English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

曹兴裕:你健康所以我健康

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2011/09/15

雪亮的剑壁反射着朝日的阳光,悠长的古乐伴随着沉稳的一招一式。每天早上路过学校的灯光球场,你都可以看到练太极拳或太极剑的老教师。这支太极拳队主要由我校退休教师组成,有时候也吸引一批青年学生和外国友人参加到队伍中来。太极拳队成立至今已近15年,不论队员们的年龄有多大,这支队伍总是充满生机。

队伍最前面领着大家练剑的曹兴裕老师是这支太极拳队的创始人,退休前他在外国语学院任教。曹老师大学期间就是一名体育健将,曾担任篮球队队长,而学太极则是半路出家,正如他自己所说“是偷师学来的”。那时候没有可供学习的光碟,曹老师就自己带着摄像机,在别人打太极的时候站在后面摄像,回去之后就跟着录像学。1986年,他还请了一位姓周的师傅学习太极剑,“记得24式是40块,42式是50块。”按照当时的消费,这个学费可不低。

尽管曹老师自己学习太极的时候有所花费,但他教别人学习太极拳不收一分钱,有时候还单独为新人“开小灶”。有一位老教师开玩笑地说:“1990年我在美国的时候,看到那里教太极是15美金1小时,照这样算我到现在不知道欠他多少学费了!”

曹兴裕从不这么想,他说:“我应该感激大家,每天能有这么多的人可以陪着我一起。”1997年到现在,这支太极拳队不断地壮大,地点由原来的图书馆前变成了灯光球场前,人数也由原来的十几个人变成了现在的40多个,他们还在校外的一些比赛中得过奖。在此期间,曹老师交到了不少的朋友。曹老师始终以真诚、宽容、乐观、感恩的态度对社会对他人,许多人从他的言传身教中学到了这些宝贵的人生哲理。对于人们的称赞,曹兴裕看得很淡,“别人健康我健康,别人开心我开心,仅此而已。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号