English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

王时绘:“互联网+”引领高校科研创新发展

作者:叶妞 刘爽 何斯婕   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2016/12/06

我们正在进入一个“互联网+”的时代。从2015年李克强总理在政府工作报告中提出这个概念开始,关于传统行业如何与互联网信息技术融合,从而实现彼此的协同创新发展就成为社会关注的新常态。

湖北大学计算机与信息工程学院院长王时绘教授,从1998年开始,将数据库、软件工程等一系列互联网技术应用到传统的政务、税务行业,18年来,他带领科研团队在科技服务社会的过程中,不仅打造了湖大信息化建设的科研品牌,同时抓住了“互联网+”的巨大潜力,推动相关行业信息化建设,实现了产、学、研一体化巨大价值。

近年来,王时绘带领科研团队与教育部、中国信息安全测评中心、湖北省教育厅、贵州地税局、国家互联网信息办公室等建立了长期、稳定的合作关系。十二五期间,每年完成的科研经费数额均超过500万元,五年累计完成科研经费数额超过3000万元,这些科研经费均为软件研发和培训维护费用,不包含硬件采购费用。五年来完成专利申报8项,其中获批2项;完成科研论文100余篇,其中SCI论文20多篇;完成成果转化3项,分别获得贵州贵阳市和六盘水市科技进步一、二、三等奖;累计培养研究生150余名,直接参与团队项目实践本科生200余名,通过项目驱动培养的人才就业单位优异,学生各方面能力也获得用人单位的一致好评。


15年,打造“互联网+税务”科研品牌

王时绘的研究方向主要为数据库、软件工程、计算机网络。1995年,他成立科研兴趣小组,摸索科研应用化道路。

图为王时绘教授

1999年,他和小组成员接手了海南省税务征收系统开发的项目,初次尝试将科学研究应用到社会实践。2001年,王时绘团队针对市面上假发票泛滥的现象,和海南省地税部门再次合作,开发出发票电子查票平台,帮助消费者辨别发票真伪。这一举措有效地限制了纳税人使用假发票的行为,遏制了制造、贩卖假发票的势头,成为全国创举。《焦点访谈》等全国多家媒体争相报道。“当时国家税务总局征管司司长王秀、中国税务杂志社社长张木生等领导还前往海口来观摩这个发票管理系统。”

2003年,王时绘团队在科研兴趣小组的基础上,成立湖北大学软件工程研究所,吸纳更多的师生参与社会实践。同时,团队先后与江西南昌、株洲等地的地税系统合作开发相关软件,积攒了大量经验,也吸引全国多省市地方税务局的关注,包括贵州省贵阳市地方税务局。

王时绘介绍,税务征收首先要经过个人和企业申报,近年来,国家税务总局改革以往由税务专管员核准的机制,利用税务大数据分析和监控纳税人的税务情况。“国家税务开始大力依赖计算机系统,通过网络更加科学有效地记录和分析纳税人的情况,减少了偷税漏税,同时也有效杜绝了执法部门的任意执法。”

抓住了“互联网+税务”的机遇,校企合作力度也自此加大。2001年,贵州省贵阳市地方税务局找到王时绘团队,双方就一些外围的软件开发开始合作。2007年,王时绘团队中标贵州省地税管理系统,接下来的五年,实现了从县级版的地税征收管理系统项目升级到省级版。2013年,贵州省地税局全面推进税收管理信息化,与湖北大学签订税务信息化建设战略合作协议,优先支持湖北大学的科研成果用于贵州地税的征管改革与电子税务实践,提升地税部门服务经济社会发展的能力。

15年来,团队为贵州地税规划建设省级与10个地市的数据中心并负责长期运行维护;为贵州地税开发了发票真伪查询及控制系统、税务纳税评估系统、税收分析系统、税收管理员平台、税收风险评估系统、资源税税源专业化管理平台等近30个软件系统;作为贵州地税的智库全程参与并主导贵州地税“金税三期”工程建设工作,并负责研发“金税三期”上线后的贵州地税多个特色系统……等等。

