English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

李纪武:知行合一,革故鼎新

作者:通识教育学院   编辑:鲜文涛    来源:通识教育学院  发布时间:2016/09/19

做学,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;

为师,黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。——题记

实践求知,传学授教,孜孜不倦是他一生坚守的信条;革故鼎新,开拓创新,现代多媒体教学是他不断尝试与探索的方向;文艺双修,勇于尝试,挑战自我是他退休生活的真实写照。他将自己的大半生与湖北大学紧密地联系在一起,投身于所热爱的物理学事业,成为深受学生敬仰的好老师。他就是我校物电学院退休教授李纪武。

暑期,通识教育学院部分学子走访了李纪武教授及其夫人、学生,近距离了解了这位老教授的生活经历和学术典故。

身传言教,实践不止

就物理学而言,实验是解决问题的前提与基础。李纪武认为:“很多科学技术只有真正投入到生产生活中并产生影响,才能真正实现这门技术的价值。”为了不断提高自己的实践动手能力,他不放过生活中任何一个小小的细节。李纪武经常将各种电子产品拆了重新组装,自己修理各种电器。就比如修电视机,以前别人都是更换一整块电路表,而他只需要一块万用表和一个电烙铁就可以准确地判断电路故障的位置,然后更换一个小小的电路元件就可以了。这种技能绝非一两天内轻而易举就能练成的。李纪武平常都会关注电子市场的最新动向,淘回最新的产品,仔细研究其中的部件构成。为了更好地进行实验,李纪武自费在家中购买了一整套实验设备,身处家中也能如实验室般动手操作,进行实践验证。

不登高山,不知天之高也;不临溪深,不知地之厚也。作为一名大学物理教授,李纪武认为,“只有自己亲身经历过实验的过程,细致入微地观察到实践中的一些现象,对实验的过程有一个整体的感知,才能生动有趣地向学生传授自己的知识。”他的学生、我校计信学院张丹老师介绍:“李老师在讲课时总能举出很生动、很贴切的例子,无论多么复杂高深的理论,我们一听就懂了。例如讲解电路引入负反馈会提高电路稳定性时,李纪武老师举例:在公交车上被挤了一下,脾气暴躁的人会骂骂咧咧,而被骂者不服气地又骂回去……最后可能会吵得不可开交,这种现象属于正反馈;而如果挤的人态度谦顺地说声对不起,被挤者说没关系,那这样就不会闹出事来……这便说明了引入负反馈的好处。此种举例数不胜数,复杂枯燥的课堂变得生动有趣,所以我们都爱上李老师的课。”而这一切都来自于李纪武长年累月的实验与积累。否则,就不会有生动活泼、栩栩如生的物理课堂。

授人以鱼不如授人以渔,李纪武明白只有真正的教会学生动手实践之后,才能让他们在以后的工作和生活中应对自如。他时常鼓励学生参加各种各样的比赛,并在这个过程中学生学到了真本事。电子科技大赛由于涉及的知识面广,学生需在前期进行大量的准备工作才能在比赛期间完成自主设计。张丹老师回忆:曾经在准备比赛期间,有很多难以解决的问题,他和同学凌晨跑到李纪武家中进行请教。张丹和同学为深夜打扰老师而深感抱歉。然而老师不厌其烦的热情接待和悉心指导,使他们所有的顾虑都烟消云散。李纪武表示,他最喜欢提问题的学生,学生能提出问题其实意味着已经迈出了开始解决的第一步,很多时候问着问着灵感突发,不需要老师帮助,自己便能得到解决的办法。“学问学问,就是要在问中学,学中问,否则就不成‘学问’了。”

为了让学生之间有更多学习交流的机会和更多的实践动手机会,1985年,李纪武带领一批物理系学生成立了无线电俱乐部。经过多年的发展,无线电俱乐部现已改名为电子协会,是在学生中有着重要影响的学生社团,在促进学生实践动手能力方面发挥着极其重要的作用。

李纪武对实验的痴迷影响着身边的每一个人。作为一名学者,他将理论与实验紧密结合,不断更新知识让自己紧跟时代的步伐;作为一名老师,他传授解决问题的方法,鼓励学生发挥自己的才学,通过动手实验,让学生之间形成合作互助的局面。

苦心耕耘,改革创新

就教学内容而言,李纪武认为:“任何知识都有他们的互通点,没有哪一门学科体系能独立存在。学生在学好物理学的同时,需要见多识广,对和物理学相关的知识都要有一定的了解才能有所建树。”1993年,他与夫人韦群教授合著了《跨世界学科与技术——物理学与交叉学科》。

90年代初,随着多媒体技术的产生和发展,传统的教学方式面临着巨大的挑战。物理学本身具有理论性强、难度大等特点,如何改进教学方法,让课堂活起来、更具吸引力,让抽象的理论讲授更加直观,这是李纪武经常考虑的问题。在一次偶然的机会中,他接触到多媒体教学,就被这门技术所展现出来的丰富多彩的内容、形式多样的flash动画和方便快捷可以大量复制,广泛传播等特点深深地吸引住了。他希望能将这种新奇感、震撼感传递给他的学生,从而调动学生学习的热情。

