English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

邓晓红:幸福的传道、授业、解惑者

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/09/26

曾经的神经内科医生,如今的心理学教师,从医者仁心到桃李天下,她一丝不苟,追求完美。作为人类灵魂的工程师,她用爱与奉献书写着自己的人生。

连续十四次教学质量评价优秀,六年指导省级优秀学士学位论文六篇,获湖北大学优秀教师标兵、湖北大学优秀教师、湖北大学第一届学子心中的“魅力教师”提名奖……她便是我校教育学院心理学系主任、第四届湖北大学本科教学质量优秀奖得主邓晓红副教授。

十年树木,百年树人;三尺讲台,三千桃李。教育,是社会的福利,而她,是学子的福音。

不断更新,精心设计

“绝不能拿过期的奶粉喂孩子”,这是邓老师常说的一句话。她坚决反对一味地给学生讲授陈旧的知识,她经常查阅国内外最新文献,积极参加各级学术会议,通过网络等与世界各地的学者进行交流和讨论,通过这些途径了解心理学最新、最前沿的动态,不断扩大自己的学术视野,提高心理学理论水平和实验技能,并将这些收获及时融入课堂,不断更新教学内容。

邓老师主讲的课程《认知心理学》、《生理心理学》是心理学专业本科生非常重要的专业课,也非常枯燥、难学,邓老师总是虚心向同事请教,时常旁听其他教师的课,努力从优秀教师公开课中获取教学经验,不断提高授课水平和授课艺术。

邓老师深知一个人的注意力最多只能保持20分钟,所以为了让课堂更精彩,她想尽各种办法吸引学生,激发学生兴趣。各种有趣的心理测试、“房树人”性格测试、团体辅导、催眠、大量生动的教学案例等等。“我最反对的就是‘念书’”,邓晓红老师斩钉截铁的说,“真正的教学是将枯燥难懂的知识用最生动浅显的语言表达出来。”

教学改革,成绩显著

邓老师深知教学改革对提高本科教学质量的重要性,她积极承担省级教学研究项目《地方综合性大学心理学专业实验实践教学改革研究》,带领心理学系教师对《实验心理学》、《认知心理学》、《心理测量》、《人才测评》、《变态心理学》、《心理咨询实务》等课程的实验实践教学模式进行大胆改革,注重训练学生的科学思维和实验技能,提高学生的研究和创新能力。

考虑到目前国内与学校心理健康教育有关的教材均未涉及心理咨询和辅导的操作技能,她主编了46万字的规划教材《学校心理咨询与辅导》。

为改善本科生的实验实践教学条件,她筹备、策划并亲自建设了认知心理学实验室、心理学多功能实验室、心理咨询室等心理学实验室,目前正在建设脑诱发电位实验室。

在邓老师的带领下,心理学系本科生的质量不断提高。去年心理学系考研率在全校文科院系中排名第一,今年许多毕业生考上了北京大学、北京师范大学、武汉大学、华中师范大学等名校的硕士研究生。

桃李不言,下自成蹊

邓老师不仅仅是知识的传播者,更是心理学系同学们的精神支柱。她常常和学生们交流谈心,帮助他们处理好学习和生活的关系,还自费出资购买名校名师的课程录像供学生们考研用,在报考志愿、考研调剂等方面都尽全力帮助学生。

学生们做毕业论文时,邓老师常结合自己的科研方向和项目给学生选题,在开题报告、实验设计、资料查阅、数据处理、实验结果的分析讨论、论文写作等各个环节都给予学生耐心细致的指导,手把手教他们统计分析,字斟句酌地给每位学生修改论文。6年来,邓老师指导的毕业论文有6篇被选为省级优秀学士学位论文。

邓老师的办公室里摆满了鲜花,这是教师节时学生送来的祝福。更有已经毕业的学生挤着公交车把“桃李不言,下自成蹊”的精致匾额送到她的办公室。当记者问到作为一名教师是否感到幸福时,邓老师满脸快乐的笑容便是最好的诠释,她说:“是的,非常幸福,我很喜欢教师这个职业,尤其是看到孩子们取得进步的时候,我为他们骄傲,也深深体会到做教师的快乐。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号