English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

予爱手语协会:给予爱,收获爱

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/03/04

飞快的手指变换,生动的面部表情,倾诉着喜怒哀乐,传递着彼此最真挚的情感。近年来,我校刮起了一阵手语热,仅仅一年多时间,予爱手语协会蓬勃发展,由当初十几个人组建的手语兴趣小组成长为四百多人的社团组织。

“爱”的萌芽:因为梦想

“做公益是我的兴趣和梦想。”予爱手语协会创始人、楚才学院2009级江冰洁告诉记者。2010年,她还是学院青年志愿者协会副主席,多次参加公益活动,让她认识到社会关爱听障人士、推动无障碍交流的重要性,而我校社团组织中还没有一个属于手语的平台。于是,满怀着爱的信念,江冰洁向学院提出了成立手语协会的想法,并获得院里老师及班里不少同学的支持。

万事开头难,江冰洁带领十几位对手语有兴趣的同学开始为“爱”奋斗。写策划、定章程、恶补手语表达……复杂、多变的指法,常常让这个初学者熬夜到凌晨一两点。活动室没有凳子,成员们就站着练习;找不到手语老师教学,江冰洁就硬着头皮上;为了扩大影响力,小组成员一晚上跑六个班进行宣传。终于,在2010年9月楚才学院的迎新晚会上,一曲《星月神话》的手语表演,震撼全场,让当时的予爱手语兴趣小组演绎出了自己的神话。从那一天起,予爱手语协会获得学院批准,宣布正式成立。

“爱”的勃发:彰显魅力

9月正式成立,10月开始招新,短暂的过渡让这个新成立的社团还来不及筹备。但招新的结果却出人意料,第一天就有185人报名,在第二天停止招新的情况下,予爱最终招收新会员200人,一跃成为我校2010年度第一大社团。

人多同样也成了社团的苦恼。“两百多个学生,却没有正式的老师与教室。”江冰洁回忆道。面对大家学习手语的热情,协会主创们坚定了“做就要做到最好”的信念,决定分两个班,每周六晚上上课。江冰洁说,“从六点半一直到九点半,一站就是几个小时,还要不停地说,上完课我整个人都要虚脱了。”就是这样,一群人开始走近无声世界。2011年,予爱手语协会承办湖北省第四届高校手语联谊赛,并最终取得了个人表演一等奖、团体二等奖的好成绩。

到目前为止,予爱手语协会已经发展成为拥有400多名会员,兼具表演团、学习部、公关部等六个部门的社团组织。“就这也不能满足大家学习手语的热情,一些为手语疯狂的学弟学妹们,总是希望多学些。”协会第二届会长常莉说。

“爱”的奉献:传递温暖

秉承“推广手语、奉献爱心、关注弱势群体、传递服务精神”的信念,予爱手语协会努力走出校园,走进社会,建立了校外实习基地——武昌江滩手语角,并于每周六前往与听障朋友交流。谈论社会热点、闲话家长里短……予爱的到来让手语角的朋友们非常感动,“谢谢”也成为这个角落里最动听的“声音”。

在与听障朋友交流的过程中,协会会员为他们解决了不少生活中的困难。有一次,江冰洁了解到几个朋友在考驾照时遇到了沟通障碍,便主动到驾校当起了翻译。“一些事情对于我们来说很简单,但对于听障朋友可能就是一个挑战。”江冰洁说,“但他们也在用自己的实际行动向我们证明,他们并不脆弱。”

“不论什么时候遇见他们,他们总是面带微笑。”常莉也表示,“是他们让我坚信这个世界如此美好。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号