English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

独行侠:他的行程大概九千里

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/03/26

2011年3月到12月,独自一个人,载着自己对梦想的渴望,载着朋友的祝福,他骑着自行车从九省通衢的武汉出发,历经湖北、重庆十余省,最终回到武汉。其间,他到过最高海拔约达5600千米的世界屋脊——青藏高原,也到过中国最西边的城市——喀什,穿过那荒无人烟的戈壁滩。

他不愿意透露自己的姓名,也不愿意透露自己的院系和年级,不过我们可以叫他“小七”。

“小七,你像神一样的出去了,去继续你的梦想,回来的时候,你一定要像个人一样。”热衷于自行车,热衷于挑战的小七,就这样出发了。一个人品尝孤独,一个人享受幸福。

自行车是工具,不为骑车而骑车

小七最开始接触到自行车是在网上看到了极限自行车的视频。“我没有想到自行车还可以这么神奇,一下子迷上了它。”小七说他不喜欢篮球,乒乓球,认为他们是对抗性运动。而他喜欢通过骑自行车挑战自己。为此,小七在预定计划中只设计了自行车一种交通工具,他想一直骑自行车,让自行车带着自己走完全程。

小七不是固执的人,路人让他萌生了用不同的方式去了解一个地方的风俗的想法,为此,他改变了自己的计划。

“我不是那种为了骑车而骑车的人”。提到第一次搭车的经历,小七笑了。他说,那段路很不好走,之后一辆皮卡车驶来,轮子走过扬起一阵灰。“我觉得很给力,就竖起了大拇指。没想到司机停下来问我,你要搭车吗?”当时他很惊讶,他并没有想到搭车。最终他选择让司机带着他走过了那段土路。与司机愉快的交谈让他逐渐学会了用不同的方式前行,顺风车、过班车、火车,还有徒步,他都一一体验。

“回来的车上,给之前遇到的驴友发短信告诉他们我回家了。其中有一个问我一共骑了多长,我告诉他没有一万公里,他说你这毅力不行啊。但是我的想法不一样,我只是把车当做一个工具,不是为了证明自己什么,只是为了体验骑车中的感觉。什么经历都体验过了,所以我想回家了。”

旅行中 收获爱和幸福

“在香格里拉,我第一次出现高原反应。”小七说在出现高原反应的时候,全身没有力气。“都快呼吸不过来了,走一步都很艰难。”而他还有车,还有车上100多公斤的装备。“同行的两个同伴帮着我推车到了山顶,自己才骑车下坡。”小七说自己很幸运,在自己遇到困难的时候遇到了很多好心人。

“有一次我去借宿,转完了整个村子,都没有人能听懂我的话,急的我趴在地上表示我想借宿,可是他们依旧不明白。”小七当时走的是川藏公路北线,开发很少,那里的藏民听不懂汉语。但无奈的他正准备搭帐篷露营的时候,一个藏民带着一家人,提着开水,拿着几袋泡面给他。“我当时感动的眼泪都快掉下来了。”还有一次是他和驴友徒步去朝拜青藏高原的神山冈仁波齐转山,但是由于海拔很高,氧气很稀薄,带的丁烷炉子火生不起来。“那些藏民们看到了就到处去找小石头,把它们垒成了一堵墙来防风。”

小七说藏民的淳朴给他留下了很深刻的印象。

在路上遇到一个五六十岁的大爷,一个人走了一万多公里,让小七很佩服。大爷告诉他,年轻的时候有激情有时间就应该去旅行,等到毕业了工作了钱有了但是时间没有了,等到老了虽然钱有了时间也有了,但是身体没有了。

“我想自己年轻的时候有一些东西。值得自己以后老了还能慢慢的回忆。”而小七的父母认为骑车可以给小七带来快乐,也不想去束缚他,这让小七得到了更多的自由。

一个人的孤独 一个人在改变

“一个人出去骑行,除了陌生路况的艰险、陌生地方的语言不通,最大的障碍是自己的精神状态。”远行前,小七的自行车队友为他录了一个视频,其中一个队友在视频中这么嘱咐他。而在一个人的行程中,小七感到最痛苦的就是孤独。

“你可以想象,一个人在路上,没有人和你说话,没有人和你交流,好难受。”走过了青藏高原,走过了戈壁滩,走到了敦煌,也就是他的最后一站之后他选择坐车回武汉。“不是自己坚持不住不想骑了,是真的是太想家了,”小七说他觉得很孤单寂寞。“在路上遇到了很多美景,你想告诉别人,但是你的身边没有人和你一起欣赏,环顾四周只有你一个人。”

与小七一起的队友说,每到一个地方,小七都会给他们发短信,告诉他的近况。或许通过这个方式他能减轻一点思乡之情。

小七说自己原来是一个比较封闭的人,玩车的时候也是一个人找一个没有人的角落玩。 “你的经历是很让人惊奇的,很伟大的为什么不讲给别人听呢?为什么不把他说出来与人分享呢?”旅程中的一个外国人改变了他的想法,“要自己活的快乐要学会表达自己。”而与不同性格的人总是会有一些思想交流碰撞的火花。小七说,与外面世界的接触让他体味到了自己的渺小,体味到了家的温暖,同时也让他明白了朋友的珍贵。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号