English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

胡远珍:从学生当中来,到学生里面去

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2011/09/22

和蔼的笑容,温和的讲说……坐在记者眼前的就是刚刚获得第三届湖北大学本科教学质量优秀奖的胡远珍老师。抛开从教26年老教师的身份,她更像是一位和蔼可亲的阿姨,默默地关心她的每一个学生,用她的热心、耐心、责任心在教学舞台上挥洒激情。

“小时候看了苏联电影《山村女教师》深受感触而逐渐树立起当老师的梦想。”提起往昔,胡老师一下子就打开了话匣子,她讲述了自己在陕西师范大学中文系求学的经历。“那时正值改革开放初期,有很多西方的思想文化著作被翻译和出版,大学校园流行一股‘读书热’。胡老师说:“在大学时候我是学中文的,当时我们看了很多书,哲学、文学、历史方面的书都有涉猎。这些阅读为我建构了较全面的知识体系,拥有多学科的文化知识是一个老师应该有的专业素养。”谈到过去的学生时代,胡老师言语间流露出对那段激情岁月的沉醉与怀念。

师者,不仅授业、传道、解惑,更应当尊重学生,爱学生,平等地对待学生。体现在具体的教学环节之中,就是要以耐心细致的工作态度去关心学生。比如,胡老师对每次布置的作业都会认真看并做批语,而不是简单的一个“阅”。她觉得这是给学生的成果给予尊重,也能增强学生学习的信心。“一次上课,老师的PPT颜色比较暗,她就走到教室最后面问同学们看的清楚吗?”10级新闻系周同学说,这些很细小的方面恰恰体现了老师对学生的最细微的关心。在采访中老师谈到了自己的一些“得意门生”。其中有一名是现任中新社西藏分社社长的徐长安。“我给学生讲表现与再现,当时他就很勇敢的提出异议。他看了很多这方面的书,有独立思考与批判精神。”胡老师认为教学是相长的过程,课堂上最欣慰的就是看到有个性、不人云亦云、敢于表达自己观点的学生。老师就是要营造一个能充分调动学生,发挥学生自主学习、善于思考、敢于表达独到见解的良好的课堂学习氛围。

传播学是胡老师的教学特色课之一。对于这样一门“有深度需运用”的综合学科,胡老师崇尚的教学理念是“深入浅出”、“用理论观照现实”。为了让课堂氛围尽可能活泼些,胡老师会结合最近发生的社会事件具体阐述一些较为抽象的理论。她说,理论就是用来映照现实的,两者密不可分。“有些东西是学了就能用的,比如技能;有些东西却是需要潜移默化地发挥功效。理论是滋养我们思想的养料,它的作用不是立刻就能展现的,但是终究有一天它会开花结果。”胡老师认为,实践固然重要,但也不能“为实践而实践”,如果在长期实践中发现自己没有提升,就应该反思一下,并对照理论充实学习。

“我希望自己能够成为一个受学生喜欢,各方面可以做学生表率的好老师。在平时教学中,我会特别注重学生心灵的培养,多从学生的角度考虑事情。作为教师也要不断地学习,更新观念、更新知识。”胡老师坚定地说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号