English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

在守护青春中仰望——记“2011全国高校辅导员年度人物”入围奖获得者胡晓燕

作者:   编辑:    来源:  发布时间:2012/07/02

“奉献敬业,一丝不苟;虽为老师,更像朋友;春风化雨,温暖人心。”这是学生对数计学院党委副书记胡晓燕的评价。2003年7月以来,胡晓燕先后在外国语学院和数计学院担任学生辅导员。工作近9年来,她像是一双“隐形”的翅膀,坚持“浸”在学生中间,播撒爱的阳光,成为了引导学生前进之路的提灯人和守护者。

近日,胡晓燕继被评为湖北省“十佳杰出青年志愿者”、省《大学生职业发展与就业指导》课程“十佳教学能手”和省“高校思想政治教育先进工作者”后,又获得了“2011全国高校辅导员年度人物”入围奖。

倾心尽力,指导学生就业

“燕姐,我工作的事想请你帮我提点建议!”“工资一千八,你说我签不签?”……自2005年起,胡晓燕尝试在学院设立“职业发展咨询室”后,更多的学生向她咨询各类就业问题。她也开始担任起“就业指导教练员”,一对一地为学生提供个性化服务。

去年,外国语学院2007级一学生有机会签约外贸公司,但因为实习期工资只有1800元,她犹豫了,便找到胡晓燕。胡晓燕了解情况后,耐心地向她介绍了外贸行业收入的构成和文科专业在武汉地区的基本收入情况。如今,该学生在武汉外贸公司任外销部经理助理,每年的固定收入、年终资金加提成能拿到近6万元,发展前景良好。

胡晓燕说,“其实现在很多大学生不是找不到工作,而是期望值过高,我想通过自己的努力帮助他们全面了解就业形势,合理调整就业期望值。”为此,她不断地在学生工作专业化道路上充实自己、提升自己。她自学了“高校就业指导与职业生涯规划”课程,阅读了《大学生职业生涯规划咨询案例教程》、《我的生涯手册》等十几本书籍,连续八年为学院毕业生带来“相约成功”就业指导讲座,并走上全校公选课求职策略与技巧讲台教授“就业心理调适”。

在给学生讲解求职问题时,胡晓燕贴近我校实际,采取案例教学法,取得了良好效果。一次上完公选课后,有学生给她反馈信息,说上完她的课触动很大,对自己的就业期望进行了很多反思与调整。这让胡晓燕真切地感受到了学生就业指导的价值与意义。“学生的每一点改变都会给我很大的成就感。”她说。

拳拳爱心,守望学生心灵

翻开胡晓燕的工作笔记本,密密麻麻地记满了很多繁杂事务,还有近段时间的学生谈话安排表。心理问题生、学业问题生、经济困难生这三类是她关注的重点。胡晓燕说,学业问题和经济困难都有可能伴随着心理问题,自己从事学生工作以来,也越来越意识到加强学生心理健康引导的重要性。每次谈话前,胡晓燕会注明谈话原因、列出问题提纲,谈话结束后还会联系有关任课教师、班主任、学生干部一起帮助解决问题,并记录处理方案。

曾有一名班级学生骨干,多次团支部推荐表决未通过,情绪低落,胡晓燕觉察后,在其公寓下苦等一个多小时,“创造”与其“偶遇”机会,与其聊天,开导她正确对待人生中的挫折,并引导她多从自身寻找原因。一年后,该学生学习、工作较以前进步很大,尤其是工作方法上有了较大改善,最后以全票获得了团支部推荐。

在2008年外国语学院的毕业生座谈会上,这名班级学生骨干向胡晓燕深深地鞠了一躬,并说道,“我曾经思想上有很大波动,感谢胡老师在关键时候拉了我一把,排解了我的心理困惑。否则,我恐怕会意志消沉下去,灰色地过完我的大学生活。”

自今年1月,胡晓燕调入数计学院工作后,先后找学生干部、暂缓注册生、学业警告生等谈话几十次,尤其对心理问题生逐一进行沟通。胡晓燕说,其实大部分心理问题生很善良也很懂得感恩。她只是想通过谈话传达一个信息,就是“老师很关心你,在乎你‘飞’得高不高的同时,更在乎你‘飞’得快不快乐。如果你觉得有压力或有困扰的时候,可以随时找老师”。正是凭着这份真挚的爱,胡晓燕成为了学生心目中最可亲的“知心姐姐”。

相伴相学,在感动中收获

“好像每天都在忙碌,又说不出做了些什么,这是每天下班之后最深刻的体会……不知从什么时候起,生活渐渐没有了仰望。”这是胡晓燕曾经在日志中写下的一段话。那时的她感觉前路茫茫,而如今她同学生一起成长,体会到工作的乐趣,誓做一辈子专业学工人。

第一次给学生上公选课,是胡晓燕工作生涯中难忘的一幕。她给学生讲解就业心理调适,分享了自己的人生经历,在讲完课后,教室里爆发出热烈的掌声。“巴掌拍得特别响,那一刻,我觉得自己的价值得到了极大体现,我很自豪。”回忆起当时的情景,她的语调自然而然地提了起来。

胡晓燕渐渐找到了工作与兴趣的结合点——心理健康教育,于是在2010年暑假,她完成了“心理咨询师职业资格认证培训”,并获得国家二级心理咨询师资格。此后还参加了全国高校心理危机预防与干预培训研讨会、大学生心理危机评估与干预实务工作坊等学习机会。在工作中,她利用这些知识关怀学生,也尝到了“甜头”,收获了许多感动与快乐。

至今胡晓燕的床头还挂着一双用透明袋装着的宝宝袜。那是2007年元旦,胡晓燕临近生产,2005级英语专业全班学生送给她的礼物:一双手织的婴儿毛线袜和一条围巾。“每当我看着那双袜子,心中就会充满感动,工作干劲也更足了。”胡晓燕说,学生是她生活工作中最好最大的资源和财富,她愿意守护学生拥有更加美好的青春。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号