English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

张立:趣雅品高、隽秀清婉的艺术审美

作者:陈池瑜   编辑:鲜文涛    来源:中国文化报  发布时间:2017/03/28

张立是活跃于湖北画坛的优秀女画家,她现为湖北大学艺术学院副教授,在教学和创作中均取得优异成绩,2013年她在清华大学美术学院访问进修,在艺术创作视野和科研能力方面有了新的拓展和提高,2014年她又受国家委派到美国孟菲斯大学从事访问和科研工作,了解美国当代艺术创作走向,参观博物馆,参加有关艺术活动和展览,加深对西方文化与艺术的了解。张立近两年的进修和访问活动,也表明她具有不断进取、不断探索的精神。

仿虚谷笔意(国画) 张立

张立受到良好的学院教育,她于湖北美术学院中国画专业研究生毕业,对中国画史及画论有独特理解,对工笔花鸟、水墨山水画和水墨花鸟画都下功夫研习,掌握中国画表现的技法,将水墨画创作作为自己的主攻方向,并取得可喜的创作成果。

中国水墨艺术有1000多年的传统,自唐代王维提出“水墨最为上”后,水墨和丹青并驾齐驱,宋代文人画兴起后,苏轼、米芾、文同的文人水墨产生很大的影响,至元明清水墨画成为中国画的主流。进入20世纪以来,水墨艺术得到新的发展,虽然20世纪初康有为等人对文人水墨画的简淡风格进行批判,力主复兴晋唐工笔画,但20世纪重要的中国画家如吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿、傅抱石、李可染、吴冠中等,大都是水墨画家,可见水墨画有无限的发展生命力,水墨画是中国艺术与审美文化的重要组成部分。张立对水墨画传统美学精神和笔墨情趣认真学习,她对花鸟画、山水画的传统创作技法进行深入研究,并探讨水墨花鸟和山水画的新的现代形式。

张立的花鸟画有一股强烈的文人气息和闺秀女子的高雅清淡风格。她在水墨花鸟创作中,亦能吸收唐宋工笔花鸟赋色与造型的因素,将花鸟写生之自然生机的美学特点融入到水墨花鸟中,将大写意花鸟画的恣肆加以收敛,创造出色彩明丽雅致、禽鸟自然生动、花木意趣盎然的具有新的文人品位的花鸟画佳作。她的花鸟作品《一叶知秋》《春桃双雁》《金池秋雁》《碧桃鹦鹉》,构图虚实相生,禽鸟生动成趣,景物点缀有致,画意高古宁静。观其画真有司空图《诗品》“自然”风格中“与道俱往,著手成春”“幽人空山,过雨采苹”的自然审美境界。张立很善于将碧桃、残荷、玉莲、红梅等自然景物同禽鸟塑造相结合,使景物灵动,自然成趣,画面既静谧安宁,又生机盎然,看似简约的花卉鸟禽,传达出大千世界的无限生机。她的花鸟作品具有趣雅品高、隽秀清婉的审美特征。

张立的水墨山水画,继承宋代郭熙、马远、燕文贵等人的传统,又对元代山水画的笔墨加以借鉴,进行水墨山水画新探索。她在《画余随笔》中谈到,对传统笔墨之趣难以割舍,干湿浓淡、皴擦点染这些中国画的笔墨语言,张立都细心加以体验。她认为,山水画必须保持传统笔墨趣味,应借古而开今。张立对山水画笔墨运用有自己的心得,认为落墨于纸上,要墨韵淫漫,痕迹天然,用笔则要变化丰富,万物尽于毫端。她创作的《青松咏》,左边青松挺立,中间河水蜿蜒,右边则高山壁立,前景是岸边土坡和斜卧的两棵松树,空间布置错落有致,松树枝叶掩映下面,坐着两位文人高士,一位在弹琴,一位在咏诗。此画得古人之幽趣,松树画法和坡岸土石画法具有宋人古意,笔墨苍劲。另一张《渔夫图》,前景画江水中渔船游弋,右边是陡立的山体,显高远之境界,中间则山谷向后远伸,有平远之开阔,左边又是山峰挺立,画面可谓曲伸有致,高低相依,有一波三折之节奏感。张立的水墨山水,画意高古、笔墨苍润、构图别致、意境深远,亦是当代水墨山水画创作之新收获。

张立的作品曾参加北京国际艺术博览会、中韩艺术作品交流展、建党90周年湖北省美术大展、第十届湖北美术作品展、第八届中国艺术节全国大学美术与设计作品展等重要展览,引起艺坛关注,相信她会进一步完善自己的艺术风格,在当代水墨画创作中,取得新的成就。

(作者为清华大学美术学院教授)

 

原文链接:http://news.idoican.com.cn/zgwenhuab/html/2017-03/26/content_6098811.htm?div=-1


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号