English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

夏丹玉:做生活的有心人,才能随时远航

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/06/14

花开五月,毕业季向我们慢慢走来。找工作,论文答辩,08级的同学们忙得焦头烂额。此时,楚才学院08级楚才计划理科二班的夏丹玉却平静地给自己的大学生活画上了完美的句点。因为在浙江大学夏令营中表现突出,她早已获得保送浙大硕博连读的机会。

夏令营,保研浙大的敲门砖

“通过夏令营保研浙大,真的是机缘巧合。”夏丹玉说。大三下学期一次偶然之际,她通过与老师的交流得知夏令营的消息,便迅速查阅浙江大学化学系夏令营的情况,及时了解第一手讯息,并在老师的鼓励下勇敢出征。

2011年7月上旬,夏丹玉到达浙大,和其他来自全国的80名营员一起,他们参观了大学校园和化学系的实验室,并聆听了科研讲座。期间,她还与导师以及优秀研究生进行了面对面交流活动。“在最后的研究生推免面试中,只有三分之一的人胜出。” 夏丹玉说,而她就是其中幸运的一位。

“面试是分小组进行的,我们那组有三位老师进行评估,首先是要求我们对一份与化学有关的材料进行翻译,然后就是回答老师的提问。我当时并不紧张,这与平时的锻炼和出发前的充分准备有关,况且我是抱着学习的心态去的,没选上就再回来考研呗。”夏丹玉回忆道。

最终,良好的心态和过硬的综合能力使她在面试中获得了优异成绩,摘得浙大夏令营“优秀营员”荣誉称号,最终成功报送浙大化学系硕博连读。

机会总是垂青有准备的人

当问及她成功的原因时,夏丹玉谦虚的说道:“在我们班上,我的学习成绩不是最好的,特长也不算突出,但我相信机会总是留给有准备的人。”

大学期间,夏丹玉学习成绩一直十分优异,每学年都获得了“优秀学生奖学金”。她说:“我很感谢楚才学院这种让学生自由发展的培养模式,让我在大二可以选择自己喜欢的化学生物学专业。”

在化院学习的过程中,她多次参与老师的课题研究,如“水性聚氨酯粘胶的制备”、关于“氯化-3-丙酰-5-胺基荧光素三苯基膦的合成及与生物活性物质相互作用研究”等项目,都取得了一定的成果。在专业课学习阶段,“理论课和实验课都让我获益匪浅,既提高了我的理论知识水平,又提高了实验操作技能,同时也激发了我的科研兴趣。”她说。扎实的专业基础和过硬的学习能力为她顺利保研奠定了坚实的基础。

除了学业的优秀,夏丹玉的社会实践能力同样不弱。大学期间,她积极参加志愿者活动,组织新老生交流会,筹备迎新汇演,参与篮球比赛等等。大二暑假,她还进入湖北省沙隆达企业进行 “管理创新和科技创新对化工企业发展的深层次影响”的社会实践调查;2011年7月下旬,她在南京扬子石油化工有限公司参加专业实习,凭借专业的能力和负责的态度得到了公司的认可。这些经历让她品味了挫折和艰辛,也让她提高了自己的综合素质与能力。

送给学弟学妹的建议

采访结束之际,夏丹玉对学弟学妹们也寄予了希望。她基于自己的经历对他们的大学生活提出建议。

“首先学习很重要,千万不要舍本逐末。”她说。专业学习的基础一定要打好,这样才能使其他能力得到延伸。她特别强调英语的重要性,考好四六级是最基本的;再就是专业英语的深入学习,这非常有利于日后科研道路上资料的获取。“关于英语的重要性,我在浙大夏令营中深有体会。现在与考研有关的事情都忙完了,但早上我还是会读读英语,不断学习。”她认真地说道。

其次是有选择地参与社团活动。夏丹玉说:“参加社团要选择自己喜欢的,对提升自己能力有帮助的。大学的时光经不起浪费,要学会做正确的选择,从而在活动中学会了解自己、认识自己。”

最后,夏丹玉告诉学弟学妹们,平时要做好充足的准备,遇到机会要好好把握,才能最终迎风远航!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号