English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

黄家雄:以身立业 以心筑学

作者:童威   编辑:吴珊    来源:新闻传播学院  发布时间:2016/10/24

 1987年,我校成立新闻专业。1992年,黄家雄调任专业负责人,肩负专业发展管理与自身教学科研等多项工作。多年来,新闻专业逐渐发展壮大,2013年成立为新闻传播学院,黄家雄在见证了学院发展的同时,自身教学科研水平也不断提升。在《光明日报》《新闻界》《当代传播》《中国广播电视学刊》《新闻知识》《新闻战线》《新闻前哨》等主流媒体和核心期刊发表论文60余篇,撰写学术专著四部。先后承担了《新时期党报宣传的改革与创新研究》《湖北电视文化产业品牌传播与经营战略研究》等多项省级课题项目研究。1975年始承担本专科教学任务,后为研究生开设课程,教学效果优秀。主持有《新闻采访与新闻写作三极教学模式研究》等教研项目。

 

 

半路掌门:开辟专业道路

1974年,黄家雄从武汉师范学院(现湖北大学)中文系毕业。此后的十余年时间,黄家雄留在湖大中文系协助教研室教写作课。1987年,湖北大学新闻专业经教育部批准建立,并从1990年开始招收本科生。1992年,黄家雄调任新闻专业负责人。相较其他高等院校学新闻或传播学出身的教师,黄家雄在那之前几乎没有接触过新闻学的内容,可以说是半路“掌门”。

“教师的专业发展靠的是学科基本功,要寻求邻近学科的融合贯通。”黄家雄说,当时很多新闻学专业教师都是从其他学科——比如说中文转行的。他的转行还算顺利,一方面从教学角度恰当的引用中文学科方面知识,突破了新闻学孤立的知识理论;另一方面从写作上注重两者在社会生活中内在深层的体验,使新闻业务更加具有深度。他从文学方向研究新闻,进行多学科交叉研究,从而产生了自己学术性、标志性的论文及著作。

1994年,黄家雄编写的《新闻写作结构与技巧》在新华出版社出版,此后,他又编写了《纪事体新闻技巧五章》和《杂文创作论心稿》等两部学术专著,同时每年他都有多篇论文在《当代传播》《新闻知识》《新闻前哨》等新闻理论性刊物上发表。仅有本科学历的黄家雄,就这样凭借着自己的深入研究和学术造诣,相继被学校聘上副教授、教授职称,并逐步奠定了他在新闻业务领域的学术地位。

以身作则:打造办学风向

“新闻办学是一个适应性的系统工程”,这是黄家雄的工作理念。他认为,新闻学作为一个年轻的学科,要积极顺应媒体生态环境和市场环境变化,做好办学方案调整,才能不断打造出专业特色,在学科建设中立于不败之地。

这种理念在培养方案的不断修订中得到了体现。从最初以报纸的采写编评课程为主体,到逐渐拓展至广播电视、广告、文学、市场营销等多个学科体系,新闻学重点学科的学科教学框架被不断完善。1998年新闻学硕士点申报成立后,黄家雄除了给自己的学生教授《新闻写作研究》《新闻评论研究》等课程外,还会要求他们扩展知识面,广泛学习哲学、经济、社会、历史文化等各个方面的知识。黄家雄说,任何知识都是立体的、有框架的,理论上的任何一个缺陷都会使得知识体系无法很好的构筑。

“大学学习除了基础理论知识外,社会实践也很重要。新闻专业作为应用型学科,更要注重在理论体系建构和专业实践结合上下功夫。”黄家雄说,社会实践作为理论框架的补充,要求学生要具有较强的动手能力,不仅要靠内在的新闻素养,还要锻炼出一张嘴巴、一支笔,培养一种对社会生活的深刻体验。为此,黄家雄还专门给学生们成立了一些研究小组,在探讨学术问题之余,把社会调查内容也纳入其中,作为培养方案中实习实践的补充。

针对自己系主任的工作,黄家雄同样以身作则。他始终保持着“每天都有事”的工作状态,在系里有人把他称为“和事佬”,他则觉得要保证着专业的正常运转,个人利益是可以放在第二位的,因为只有教师心安了,教学工作才能做好。他说:“教学班子是一个整体,团结很重要,要懂得谦让,成为‘无声的倒影’,这是我的行为规范。”

工匠精神:站稳三尺讲台

作为一名具有多年教学经验的专职教师,黄家雄教授对自身课程品质的要求近乎苛刻。“大学讲课是一种系统工程,需要一种对职业的投入、对课程质量的追求。”

什么叫优质课程?学生和老师双向互动合作,双方都能享受课程,并从中有所收获,这才是优质课程。黄家雄表示,为了做到这一点,教师首先需要读好“国家发展历史”、“学界业界动态”和“社会意识”三本大书,建构起自身的价值体系;其次需要打好自己的专业功底,找准自己的专业方向,并学会从新闻传播整体理论体系中抽丝剥茧;最后还要了解学生思想动态,以期寻求向他们传授新闻专业知识和人生价值观念的契合点。

黄家雄说,新闻专业教学和新闻一样具有“时新性”。在他多年从教新闻专业期间,新闻采访、评论和写作都随着时间推移不断发生演进,在新的时期产生的新理念、新成果、新案例,都让新闻专业教学处于不断过时的状态。因此,即使教案早已背得滚瓜烂熟,他在每次上课之前仍会将讲义翻个两三遍,并将自己参加省级评选的报纸、电视新闻奖作品以及近期社会热点事件、科研方向融入其中,力图以精心设计的教案抓住“课胆”,提升课程的时新度与生机感,在三维空间里追求“三感”——崇拜感、燃烧感、魅力感。

让黄家雄遗憾的是,直至2007年退休,他也未能学会PPT等新媒体授课手段。然而,他却以自己风劲苍穹的黑板板书,和那厚厚几本被粘上胶带防止被翻烂的讲义,给每一位上其课程的人留下了深刻的印象。“印象中,黄老师的课还是到课率最高的课程之一,大家似乎都觉得没有理由翘掉黄爷爷如此‘辛苦’的一堂课。即使在课上听听他唠叨,记点小笔记,也觉得这会是一种‘高等私塾学堂’的体验。”2010级新闻学专业的王同学如是评价道。

散发余热:延伸督导创作

如今,怀揣着对教学岗位的热爱,退休后的黄家雄教授还担任湖北大学教学督导员。在教4楼的人文课堂里,学生们经常都会看到头发花白的黄教授坐在教室中,双目炯炯有神地认真听课,不时做下些笔记,并在课后和课程教师进行讨论交流。

“现在学校一些新进的青年教师都有良好的专业背景,但在教学业务上缺乏系统指导,教学方法上也存在不足。”黄教授说,他在教学督导中会结合自己从教40多年的经验,从备课、授课到提高学生学习兴趣等方面开展指导,让青年教师学会设置悬念、组织高潮、课程留白、回溯归纳,不断改进教学方法、提升教学水平。

在采访最后,黄家雄教授对记者说,他目前正在加紧编排出版自己新著《新时评论纲》,他希望能紧跟时代的脚步,不仅要一直关心学院发展,自己对新闻专业的研究也不会停歇。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号