English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

郁源:“感应美学”的开创者

他最早提出“感应美学” 代表其学术研究最高境界 被誉为新时期中国美学风向标

作者:记者 杨欣 通讯员 陈亚平 张静月   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/06/22

作为“感应美学”的提出者和研究者,湖北大学中文系教授郁源先生在古代文论和古典美学等领域做出了杰出贡献。6月10号上午,《郁源文集》首发式暨“感应美学”学术研讨会在校召开。此次研讨会由湖北大学文学院、湖北大学美学美育研究中心承办,来自复旦大学、武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、扬州大学、湘潭大学、湖北大学等10余所高校的30余位美学家、文艺理论家、评论家,郁源先生的部分政界、学界优秀弟子及家属代表就郁源先生的学术思想和成果展开研讨。

郁源先生原系我校文学院退休教授,国内知名的文艺学家、美学家。1965年硕士研究生毕业于北京大学,1974年调入武汉师范学院(湖北大学前身)开始了学术教学生涯,主要从事古代文论与古典美学领域研究,先后出版学术专著13部、发表学术论文100余篇。

《郁源文集》是首部“湖北大学社会科学知名教授文丛”,由湖北大学教育发展基金会资助,文集选取郁源先生生前优秀学术成果,按发表时间先后进行编排,反映了先生的学术和思想发展历程。负责编撰文集的复旦大学中文系副教授羊列荣说,这部66万字的文集,是集结了郁源先生的心血之作。

作为《郁源文集》出版的主要发起人、我校党委书记尚钢在研讨会上回顾了郁源先生生前学术成就。他说,大学的发展史,离不开学者学术成就与专业史建设。在86年办学历程中,湖大人文社会科学特别是文史哲学科积聚了一批有社会影响力的学术大师,学校将铭记这些大师。为大师们编写文集既是一种铭记,也是对大师精神的发扬与传承,对当代大学生的感染与教育。

1.学术轨迹:文艺理论研究在国内外有重要影响

郁源先生是上海人,1962年从北京大学中文系本科毕业后,考取北大杨晦教授文艺思想史研究方向研究生。杨晦先生是“文艺学”这门学科的重要建设者。在杨晦先生的影响之下,郁源一直致力于古代文论民族特色与理论体系的探索。

“文革”伊始,先生被下放到“五七干校”,度过了十年的艰难岁月。1974年调入武汉师范学院 (湖北大学前身)任教,1986年晋升为中文系教授,是中国《文心雕龙》学会常务理事,中国古代文论学会理事和中外文理论学习会理事,湖北省美学学会常务理事。1990年被评为“湖北省有突出贡献中青年专家”,1991年起享受国务院特殊津贴。

郁源先生主要从事文艺理论与中国古典美学的教学与研究。无论是教学或研究,他都体现出多层次和多方面特点。在教学生涯中,他先后为本科生与硕士生开设 《文学概论》《马列文论》《美学》《文艺理论专题研究》《古代文论》《中国古典美学》等课程。

在学术研究领域,当代文论是郁源先生最早从事的一个研究领域。自1978年起,在几年时间内发表了一系列为马克思主义文艺理论正本清源的论文,如《根本任务论是修正主义的谬论》《评徐迟的<哥德巴赫猜想>》等,在国内产生广泛影响。1991年,郁源先生作为主编之一编写的《文学理论教程》,由人民文学出版社出版,被国内数十家高校选作教材。该书在体系上突破了原有的理论框架,提出“感应”“创作潮流”“文学是审美意识表现”等新的理论观念,把中国古典文论中的“意象”“意境”“情景交融”等理论范畴纳入现代文学理论体系中,受到国内学界的重视。

中国古代文论与古典美学是郁源教授长期从事的主要研究方向。在这一领域,郁源先生既重视理论研究,又着力于材料的发掘、爬梳和整理。《中国古典美学初编》《古今文论探索》《中国古代文论教程》(主编)《魏晋南北朝文论选》等等,其中,《中国古典美学初编》是国内较早从史的角度对中国古代美学思想进行研究的著作,论史并重,点线结合。

19世纪末20世纪初,郁源先生从中西结合、古今沟通的角度,致力于“感应”问题的研究,首创审美感应学说。在发表《论感应与反映》《论文学审美意识与审美感应》等一系列论文并在学术界产生较大影响后,先后出版著作《文学审美意识论稿》和《感应美学》。《感应美学》一书以中国古典美学的“感应”范畴为核心,构建不同以往的美学体系———感应美学体系,被郁先生称为“能够解释人类全部文艺现象”,受到学术界注目。

“先生的‘感应美学’体系从构思开始就是要奔着‘集大成’的格局去的,他有如此抱负,像极了齐梁时代的刘勰。”负责编撰《郁源文集》的复旦大学中文系副教授羊列荣说。

湖北大学文学院院长刘川鄂教授介绍,文艺学是我校中文系学科群中实力雄厚的学科之一,上世纪七、八十年代,周勃教授研究的文艺理论与批评、邹贤敏教授研究的西方文艺理论和郁源教授研究的中国古典文艺理论共同构成了湖大文艺学理论的“三大支点”,让这门学科体系完整、结构合理、实力雄厚,“郁源教授的研究不仅在湖大中文学科建设中起了重要作用,在国内外的中国古代文艺伦理研究中也有重要影响。”

