English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

李翌:行走在新闻路上

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2011/09/16

四年前参加完高考的他,绝对想不到自己某一天会成为新闻记者。高考填报志愿的时候,本来选择了理科专业,却因为父亲的一句话转变了人生轨迹,“把志愿改为新闻专业。”

大学里,他在新闻领域历练成长,获得诸多荣誉。毕业后,他从众多竞争对手中脱颖而出,成为楚天金报经济生活部的记者。

低调是他惯有的姿态,他从不向旁人炫耀自己的成绩和光环:中国金长城传媒奖、《长江日报》通讯员好新闻奖、湖北高校校报好新闻奖……他说,证书奖状变得越来越厚,人反而会变得越来越轻,所以他坚持不懈奔跑或行走。

他是湖大文学院2007级新闻专业毕业生李翌。

从“马裤男孩”到平民团长

初入大学校园时,李翌的目标也不是那样的清晰和明确。在他身上还有些许的不自信,他经常说自己自己交流能力差、文笔也不好。大一时,喜欢穿马裤足蹬布鞋的他像众多大一新生一样,揣着简历带着一脸懵懂到学生社团组织面试,最终却一无所获。

大一下学期,李翌在同学的鼓励下,参加记者团的考试,并成功获选。刚开始他在记者团里面是默默无闻的,时任记者团团长黄伟在QQ上交给他一个采写任务时,还把他当成了女生。后来,经过历练,他成为了记者团的团长。

他说,能在记者团留下来并成为主要负责人得益于自己的性格。那时,记者团只有三四个男生,招新时发传单、摆桌子、叫喊、收宣传画的重任自然落到了他们的身上。

老师一个电话:“李翌,你在干嘛?”“在玩。”然后就应声过去给老师帮忙。“我性格很好,随叫随到,什么活都干,当时想法很简单——反正也是闲着。”他说,老师跟你熟了,自然也会安排一些采写的任务给你。

“我的大学成长足迹,一直深深烙着记者团的印记。”李翌心怀感激地说,“记者团让我从对新闻写作的一无所知,到能写出一篇像样的新闻作品;让我从写一篇小的消息都很吃力,到能写出千字以上的通讯;让我从在校报上发表第一篇百字新闻,到在后来的各类媒体一百多篇新闻作品。”

他在记者团能找到归属感,可以毫无顾忌地宣泄情感。集体春游时,他拿着瓶子大方地唱青藏高原,戴着头巾扮反串白雪公主,弄得成员们笑声迭起。

今年7月,李翌即将踏入社会参加工作时,学弟陈醒在QQ空间里表达了不舍和感谢之情:“想到翌哥就要离开学校了,突然有种很想哭的冲动,是你把我引到新闻这条道上的,也是你教会我热情和执着会产生怎样的力量,我想这也许就是人格魅力吧,谢谢你一直以来的信任和照顾。”在记者团成员的心中,他是可亲的平民团长。

在实践经历中蜕变

李翌刚开始作为大学生记者采写新闻,并非顺风水水。参与楚天都市报“寻访奥运冠军同桌”大型活动,是李翌初次接触校外媒体,他坦言当时对校外媒体的新闻写作有种畏惧感,“我文字功底和交流能力都不算强,不知道该怎么写,没有方向感。”

谈到自己在校外媒体发表的第一篇新闻稿,李翌记忆犹新,“就豆腐块那么大,我清楚地记得只有108个字。”后来,他在《中国教育报》、《长江日报》、《楚天都市报》、《武汉晚报》等媒体都发表了许多新闻作品。

而最让他难忘的是大三暑假南下《羊城晚报》的实习经历。初到广州,他独自提着行李蜗居在“民工房+高低床”的大学生求职宿舍。为了找房子,他撑着漏雨的破伞在下着大雨的夜晚在偏远的小村徘徊。实习期间不幸遭遇小偷,手机、电脑被洗劫一空。李翌一咬牙坚持下来,在广州一呆就是两个月,还经常在报社通宵赶稿。

2010年8月,一次偶然的机会李翌到当地一家医院参加活动,他得知医院一个单身父亲在广州务工十几年,不堪重负但坚持为患地中海贫血的小女儿治病的事情后,他被打动了,采访完后他一气呵成,写了一篇两千多字的稿件《孤身力撑不弃地贫爱女,外来工父感动众人》。后来稿件见报,社会捐款很快凑齐了所有的医药费。这篇报道的巨大效应出乎他的意料,也让他对新闻行业满怀憧憬,“因为我觉得自己做了一件很有意义的事,找到了自我价值所在。”

李翌说,写稿子其实不难,难的是吃苦。只有经历是自己的,而实践是最好的成长机会。

沉潜是为了更好的前进

累计在中央及省市级媒体发表新闻作品200余篇,曾获《长江日报》通讯员好新闻奖、湖北高校校报好新闻二等奖等等。 2011年年初,又荣获中国传媒大会“金长城传媒奖•优秀学子”荣誉,成为我校迄今为止唯一获此殊荣的学子。面对这一切,李翌却不忘审视自己,他说,如果懈怠、如果不努力,只会是吃着自己的老本 ,老老实实做人、踏踏实实做事才是智慧。

2011年6月大学毕业后,李翌成功进入《楚天金报》,成为一名真正的新闻记者。工作之余,他仍不忘提升自己,广泛阅读新闻、文学等领域的各种著作。接受采访前不久,他刚收到了从当当网订购的《王小波全集》。

“多读点书,比多发点稿子要重要。”李翌说,大一的时候就有学长这样告诫自己,但可惜的是他没有遵从学长的教导。在李翌看来,大学一个很大的遗憾是自己读书太少。所以他一直把一句话挂在嘴边,知识的储备很重要,所以一定要养成读书的习惯,把学习当成一种习惯。李翌说,他是一个半理想主义者,兼顾着现实与理想并进。在他看来,记者工作很累且生活没有规律,对大多数人来说都算不上理想的职业选择,但是在新闻领域就业竞争激烈的当今,拥有新闻理想的年轻人却很看重这个身份。而对于理想,他要做的事还有很多。

“如果我不够优秀,那就说明我还不够努力。”怀揣着一份理想,带着一份不懈的坚持,李翌仍在前行。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号