在贵州,王时绘团队早已成为税收管理信息系统建设的一流团队。

团队合影

 

2000亿,释放地方税务增收红利

2015年初,按照《国家税务总局关于“金税三期工程”优化版第二阶段推广有关工作的通知》的要求,贵州省地方税务局被列为第一批上线单位,王时绘团队作为贵州地税的智库,承担了系统中的核心风险控制系统的开发。

同年4月,贵州省启动该项工作,抽调全省各局技术骨干组成工作专班,集中在贵阳市花溪实施“金税三期”整体工作。王时绘团队40余名师生同期进驻贵阳,全面参与贵州地税“金税三期”工作,积极开展现场相关软件的开发与测试。为保障金税三期工程系统的顺利上线与稳定运行,团队师生牺牲了全年假期,每天加班加点,倒计时工作。“我们每天从早上6点到晚上11点,几乎全是在电脑前度过,一直持续到大年三十”,团队成员、2015级系统分析与集成专业研究生罗文震说。

目前,贵州地税已统一启用金税三期系统,与全国税务系统使用同一个信息化平台,促进了省级税收工作与互联网深度融合。

“信息网络化释放出地方税务增收的红利。”王时绘说。据相关数据统计,近五年来,湖北大学软件工程研究所为贵州地税开展的信息化建设和服务工作,使其税收增加近2000个亿,同时为贵州地税及普通纳税人节约了近5千万的开支。

规范化管理是另一项红利。王时绘介绍,税收大数据管理让执法部门有数据可依、有事实可依,杜绝了任意执法。同时,基于团队常年开展的大数据系统研发与维护,贵州地税局也科学地调整组织机构,从按地域划分部门转换为按职能划分部门。

此外,王时绘团队还作为纽带,参与贵州地税与湖北大学的人才培养,先后组织了多次信息化专业人员培训,为贵州地税开设了计算机类的工程硕士、MBA工商管理硕士、政法管理MPA等三种类型的在职研究生班,为贵州地税培养专业人才提供了智囊支持。

2013年底,湖北大学在贵州省地税局成立“湖北大学----贵州地税研究生工作站”,推动学校和贵州地税在人才培养方面进行深度合作。目前,该工作站已发展成为省级研究生工作站。

100%,项目化培养助学生成长成才

合作,是一个互惠互赢的过程。近年来,王时绘团队除了在贵州开展产学研合作,在湖北、北京等地也承担了大量典型科研项目,五年累计完成科研经费数额接近3000万元,在学校应用学科建设中起到示范效应。

立足科研应用化方向,王时绘牵头的湖北大学软件工程研究所如今发展成为跨学院、跨学科的研究机构,教师成员以计算机与信息工程学院教师为主,慢慢涵盖数学与统计学学院、商学院、政法与公共管理学院、图书馆、网络中心等60余名教师。

团队主要研究方向发展为软件工程、系统集成、信息安全和计算机网络行业,在行业信息化建设共性技术、大数据技术、源代码安全检测与评估技术等方面都逐渐积累起扎实的研究基础和丰富的实践经验。

而科研的应用化发展也探索出了良好的人才培养机制。计科系主任曾诚介绍,立足湖大在贵州地税成立的研究生工作站,计信学院每年都会分配一批本科生和研究生参与实践,“在科研和工程实践项目中培养学生,这发展成了我们人才培养的一个特色。”

2010年,曾诚成为软件工程研究所的一名成员。6年以来,他负责过“2014年黔西南地税数据中心与查询系统税源专业化信息管理平台运维”、“六盘水互联网+司法信息化平台”、“贵州全省电子税务网建设项目”等12个项目开发。每一个项目他都完整参与,研究生和本科生以老带新的形式参与到项目中,加强实践动手能力。

