English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

张国刚:画鱼,源自对生命的热爱

作者:文/刘志成 魏来 孟真 摄/李晓悦   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2016/11/24

沙湖、长江、汉江,任何一片近在咫尺,可能与你不到10米的水域里就存在至少20种野生的鱼种。有一位湖大教师,从2007年到2016年,用9年的时间跑遍7个省份,下河捉鱼、采集化石标本、创作油画。

他是艺术学院青年教师张国刚,近日,国内首个自然文学作品奖““大鹏自然好书奖”评选举行,张国刚的野鱼绘本《野鱼记》入选其中,该书汇集了他创作的170余张水彩画作品,包括60余种原生鱼类。

今年11月,张国刚还在广州举办原生鱼文化艺术展。近几年,这批原生鱼水彩画已在武汉举办过5场展览,此次在广州举办的“长城杯原生鱼文化艺术展”是第20届中国国际宠物水族用品展览会(CIPS)的一部分,也是第一次将中国两江传统原生水生物文化艺术正式渗透到国际展会中。

爱鱼,源于一条小河的故事

张国刚毕业于湖北美术学院油画专业,起初他和大多数人一样也不能准确的说出一些野生鱼的学名,也并不了解它们。

谈起画鱼的起因,张国刚表示儿时在水边捉鱼的记忆是创作之源。五岁时举家搬到了一个小街道,背靠小山一条小河沟临街而过,自此再也没有搬离过。

1975年出生于湖北英山的他回忆自己童年时期,经常拿着簸箕和小伙伴一起去河里抓鱼。“河里的鲫鱼多鲤鱼少,它们又长得很像,只是鲤鱼多了两条胡须,所以每次抓到鲤鱼都会很惊喜。” 慢慢地,张国刚还养成了四处收集罐头瓶子来装鱼的习惯。“人在河边洗衣服时常常会有很多肥皂泡,这时鱼就会跑过来,我觉得它们很有灵性。”

他是在河边的浅滩认识的第一种鱼,小伙伴们都称呼他为亮光镜。不仅河里有,水田里沟渠里也有,数量极多,也很容易抓得到,这是他最早养的一种小鱼。

小河的沿途遍布了各种水体,小湖泊,小池塘,水田,沟渠,而且里面热闹非凡。在后面的几年岁月里,水温一达到能下水的程度,小伙伴们会相约在水里玩耍,用着能拿到的工具开始在河里探索。前前后后不知养了多少小鱼。

“现在我才认全了它们各自名字,高体鳑鲏,麦穗,棒花,子陵吻虾虎,刺鳅,黑壳虾,大眼贼,鲤,罗飞鱼。”

好景不长,短短的两三年时间里,小河另一侧的小湖泊被填埋了,水田也不见了,一条水泥路替换了他们的位置。河道两边还盖起了房子。水体污染导致无法再像儿时那样下水捉鱼给了张国刚很大的冲击。

每次放学路过小河,只能是站在桥上看着河里渐渐稀疏的身影,直到有一天曾经热闹的水底除了流水声和飘荡在水底的污物,彻底的安静了下来。这是张国刚最痛苦悲伤的回忆。

一条小河的故事就这样结束了。但从此开启了他人生中和鱼的传奇。

画鱼,源自对生命的热爱

张国刚油画作品《我的地质年代2》

因为喜爱艺术创作,张国刚考入湖北美术学院油画专业。2006年入职湖大,成为一名艺术教师。最初的创作是围绕古生物化石展开的,从2008年到2010年,张国刚一直将自己的精力放置在以古化石为蓝本的系列创作中,醉心于古代残骸独具特色的美感。这期间,他创作出《方舟》系列作品,用古代残骸和细胞的元素,表达对生命最原始的敬畏。

张国刚布面油画作品《浮云8号》 

在古化石题材的探索创作后,张国刚开始涉足鱼类题材的创作,从地质学转向水生物。“儿时与鱼相伴的经历特别丰富,转向鱼类题材创作,就像释放了天性,一发不可收拾。”张国刚说。

