English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

年薪13万:女硕士覃书芹书写就业传奇

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2011/09/15

一次600人选40人的招聘,一次200名女生竞争只有8人能胜出的招聘,物电学院2008级微电子学专业硕士研究生覃书芹以超群的能力飞出就业重围,一举签约台资名企联发科技股份有限公司,年薪13万。

“动手能力是获胜的砝码”

联发科技产品覆盖数字电视、无线通讯、光储存等多领域,是世界顶尖的IC专业设计公司,被美国《福布斯》杂志评为“亚洲企业50强”。2010年9月下旬,覃书芹向联发科技投了一份简历。10月19日至21日三天,她参加了联发科技在华科大举行的专场招聘会,连闯海选笔试、技术面试和人事面试三道关。

“海选笔试主要考察基础理论知识,技术面试着重考察动手实践能力,人事面试则注重人际交往能力。”覃书芹说,“作为一家高科技研发公司,联发科技非常重视技术面试,主要通过让竞聘者当场分析设计项目电路图、流程图等方式来进行有效考察。较强的动手操作能力是我高薪就业的重要砝码。”

“实验课绝不打折”

本科阶段,覃书芹每年都是一等奖学金的获得者。“基础理论知识必须学扎实,这是整个专业学习的根基,服务于实验课程。”覃书芹说。当被问到超强的动手能力是如何锻炼而成时,覃书芹笑着说:“最重要也最有效的就是占1/3学时数的实验课,我绝不打半点折扣。”

大三时,覃书芹和同学一起组队参加了省电子设计大赛,在近3个月里,除了吃饭、睡觉就是搜集各方面的专业资料,宅在实验室里做实验。为了抓进度,她曾4天3夜吃住在实验室。最终,凭借老师有力的指导及其团队扎实的专业功底,荣获省级二等奖。“那段时间,虽然很累,但是心里很快乐。”她说。

“创意发明源于兴趣”

覃书芹和大多数同学一样,也喜欢睡觉、看电影,不过她更善于从日常生活中捕捉到与其专业相关的灵感。冬天晚上起来关灯很冷,覃书芹突发奇想,在开关旁安装了红外线装置,制作了一个遥控器,躺在床上按一下按钮就可以随意开关灯。“我对我的专业一直都很感兴趣,正是因为这样,我常常会从日常生活中找到灵感,然后做成成品,这真的是一件很好玩的事。”

本科阶段,她还曾制作过一个拥有MP3功能的简易音乐播放器。查阅资料,研究电路基本组成,编写程序,系统集成调试……一个小创意从灵光一闪到做出成品,经历了很多步骤,也提高了覃书芹的专业素质。在研究生阶段,她通过多种途径随时关注微电子领域的最新技术发展,开始研究有技术含量的产品,能力不断得到了提高。

对人才市场上重男轻女的现象,覃书芹坦言,她未曾有过这方面的忧虑,只要将自己的能力全面呈现给招聘企业就行。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号