English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大要闻副本

您的当前位置: 网站首页  >  正文

武汉市市长万勇一行来校专题调研多倍体水稻研究

作者:向正鹏   编辑:方程    来源:新闻中心  发布时间:2016/06/01

6月1日,武汉市市长万勇、副市长刘英姿,市政府秘书长彭浩,市政府副秘书长姜铁兵、杨相卫,市科技局局长吴志振以及武汉市发改委负责人一行冒雨来到湖北大学,专题调研我校生命科学学院蔡得田教授团队正在进行的多倍体水稻研究情况,现场办公,为学校科技创新提供支持。武汉市农科院书记、院长吴大志,武汉多倍体生物科技有限公司董事长陈柏林,我校党委书记尚钢、校长熊健民、蔡得田教授陪同调研,学校生命科学学院和科发院负责人参加了调研。

上图为武汉市市长万勇来校调研

为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话精神,推动高校科技创新工作,万勇市长一行深入湖北大学,实地调研学校科学研究工作,并召开科技创新工作调研座谈会。万勇市长首先来到生命科学学院新建成的实验大棚里,实地考察了我校蔡得田教授多倍体水稻研究工作。万勇市长一边查看实验大棚科研进展,一边耐心询问相关情况,尚钢书记、熊健民校长、蔡得田教授一一进行了解答。

上图为蔡得田教授(左3)向万勇市长(右2)一行介绍多倍体水稻

实地考察结束后,双方在会议中心思齐厅召开科技创新工作调研座谈会。万勇市长指出,武汉要成为创新之城,需要一些重大的科学发现和科研课题作为支撑。他表示,去年年底得知蔡得田教授研究情况后,他感到非常激动,当即做出批示,要求武汉市政府相关部门跟进、服务和支持。万勇市长表示,科学研究具有灵感的瞬间性、过程的不确定性和想法的神秘性,蔡得田教授团队的科研进展弥足珍贵,其多倍体研究前景令人期待。万勇市长充分肯定了湖北大学与武汉市农科院、武汉多倍体生物科技有限公司联合开展多倍体水稻育种协同创新科研工作机制,现场提出了支持湖北大学、武汉多倍体生物科技有限公司等多倍体研究的构想,要求市政府相关部门在基地建设、高水平研发设备购置、研发平台建设、产业化推广应用、专利保护等方面为湖北大学、武汉多倍体生物科技有限公司等提供资金和政策支持。万勇市长希望蔡得田教授团队对新品种、新技术、新模式做好前期规划,在创新种植模式和商用推广模式上下功夫,研发出既增产又有机、循环、生态的水稻种植新模式。

上图为蔡得田教授

蔡得田教授分别从多倍体水稻研究意义、研究概况及近期进展、下一步工作计划、面临的困难,向武汉市政府的建议等方面详细介绍了团队在多倍体水稻研究情况。万勇一一记录,并不时插话详细询问。

刘英姿副市长表示,刚刚结束的全国科技创新大会,让她深感科技创新的重要性。武汉高校众多,具有得天独厚的优势,市政府要从为科技创新注入活力和提供政策支持方面入手,让武汉成为国家创新的高地。她说,粮食安全是个大问题,湖北大学在多倍体研究方面具有领先优势,具有占领全国科研高地的条件,她希望湖北大学在基础研究和产业化方面走在全国前列。

上图为万勇市长(右1)在科研实验大棚实地考察,尚钢书记(右3)、蔡得田教授(右2)介绍情况

尚钢书记对万勇市长一行来校进行专题调研表示欢迎。尚钢表示,全国科技创新大会刚刚闭幕,万勇市长就来到学校指导湖北大学科技创新工作,体现了万市长务实的工作作风,让湖大人倍感振奋和感动,这对湖北大学学习贯彻习近平总书记在科技创新大会上重要讲话精神是一次极大鼓舞。湖北大学一定会以此为动力,继续加大科技创新工作力度,更好地服务地方乃至全国经济社会发展。

熊健民校长感谢武汉市对学校科学研究工作特别是基础研究的关心关注,希望武汉市进一步加大对多倍体水稻科研平台建设支持力度,不断改善科研条件,为学校开展科技创新、服务经济社会发展提供更好保障。

上图为万勇市长(右3)、刘英姿副市长(右2)一行调研座谈

蔡得田现为湖北大学二级教授、国务院特殊津贴获得者,多倍体水稻育种科学家,主持参与多项国家、省部级科研项目,武汉多倍体生物科技有限公司首席科学家。

相关媒体报道链接:

武汉电视台http://www.whtv.com.cn/tv/1/w/z/201606/t20160602_682704.shtml

长江日报:http://e.cjn.cn/cjrb/html/2016-06/03/content_5535367.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号