English   |   校友会 ● 基金会

重要文献

您的当前位置: 网站首页  >  重要文献  >  正文

校长熊健民寄语广大毕业生志存高远、躬身实践、创新进取

作者:   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/06/22

    6月21日上午,学校在小礼堂隆重举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式。校长熊健民在致辞中与毕业生们一同深情回顾了难忘的大学生活,并寄语大家志存高远、坚定目标,躬身实践、知行合一,坚持学习、创新进取。他希望同学们把湖大学子的良好风貌和优良传统传播到世界各地、四面八方,用实际行动助力母校“双一流”建设,助力母校早日实现“十三五”提质、进位、百强的发展目标。

 

在湖北大学2016届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校长 熊健民


各位老师、亲爱的同学们:
    大家上午好!今天,我们隆重举行湖北大学2016届毕业典礼,为19位博士、1120位硕士、4235位本科毕业生授予学位。在这个收获与荣耀的时刻,请同学们用最热烈的掌声,向养育你们的父母,和培育你们的老师,以及所有给予你们关心和帮助的亲友,表示最诚挚的感谢!

    近段时间,看到同学们身穿学位服,在校园里拍照留念,有的班级和同学还组织了走红毯、秀航拍照,有的还将校园建筑绘画在毕业文化衫上,前天晚上还看了同学们的毕业晚会……我为同学们的学业有成感到由衷的高兴,也为学校致力于人才培养所取得的成绩深感欣慰。

几年来,同学们以勤奋和智慧,求学进取、圆梦大学。同学们坚持学习,在教学楼、实验室、图书馆、运动场,处处收获了知识;同学们躬身实践,在志愿者活动、大学生暑期社会实践和“挑战杯”等多项竞赛中,不断提升了能力;同学们友爱互助,在寝室、课堂、学生社团,彼此间结下了深厚友谊。与迈进校门时相比,你们现在更加自信、更加成熟、更加踏实!特别是,在你们当中还涌现了一批学习和科创活动先进典型。9栋319寝室资源环境学院的“七朵金花”、诚信C栋313宿舍物理与电子科学学院的“四姐妹”、二期C栋622寝室生命科学学院的“四兄弟”他们抱团考研,分别被国内外知名高校录取;2012级地理信息系统专业的赵婕,一举拿到四所英国名校的录取通知书;哲学学院彭保林团队,荣获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,并获得上千万元的风险投资等等,不能一一列举。

几年来,学校细心呵护着你们的青春与成长。在你们进校之初,学校就向近700名学生畅通了“绿色通道”,并持续加大项目资助、奖助学金和学业指导等工作力度,为你们自立自强提供精准帮扶;学校还通过加强通识教育、楚才教育,实施“本硕博连读——十年树人计划”, 深化实践教学与创新创业教育,以及加强师资队伍建设、扩充学习资源、拓宽服务平台、丰富校园文化活动等举措,积极推进了“一流本科教育”和“研究生教育质量提升工程”。应该说,只要是符合高等教育规律,只要是有助于同学们成长成材的事情,学校都毫不犹豫去实施、竭尽全力抓落实。当然,由于办学条件的限制和管理工作的疏忽,可能会有这样、那样一些让你们不满意的地方;由于电增容的原因还没来得及在校内所有寝室装空调和供应热水,没有从根本上改善大家的住宿条件。作为校长,我真诚的向大家表示歉意。今后我们会加倍努力,让学校更和谐、更温馨、更适合学习生活!

几年来,我们以共同的责任与追求,实现了学校的快速发展。近年来,学校成功获批为省部共建高校,办学平台实现重大突破;学校的社会影响力进一步提升,在中国大学媒体影响力排名连续4年进入百强;化学和材料科学2个学科进入ESI全球排名前1%,11个学科在湖北省属高校中排名第一;“长江学者”特聘教授、“千人计划”青年人才、“万人计划”教学名师、优秀青年基金获得者等高层次人才实现突破;科研经费连续4年突破亿元大关,今年新获批立项的国家社科基金项目数在全国排名第65位、在湖北省属高校中排名第一。学校核心办学指标和综合实力的显著提升,不仅赢得了良好的社会声誉,更为同学们开启新的征程增添了底色、增强了底气。在此,我代表学校对大家的努力和付出表示衷心的感谢!

同学们,临别在即,几分留恋,几分牵挂,几分期许。作为校长,在这里送给你们三句话,与大家共勉:

一是志存高远,坚定目标。大部分同学即将走上工作岗位,有的选择了继续深造,大家的情况各有不同。在你们充满青春活力的内心世界里,对于志向的思考,对于目标的设定,我也许不能很具体地体会。但你们作为新时代青年,在长江后浪推前浪、一代更比一代强的发展规律中,你们的志向不仅关乎自身的未来,同时也肩负着对家庭、社会和国家的责任;你们的目标越清晰、越坚定,行动就越自觉、越果断。习近平总书记曾殷切寄语广大青年:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。” 我希望同学们把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,通过合理设定长远目标、短期目标,直至每一天的具体目标,不断追梦前行。

二是躬身实践,知行合一。相信同学们都懂得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。大量事实证明,只有在实践中多思考、多摔打、多体会,才能增长才干、积累经验、提高能力、磨练意志。习近平总书记也曾多次勉励广大青年,牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。同学们毕业后,我希望你们继续秉承“日思日睿、笃志笃行”的校训和“自强不息、克难奋进”的“习坎”精神,尽快适应新的环境,尽早进入新的角色,或扎根基层,让青春散发着泥土的芬芳;或投身职场,让人生在拼搏中绽放美丽;或勇攀科学高峰,让激情在攻关中焕发光彩。

三是坚持学习,创新进取。经过大学阶段的学习和培养,同学们已经掌握了一定的基础理论和较为系统的专业知识,但这绝不意味着学习的结束。在知识经济时代,谁不断拥有新知,谁就会在竞争中立于不败之地。特别是,党的十八届五中全会把创新列为“五大发展理念”之首,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,在“互联网+”、“中国制造2025”等一系列创新发展战略下,同学们要从普通到优秀、由跟随到引领,必须把学习作为一种工作和生活的方式,牢固树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力;必须走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋,让创新创业成为青春搏击的能量。

同学们,树叶和根的情谊、学子和母校的深情已定格在永远。母校永远是大家的心灵港湾,是大家的坚强后盾,是大家的精神家园;母校的老师永远关注你们、牵挂你们、祝福你们!

同学们,明天你们依然是建设母校的主人翁。你们的精神将代表湖大的精神,你们的形象将代表湖大的形象,你们的高度将代表湖大的高度!希望你们把湖大学子的良好风貌和优良传统传播到世界各地、四面八方,用你们的实际行动助力母校“双一流”建设,助力母校早日实现“十三五”提质、进位、百强的发展目标。

最后,祝愿同学们一帆风顺、前程似锦!

2016年6月21日


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号