg以上;生产硅泥微粉时,系统台时产量达110 t/h,比表面积450~600m2/kg,生产的优质固废微粉与水泥为周边多家商混站提供原料,提升了力拓集团的核心竞争力,有助于提高力拓在改革转型中的发展潜力,提升了力拓集团在广西地区的综合影响力。

在参观调研力拓生产线后,田键教授与众多参会代表进行以“工业固废尾矿综合利用、企业转产转型升级”为主题的互动论坛,湖大天沭研究设计院积极解答参会的专家及代表关于工业固废及尾矿综合处置利用方式、粉磨系统优化技改难题与企业转产转型升级中遇到的迷惑,共同探讨企业绿色产业链发展模式,论坛现场气氛热烈。田键教授在论坛上强调,企业需要有创新发展思维与前瞻意识,要积极打造构建跨钢铁、冶金、选矿及建材领域的循环、闭合、绿色产业链,实现跨行业协同转型升级,积极实践供给侧结构性改革,从而化解企业产能过剩危机,提升企业自身核心竞争力。

此次“一磨多用化解产能过剩危机、提升企业核心竞争力”意在引导和帮助钢铁、建材、商混、火电等相关企业积极调整发展思路,通过技术创新、管理创新与营销创新,有效缓解自身资源、能源与环境多重压力,强化创新驱动,推动供给侧结构性改革,另辟蹊径转型转产,压缩过剩产能、积极化解产能危机,提升企业核心竞争力。参会代表高度评价此次研讨会,认为会议紧跟政策导向,重点关注工业固体废弃物及尾矿在水泥、钢铁、混凝土及建材领域的二次资源化绿色应用技术,会议亮点众多,研讨内容丰富、连贯深入,安排实地参观考察,专业的技术答疑和绿色产业链探讨,有助于开启发展新思路、新方法、新途径,增强发展动力,提升企业核心竞争力。意在引导,功在创新。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号