English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

周厚洪:挥毫泼墨现人生

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/04/21

推门而入,只见古朴的桌上磊放着书籍茶具,笔墨纸砚文房四宝俱全,书画真迹和碑帖原拓有序置列,墙上挂着飘逸的书画,墙角还有常青的花草,整个房间弥漫着书香墨韵,也透着一股古意。

这便是记者走进我校图书馆副馆长,艺术学院书法教师周厚洪办公室的第一印象。如今45岁的他毕业于我校汉语言文学专业,毕业后一直从事中国书法篆刻以及大学本科生、硕士研究生中国书法普及教学,艺术学院美术专业书法教学以及留学生中国书法推广教学。

“书法艺术就是生活艺术”,在多年的学习和工作中,他从未放弃过对艺术的追求。他说,自己骨子有对艺术浓厚的兴趣,在后天的学习和工作中不断地被挖掘和提升,因而才走到了今天。即能力×热情×正确的信念。

源自骨子的艺术热爱

喜欢书画的他,自幼就是自己圈子中字写得最好的一个。大学期间,酷爱书画的他除了学习自己的专业课程,还利用课余时间参加国画、素描、图案与漫画等各种艺术课程的学习。因为对书法有发自内心的热爱,在书法选修课上表现突出,当时教书法的张凤洲老师为了让他能更好地学习书法,便让他一个学分上了两学期的课。而他自己也是每天中午都要坚持利用午休时间练习两个小时的毛笔字。为了学到更多专业的美术知识,他主动去艺术学院拜访老师请教知识,还利用暑假时间自费参加了湖北美术学院的素描培训班。

“我的书写与涂画是生命与灵魂的双重合奏,它更像一曲小夜曲,不仅仅让我获得了青春的延展,更获得了属于它的受众。于是我便快乐着,从而更与他人一起快乐着。”为了这份快乐,在大学四年期间,他利用课余时间将学校图书馆中所有与中国书法知识有关的书籍全部看完了。大二那年,因为美术方面的特长,他成为了当时系学生会宣传部部长。“通过社会实践活动,一方面锻炼自己的组织管理能力,另一方面可以发挥自己优势特长帮助系里和学校做好宣传工作”。在当时,宣传海报、横幅都是全手工书写制作的,校园里经常可以见到他制作的宣传橱窗。大学期间,小有名气的他在学校办过两次个人书画展,一次在大三,一次是毕业之际。他认为,只有通过扎实的理论学习和实践相结合,在实践过程中得到真正的锻炼和提高,做到知行结合,才会有所收获。

闲不住的忙人

在很多人眼里,他是个闲不住的人,总要给自己找事做。自2007年调入图书馆工作以来,他就着手利用自己所学的知识为学校师生创造新的学习环境,营造一种浓郁的阅读氛围,让更多人感受到文化的魅力。2009年人文分馆的设立,他将3000平米的两层房子打造成了一个环境优雅,氛围温馨的读者家园;2010年创建“书香琴韵”自主学习中心,融琴棋书画于学习、休闲,让他实现了“花最少的钱达到最大的文化认可”的理想。2011年,他更是在不到两个月的时间里打造了我校通识教育图书馆,成为通识教育学院的一大亮点。

“学习知识是手段,服务他人、服务社会才是目的”他说。正是因为这份执着,他在艺术方面的特长也在机关工作中得到了充分的发挥。为各活动制作会标、横幅,给外国来宾书写和制作礼品,刚参加工作时,他曾帮外事处刊刻了十几份个性印章当做礼物送给澳大利亚的朋友。从95年任档案专业必修课的授课教师开始,到现在担任艺术学院中国书法课老师,他每年有近300个课时的书法公选课。而他的大学公选课在学生中的评价也极高。“师者,传道,授业,解惑”这是他一直坚持的教学理念,也正是因为这一份使命感,他已经在教学岗位上度过了17个年头。现任书法协会副会长熊平平说,“每次我们书协请他过来给我们讲座,无论人数多少他都会很积极地给我们阐述自己对书法的领悟,有时一讲便是两三个小时。

而忙碌并没有耽误他在自己艺术道路上的追求,在毕业后留校工作的十几年里,虽然各种事务缠身,但他依然坚持练习书法、学习绘画。为了能有更多时间练习书画,他选择高效率地完成工作,那样就挤出更多属于个人的时间来投入到自己的书画爱好中。

尽心尽力的中国文化使者

他说,一个人的职业与事业可以不同,职业可以当做饭碗,而事业则是延续生命的一种支撑。书法艺术是生活的艺术,也是他的为之奋斗一生的事业。

随着中国国际化进程的加快,越来越多的外国友人开始关注中国文化,而独具东方韵味的书法更是受到外国友人的欢迎。作为一名精通书画的老师,他每年都要带一些留学生学习书法与汉字,他说,希望能通过自己的讲课,让更多的学生学习和了解中国的传统文化,让更多人真正理解中国的文化底蕴。今年62岁的西班牙老人安杜汉,十分热爱中国文化,他借来看望在我校留学的儿子与媳妇的机会,花了半个月的时间专程向周厚洪老师学习书法与汉语。当问及此行的收获时,安杜汉老人笑着说,“最大的收获是向周老师学习书法与汉字,老师的字很棒,中国文学精深博大”。

在黑白交汇之间,包罗万象,凝聚精神。对于书画艺术,诚如他在一首诗里所说,“若人类还有世界,书写就是如诗如画的仙境”。“我愿意每天沉浸在中国这绵渺悠久的历史和文学艺术里,用一钵黝黑幽香的墨汁,一支多情而自在的毛笔,一张纯洁柔情的宣纸,留住属于我的时间,我的灵魂。”谈到对书法艺术的热爱,他不禁如此感叹。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号