English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

徐兰馨:自创歌曲送室友

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/09/26

本网讯 (记者 刘文骁 秦海清)“陌生的城市,身边都是陌生的人,每一个人的心里都有一份故事,一份忧伤,在陌生的环境里每个人都在学着成长”。这是我校大一女生徐兰馨为自己的室友制作的歌曲《淡泊》。这不是徐兰馨第一次自己创作并录制歌曲了,9岁时,她就第一次通过录音赚到了钱,现在她是一个200多人的歌曲创作工作室的成立人。

徐兰馨是我校播音主持专业的大一学生。她从小对音乐和配音很有兴趣。九岁时,她偶然在网上看到一条招募广告童声配音的帖子,抱着试试看的心态,她花30块钱买来一个麦克风,开始试着录音。最终这则广告录用了她的声音,她的声音也第一次得到了认可。“当那家广告公司给我汇款过来的时候,觉得自己好霸气啊,九岁就可以自己挣钱了。那时我就想长大以后从事和配音相关的工作。”

初中时,徐兰馨结交了几个玩乐队的朋友,使得她对音乐的兴趣越发地浓厚,在初三毕业的时候,她作词作曲完成了自己的一首歌——《陪你在一起》。

高中期间,徐兰馨更加深入地接触了网络配音的圈子,并与人一道发起成立了一个音乐社团。之后,她在一次网络播客选拔赛上,以湖南第一名的成绩进入了总决赛,并最终闯入了全国七强,这使得她有机会去到了梦寐以求的地方——上海译制片厂。“在这里,我有幸认识了配音界真正的大师,在整个比赛前前后后两个月的时间里,不但让我的专业水平有了质的飞跃,更重要的是让我明白了今后的路该怎么走下去。”

现在,徐兰馨在网络上发起成立了“岁月留声工作室”,成员近200人,从事音乐创作,不断推出深受网友好评的歌曲。在军训期间因为脚部受伤,在寝室休息时,便想写一首歌送给自己的室友,于是挥笔写下《淡泊》的歌词,然后交由工作室的朋友演唱和美工制作,经过徐兰馨的后期处理,整个过程只花了两个小时。之后该歌曲被发布到网上,短短两天时间内,歌曲点击量就逼近6000次。

“写这首歌主要是为了送给我的室友们,虽然我们认识时间很短,但是彼此都有一种‘臭味相投’的感觉,很谈得来,真是相见恨晚。所以想写一首歌给她们。”而她的室友在听了这首献给她们的歌曲后,都表示佩服与感动,“真佩服她在音乐制作方面的天赋,也感受到她对我们的真情,能有这样一位才女做室友,真幸福。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号