2009年起鱼开始进入张国刚的作品。他以鱼为主题画的第一张水彩是建德小鳔鮈,“我比较喜欢意象派,既有主观情感的表达,又能够记录现实的形象。”张国刚说自己学生时代的偶像是席勒和苏丁。

素描、油画、水彩、水墨,甚至是青花。张国刚开始尝试用各种形式和材料来表现采集到的原生鱼,展现它们的形态、色泽、游姿等。或者是野外采集,或者是亲自养过,他喜欢花时间去观察鱼,与其亲密接触。

张国刚鱼画部分作品

9年时间,张国刚相继探寻了湖北、湖南、贵州、江西、安徽、浙江、四川等7个省份,下河捉鱼、采集化石标本,将观察到的鱼用画笔呈现出来。2015年,他将两年间创作的170多张作品集结成册出版,名为《野鱼记》。绘本讲述了中国野生鱼类的生存故事和生存现状,还原我们日常作为观赏鱼和食用鱼的鱼类野生状态。

多省探寻过程中,张国刚还意外发现原本中国淡水鱼有1600多种,远胜欧洲,但在短短几十年,号称世界上淡水鱼种类最多的中国淡水鱼竟萎缩60%,80%至90%的淡水鱼种也将逐步消失。

“我画鱼不只是为了画鱼。”随着中国水污染越来越严重,鱼的种类也在急剧下降,“可能20年、30年以后,我画的很多鱼就这样没有了。”他沉重地说。

“其实原生鱼只是我艺术创作中的一个题材,对生命的热爱,最自然的敬畏,对自我的审视,才是我真正想要表达的内容。”张国刚表示,画画是他呈现内心的方式之一,通过这些画引起大家对中国传统原生水生物的关注和思考,才是真正的意义所在。

教学,也与鱼有关

“张国刚老师真的是异常喜欢鱼,我们在外写生的时候,他也会带几个学生一起跳下水抓鱼。”艺术学院学生吴琼说。

任教十年,张国刚讲授过《角色设计》《场景设计》《动画概论》《分镜头》等专业课程,以及素描、色彩、油画、美术史等基础课程。在课堂上,他鼓励学生大胆创作,将热爱与坚持结合起来,“创作是一个痛并快乐的过程。”

张国刚也爱与学生们交流抓鱼、画鱼的故事,以自己的亲身经历鼓励学生。“既然热爱画鱼,就要坚持不断学习。”张国刚喜欢研究古生物化石以及野生鱼类,他把湖大图书馆所有的相关书籍全都看完。他画室的书柜中除了艺术书籍外,放满了历史人文类以及自然科学,古生物,鱼类方面的专著500多本。“一看鱼的外形,我就能叫出它的名字。”

“要培养学生养成专业自信,对自己专业有自信,就会更加热爱这个专业,也就会有更好地发展。”张国刚还说,他喜欢画鱼,但他并不希望他带的学生都去画鱼,“每个人都有自己喜欢的事物,所以每个艺术生也应该其自己的创作风格。”

今年5月,张国刚指导学生参加全国首届“田园松阳杯”大学生比赛,2013级美术学专业学生张存莉的作品从全国20000多件作品中脱颖而出,斩获金奖。他和学院丁艺老师共同指导的2008级动画专业的学生魏倩玉,在大三时就签约上海最世文化公司成为专业的插画师,目前已出版了三本绘本专著。

一些毕业后的学生也经常回来请教张老师。学生殷玉婷是哔哩哔哩弹幕视频网绘画专区主播,主讲水彩手绘,获得众多网友的追捧,在绘画方面还经常向张国刚请教交流。
    “不忘初心,坚持创作。”张国刚说,他会一直坚持自己的热爱,守好教师本分,带好每一届学生。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号