“团队里每一位计算机与信息工程学院的老师几乎都担任过项目负责人,带着学生一起开展科研攻关。”曾诚说。

教师为主导,学生在项目中学。计算机技术专业研二学生王咏,如今已是学院研究生中进行软件开发的强手。去年6月,她跟着团队老师前往贵州毕节,学习煤炭销售开票系统的开发。“在实践中,师兄先带着我们做了练手项目,花了约1个月时间。”王咏说,从需求到设计再到开发,自己完整体验了一遍开发的环节后,对科研项目如何开展就有了较清晰的认识。

今年暑假,2015级电子信息工程专业的宋昇在班主任蒋碧波介绍下进入北方糖业项目中学习,主攻B/S架构开发中的APS.NET开发的方向。两个多星期里,宋昇在老师和他的学长学姐的带领下,进行相关技术的学习。从最开始对这个技术毫不了解,到最后能够开发出一款自己的网页,宋昇觉得自己成长了不少,“在项目中学习到的技术可以直接应用到实际,老师和学长也会对我们进行理论指导,这让我们成长得更快。”宋昇说。

据悉,团队通过“项目中学、项目中用”的方式培养学生的创新能力和综合素质,近年来累计培养研究生150余名,直接参与团队项目实践的本科生200余名。学生通过这一系列的实践,在就业过程中取得不俗的成绩,其中,研究生就业率始终保持在100%,本科生就业率也在93%以上,其毕业生质量也得到用人单位的好评,不少毕业生甚至收到几家名企的OFFER。

1+N,科研服务社会的巨大潜力

在打造“互联网+税务”科研品牌的同时,王时绘团队还将计算机信息系统扩展到司法行业、信息安全行业、教育行业和一些传统企业。

2015年10月,王时绘团队正式与北方糖业合作,研发北方糖业“互联网+”智能制造管理平台。该平台以互联网技术为连通手段,将其与传统的制造工艺和管理流程进行有机结合,打通企业上下游产业链中的信息壁垒。以实现通过信息化来指导和促进生产、流通环节,促进企业转型升级的目标。

同年,团队通过对全国各地司法系统进行调研,首创“互联网+司法行政”的模式。今年7月21日,团队承担的贵州省六盘水市“互联网+司法行政”信息化平台建设项目——“凉都司法12348”正式上线运营,团队成员、计算机与信息工程学院副教授崔海波介绍,该平台通过将高科技的互联网与司法部门相结合,完善“互联网+司法行政”的信息化平台建设的理念,有效解决了司法行政服务人民群众时的普及难、对接难的问题。

“‘互联网+’为科研服务社会提供了巨大空间。”王时绘说。他将“互联网”比作“1”,将加号后面的内容比作“N”,“最重要的不是1,而是N。要把N的发展空间、发展内容研究透,才能真正创造1+N的巨大价值”。

而他所牵头的团队也早已不再是单纯研究“1”的纯技术团队。从1999年涉足税务行业开始,王时绘就自学会计、税法等税务行业的专业知识,他认为,要实现税务系统信息网络化,设计和管理信息网络系统的人就不仅要是技术专家,更得是税务专家。

“王老师做事很认真,知识丰富,很爱学习,他也以此要求团队人员,”崔海波介绍说,团队在首创“互联网+司法行政”模式之前,在全国各地司法系统开展了很长时间的调研,了解相关专业知识、网络化发展空间等等。

“我们不会盲目地选择互联网+的方向,而是会综合考量行业发展的实际、市场化前景和网络化发展程度等综合因素。”近年来,王时绘拒绝了许多主动上门求合作的企业和部门,对于“N”的选择,他很慎重。

同时,他也很“保守”。软件工程研究所抓住了“互联网+”的巨大潜力,积极面向经济建设主战场,实现了产、学、研一体化巨大价值,但王时绘仍愿“稳站三尺讲台,专注科学研究”。

“教师是一个美好的职业,在这个岗位上,我们不仅能教书育人,也能纯粹地忠于自身科研兴趣。少了商业价值的绑架,科学研究变得更加有趣和有意义。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号