English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

周磊:学以致用 走近奥运

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/03/19

世锦赛和奥运会,都是我们耳熟能详的国际性运动会,而我校体育学院2009级运动人体科学专业的研究生周磊在2011年7月26日于上海举行的游泳世锦赛女子100米仰泳比赛中亲眼见证赵菁的逆转夺冠。而他不仅仅是观众,他其实是负责赵菁后勤保障的个人医生,并将陪同赵菁参加2012年伦敦奥运会。

去年3月,还是研二的周磊与另两名同学在学院党委书记的安排下,到湖北省体育局游泳跳水管理中心进行为期一个月实习。4月初,在汉举行全国游泳冠军赛,他与赵菁第一次接触,并被体育局选中成为她的个人医生。6月前往北京,跟训一个月后,赵菁参加世锦赛,在比赛时,周磊从赛场跑到观众席呐喊助威再跑回赛场,他在诉说时嘴角上扬,全然没有奔波的辛劳,激动之情溢于言表。

作为唯一的后勤医生,周磊的工作是以防止运动员运动拉伤和过度疲劳为目的,进行医务监督和训练监控。平时主要是调剂营养粉,进行生化指标的检测。当遇到重大比赛时,他需要在赛前30分钟使赵菁尽量心理放松,提醒教练说的注意事项,赛后做好按摩牵拉,使她尽快的恢复体力,消除疲劳。对于自己的工作,周磊笑说:“它更偏向后勤,而我只想本分工作,用心工作,保证她的训练和比赛正常发挥就好。”

这些工作内容看似细琐繁杂,却是周磊对理论知识实际运用的最佳体现。初进国家游泳队科研医疗组学习按摩手法的他对这项技能的掌握并不娴熟,但是,他会向资历老的队医请教指导,不断的进行补偿学习。同时,他也把学习所得是实践经验注入自己正在撰写的毕业论文中,学与用的良性循环让他在这份工作中感受到更多的是乐趣而不是辛劳。

如今,周磊与赵菁不仅是工作上的伙伴,更是能相互问候的好友。本月,他将再次前往北京,协助赵菁训练工作,迎战4月初的奥运选拔赛。而对于7月前往伦敦奥运会,周磊并没有特别骄傲,只是谦虚的说道:“我的工作只是奥运备战中小小的一环,希望赵菁能获得好成绩,我要做的就是让她没有后顾之忧。正如看到她在世锦赛上夺冠,我就觉得自己的努力也没有白费。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号