English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

江冰洁:为爱奔走,为梦想而战

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2011/12/14

近日,湖北省第四届高校手语联谊赛在我校小礼堂隆重开展,省残联党组书记陶慧芬、我校校长熊健民等人担任大赛嘉宾,比赛取得良好反响。而予爱手语协会作为此次活动的承办方,也展示了其不一般的魅力。

该协会自2010年9月成立以来,便以黑马之势成功跃居我校社团中的佼佼者。首次参加高校手语联谊赛便获得二等奖,更于今年5月携武昌区残联、武昌区聋人协会在湖大成功举办了全国第21个助残日湖北省首届手语艺术展示晚会等。如此种种无不诉说着予爱的霸气与强悍。而这一切,都离不开这样一个人——予爱手语协会创始人江冰洁。

为梦想而奔走,备尝艰辛

江冰洁是楚才学院09级文科班学生,曾任予爱首届会长,现任我校学生社团联合会副主席。谈起创立予爱的缘由,她说,“纯属偶然”。那是在高考过后的暑假里,她首次萌生了学习手语的想法。进入大学之后,在青志的一次爱心活动中,她精心准备的手语舞蹈获得如潮的好评,而这次契机正好开启了她日后学习手语、推广公益的大门。了解到我校社团组织中还没有一个属于手语的平台,于是,她满怀着爱的信念与追求,突破层层难关,让手语走向了广阔的舞台;予爱手语协会诞生了!

创建之初的艰难辛酸自是不言而喻,熬夜写策划,借不到有黑板可以板书、有桌椅可以抄写手语笔记的教室,江冰洁只能在简陋的活动室里开展手语教学;没有足够的经费组织和其他高校手语协会的交流活动,尽管那样的交流对她来说很有必要;在协会招新期间,她又绞尽脑汁做宣传,画海报、弄展板,拿着宣传单在学校里奔波。“那时候,为梦执着,日子虽然累却依旧美好。”

对于江冰洁自己而言,其实当时最关键最迫切的还是掌握过硬的手语基础。但她深知,自己目前的手语知识还远远不够。为了弥补这方面的欠缺,她上网查资料,积极寻找各种资源努力学习。并在武汉科技大学手语协会会长的推荐下,加入了武汉高校手语联盟进一步“深造”。

学习期间,她发现了一个严峻的问题:自己一直自学的是中国手语,而当下武汉听障人群体普遍使用武汉手语,两者有较大出入。于是,为了坚持最初的梦想,与听障朋友更好地沟通交流,她转而毅然重新学习武汉手语。在这个过程中,她和武昌区聋协的王琴老师一见如故,王老师被她的爱心和她对手语的一片“痴情”深深感动了,经常来校免费为她以及协会会员做指导,给予她很多帮助。常怀感恩之心的江冰洁也经常去聋协帮忙,比如她去过医院以及驾校为听障朋友做翻译。

虽然遇到了很多挫折,但是老师同学们的大力支持、无私帮助与真诚鼓励让她坚强地走了下去,学院领导也积极肯定了她的想法,并提出了中肯的建议,作出了热情的指导。慢慢地,她走出了一片广阔的天空。

在艰难中“逞强”,终就辉煌

尽管学习手语花费了很多时间,但是她乐此不疲。不论去什么地方,她的书包里都可以看到手语书的身影,有同学戏言她几乎到了成魔的地步。但为了大家的付出与心血,她告诉自己,即使遇到再大的困难都得咬牙坚持下来。正是她的不服输,她的执着与坚定,最终收获了累累硕果。

2010年9月25日,予爱参加楚才迎新晚会,首演手语舞蹈《星月神话》,获得圆满成功。紧接着,9月27日,他们参加校学生会迎新晚会。表演结束后都得到了很多的赞扬,甚至一度在湖大校园内掀起了一股手语热。而10月中旬的“百团大战”中,予爱再一次彰显了她无声的魅力,招新第一天即招收新会员185人,成为当天招新人数最多的社团。在第二天停止招新的情况下,予爱最终招收新会员200人,一跃成为湖大2010年度新锐社团。

去年11月28日,江冰洁带队前往中南财经政法大学参加湖北省第三届高校手语联谊赛,成功地获得了省二等奖的好成绩。今年三月份,她更是被区聋协邀请参加到武昌江滩手语角创建的工作中去,同时幸运地被推荐到手语角翻译培养的行列中。5月,予爱成功举办了“美好地球村全国第二十一个助残日湖北省首届手语艺术展示”晚会,并取得良好反响。近日的湖北省第四届高校手语联谊赛的成功举办则进一步将予爱推向了一个更广阔的舞台。至此,手语公益的梦想也在江冰洁的心里越走越远。

以公益为目标,奋发向前

如今,予爱在“爱”的引领下,一路走来,撒下一路辉煌。一年的光阴已过去,江冰洁也将传承予爱、推广公益的重任交给了新任会长。虽然已经离开了这个她曾倾尽心血的组织,但在做好校社团联工作的同时,她仍然时刻关注着予爱的发展,参加所有的手语教学活动,也时常与新任会长沟通交流,不遗余力地继续为协会奉献着自己的光和热。

谈及予爱手语协会的未来时,她表示,“不希望予爱只是昙花一现”,虽然这两年招新手语协会都是大热门,但她觉得还是循序渐进为好。同时她还强调,予爱始终是一个公益社团,希望协会以后能够开展更多的公益活动来帮助更多需要帮助的人,并且透露成立予爱基金会的想法正在孕育中。

江冰洁表示,虽然自己已不是予爱的会长,但她坚持手语公益的梦想会永不褪色。正如她在日志中所说,“毕竟自己一开始想要做的并不是协会,而是手语公益的梦想,我看重的是我们大家一起为推广手语、构建听障沟通桥梁的事业做小小的贡献,而不是什么会长身份之类虚无的东西。”

的确,一路走来,她已与手语结下了不舍情缘。而在未来的日子里,真诚如她,乐观如她,坚持如她,有爱如她。相信江冰洁和她的“予爱”明天会更加美好;她的手语公益梦想也会永不止步,越走越远!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号