为了更好地学习这门技术,他谦虚求教,去找华中科技大学、华中工业大学的老师学习,他说:“那个时候我虽然已经50多岁了,但还是拜他们年轻教师为师,‘三人行,必有我师’,只要能够学到东西,任何人都可以成为我的老师。”经过长时间的学习和摸索之后,他不仅能用多媒体进行教学,而且还尝试将EDA虚拟实验引入到他的课堂教学之中。在当时,多媒体教学是非常少见的。虽然资源有限,但李纪武会尽力为学生争取,将物理课安排在计算机机房。让学生自己动手操作,计算数据,自主设计和模拟实验,这些都让他的学生感到新奇不已。

就物理学而言,理论必须与实验结合。他认为在教学过程中采用EDA虚拟实验有这样几个方面的好处。首先,在数据计算阶段,采用计算机更加迅速和准确,减少实验的偶然误差,为接下来的工作奠定良好的基础。其次,在自主设计阶段,学生需要对各种计算机软件应用自如,才能达到自己想要的效果。其实这在无形中起到一种提示作用,让学生紧跟时代的步伐,不断更新自己的知识和技术。降低了老师每天提醒学生不断学习产生反叛心理的可能性。最后,在模拟试验阶段,通过计算机的反复模拟能够将实验时可能遇到的各种环境都考虑进去,而且减少了实际操作中不必要的资源浪费,极大地节约了实验成本和提高了试验成功的可能性。他希望更多的人成为这门技术的受益者。在退休之后,李纪武致力于将这些新技术推广到教师群体中去,他开展了40多期多媒体技术培训班,参与的大学教师有1000多名。1998年其主持的“电子技术多媒体课件开发与应用”获湖北省高校教学科研二等奖。

德艺双馨,曲画通晓

李纪武家中的客厅里有一个小展柜,在展柜最显眼的地方摆放着一台很小的老式电视机。“原来备课的时候挺无聊,我就把小电视机摆在旁边开着,这样边备课就可以边听听新闻了。”

当问到是否还有其他兴趣爱好时,李纪武乐呵呵地笑起来,“我是个超级体育迷,年轻的时候我就喜欢踢足球。我可是广州恒大的铁杆粉丝啊!”

除了运动之外,音乐和美术也是李纪武生活的一部分。在退休后的闲暇时间里,他经常用电脑给每一首喜欢的音乐配上图片和文字,或者剪辑家人出去游玩的照片,做成一个个小视频。他说,制作这些视频的过程也是对自己的一种提高、一种修炼,“在给音乐配上文字的过程中,我需要不断地去翻阅资料、去思考、去动笔。我能感觉到自己在文学素养上的提升。”

虽然年逾古稀,但李纪武最大的乐趣就是“玩电脑”,自己琢磨剪辑、PS、视频编辑“绘声绘影”等技术,平常做一些小短片放到QQ空间或者朋友圈里,既是娱乐也是对电子技术的热爱。作为音乐爱好者,在他的书房里,还收藏着数百张光盘。从当时昂贵的50元一张开始,一直到降价后的每张4-5元,多年来收藏的光盘在书柜中整齐地陈列着,以一种悄无声息的方式记录着他对于每一件小事的执着与坚守。

李纪武还是一个非常喜欢挑战自我的人。1968年他和学生一起横渡长江,60岁时在小三峡漂流,62岁尝试海上滑翔伞……退休生活也过得丰富多彩。

【走访后记】

低调谦和,李教授用自己无言的行动书写着自己对教育的倾情投入;乐观幽默,李教授用微笑和执着感染着身边的每一位;古稀之年,始终保持着自己对新技术的好奇,不断地寻幽探奇。只要生命没有终点,学问就没有尽头。

实践是检验真理的唯一标准。实践也是李教授学术教育之路的真实写照。他注重培养学生的实践动手能力,让学生在亲身实践的基础之上,深刻领悟专业知识并应用专业知识。

走访之前,我们就查阅过李教授发表的各种文章。从物理学、电子技术到班级管理长效机制的建立,对这位在学术方面博而能广的老教授充满着无限敬意。他非常愿意与我们这些后辈交流探讨,还希望自己的人生经历真正地对我们有所启发,让我们少走一些弯路。

与李教授深入地交谈中,我们感受最深的是:李教授用自己的一生书写着什么样的老师才是一位好老师,什么样的精神是一位科研工作者所必需具备的精神。他已年逾古稀,还不断地学习现代多媒体技术,并向我们展示他闲暇时获得的成果。感谢李教授与我们分享和交流他对教育、学习、生活的看法,使我们获益匪浅,也激励着我们每个人去努力学习和传承他的学人风范。

本次走访及成稿过程中,得到了物电学院、计信学院、学校宣传部、离退休处和通识教育学院等有关领导和老师的大力支持,新闻传播学院学通社对文稿修改提出了宝贵意见,在此一并致谢。

(文/通识教育学院2015级学生:周天博、胡维佳、韩书倩、刘慧、李逸涵,指导老师/李天野,完成单位/通识教育学院、离退休工作处)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号