2.感应美学:新时期中国美学风向标

在数十年学术生涯中,郁源先生先后出版了《中国古典美学初编》《中国古代文论教程》《魏晋南北朝文论选》《感应美学》《文学理论教程》《文学审美历史论导》等13部学术专著,发表了学术论文100余篇。1998年退休后他还出版了四部专著:《感应美学》《心物感应与情景交融》《诗苑屐痕》(诗集)《二十四诗品导读》。此外还写了20多篇学术论文。

郁源先生学术研讨会上,扬州大学姚文放教授、湘潭大学季水河教授、华中师范大学张玉能教授、武汉大学陈望衡教授、湖北大学邹贤敏教授等专家学者共同追忆了先生挚爱学术、潜心研究的一生,并对《郁源文集》及郁源先生的“感应美学”进行了充分的学理探讨。

与会专家普遍认为,“感应美学”的提出是郁源先生以中国传统美学思想为基础、以马克思主义美学为指导、以西方美学思想为参照的一种有益的探索结晶。

扬州大学文学院教授姚文放说,郁源先生的感应美学建构了四个层次。他对物本感应、心本感应、平衡感应、形式感应等的发展进行了阐释,认为“感应美学是一种关系概念而非一种属性概念。”

湖北大学文学院副教授丁利荣认为,郁源先生感应美学的逻辑起点可归之于十六字真言:人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中(出自于《尚书·虞书·大禹谟》)。并认为“感应美学的思想在很多当代小说中也有体现,感应美学在现代是有生命力的,值得发展”。

华中师范大学文学院教授张玉能说,“感应美学”代表了郁源先生学术研究的最高境界,值得我们永远学习和传播。直到今天,仍能感觉到郁源先生的《感应美学》的出现是中国新时期美学的一个风向标,其中所论述的“感应”问题仍然是一个具有新意的美学范畴的创新问题,至今都有着顽强遒劲的生命力。

湘潭大学文学院教授季水河表示,郁源先生的感应文学对新时期文学做出了三大贡献:一、为中国古代美学的现代转化提供了范例;二,为认识美学与生活的关系提供了新视角;三、为多角度研究审美欣赏提供了新途径。

复旦大学中文系副教授羊列荣说,“先生向来非常珍惜自己的文字,生前大概觉得自己实在不算‘老’,还有精力继续研究写作,所以这个心愿终成了遗憾。《郁源文集》的出版为先生了却了这个遗愿”。

3.为学为人:眼里有美,心中有爱

与会者中,不乏郁源先生的亲人、弟子和朋友。2012年8月1日,郁源先生因肺癌不幸离世,此次学术交流,也是与会者们为缅怀先生而举办。

“父亲生前是一个懂美、热爱美的人,”郁源之子郁之行回忆说,“他平时衣着简单但总是干净整洁,书房总是布置得井井有条。”在郁之行眼中,先父郁源对中国传统文化十分热爱,不仅经常与亲友吟诗唱和,还为母亲写过好多首诗词,闲暇时,先父喜欢养花草、写书法、读小说,和子女们一起背诵诗词,做益智游戏。“在先父的熏陶下,我们也提高了自己的审美情趣,这使我们在日后的生活中工作中受益良多。”

郁源先生夫妻感情很是和睦,他曾给妻子写了很多情诗。2007年9月5日,《武汉晚报》用了一整版来刊登题名为《花开花落情相守———一对教授夫妻的情爱历程》的文章,两位老人二十多年的相濡以沫、琴瑟和鸣也引来无数艳羡。

“不爱一人,何以百万。”武汉市委宣传部常务副部长何建新回忆先师时说。在他看来,先师不仅有大学问,更有真性情。“先师最美好的恰恰是人性的光辉和大爱,他爱生活,爱家人,爱师母,爱学生,爱孩子,爱朋友,爱所有。”何建新说。

在同事的眼里,郁源是一个关怀现实的人。邹贤敏老师介绍说,自己与郁源在湖大共事40多年,在他看来,郁源的思想其实很开放。“他继承了北大的文学传统并将之带到了湖大。他不仅不是书呆子,还曾是湖北批判文艺路线的先锋。”

华中师范大学文学院教授张玉能认为,郁源先生是一个认真、刻苦、全面发展的学者,堪称文艺美学界的全才,在马克思主义美学、西方文论、中国古代文论等方面均有建树,郁先生的 “感应美学”研究是水到渠成的。

在武汉大学哲学学院教授陈望衡印象里,郁源是一位善良、亲和、学问渊博的人,“除了文艺美学,郁源在声乐方面也有深入的研究,《郁源文集》中《论<乐记>美学思想之两派》《永明体与诗的声律之美》两篇文章就是很好的例子。”

武汉大学文学院教授李建中至今还对郁源先生做的一碗 “上海面”记忆犹新。1989年11月,李建中来到上海参加一场古代文论会议,第一次见到郁先生,先生细致地为他指出了论文中存在的问题。1991年,再次见到郁源先生,先生在家下厨为他做了一碗地道的上海面,“这是我人生中吃过的最好吃的上海面。”李建中回忆道。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号