English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

周新民:思辨的张力与文学的情怀

作者:王桔   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2016/05/24

微暖的细风中夹着淡淡的花香,将春天的校园装扮地格外诗情画意。在这个美丽的季节里,文学院周新民教授也收到了一份美丽的礼物。中共武汉市委人才领导工作小组办公室发文公布了2015年度武汉黄鹤英才计划入选人才名单,周新民教授成功入选。

周新民,1972年出生,湖北大学文学院教授,博士生导师,2002年博士毕业于武汉大学中国现当代文学专业,主要从事中国当代文学研究、文学评论工作,兼任国家出版基金评审专家、武汉作家协会副主席、湖北省作家协会全委会委员、《新文学评论》杂志副主编等社会职务。先后入选湖北大学首届青年英才支持计划、湖北省宣传文化培养工程“七个一百”(哲学社会科学类)、湖北省宣传文化培养工程“七个一百”(文学类)等人才项目。

治学:勤学善悟,胸次玲珑

周新民主要从事中国当代文学史、文学批评、小说理论研究,“当代文学的历史不到70年,当代文学研究的历史更为短暂。这是当代文学研究和古代文学、现代文学研究不同的地方。正因为研究历史不长,当代文学研究的学术规范、学科体系还处在重建阶段。我希望研究的一些学问能在推动当代文学学科规范上做些许努力。”周新民谈谈及自己的学术道路时说。

文学院中国现当代文学专业有两个校级的研究团队,一个是由周新民主持的“中国现代文学与文学传统”,还有一个是“当代湖北文学研究”创新团队,周新民也是其中的重要成员。在中国当代小说研究和湖北文学研究方面,周新民做了很多工作。文学院院长刘川鄂教授评价道:“周新民老师在教学科研的过程中非常勤奋,领悟力极高,在学术发展上成长快速,现在已经是教授、博导。”

经过多年探索,周新民的学术理路渐渐为学术界所认同。曾有学者在《湖北日报》以《学院批评与史家情怀》为题,对周新民的学术研究和文学评论成就做了中肯分析,“新民谨守学术规范,以知识谱系为本、以理论思辨为据,让现象本身自我显现的批评方式,更能映衬其独树一帜的学术思想。”

周新民还有一个研究领域是当代文学批评。他撰写了大量的文学批评文章,推介优秀文学作品和优秀作家。《黄河文学》《文艺新观察》《文学教育》《湖北日报》等杂志报刊,专门介绍了周新民的文学批评成就和特色,凝结他文学批评心血的著作《当代小说批评的维度》即将由中国社会科学出版社出版,先后有五家著名刊物邀请他主持文学批评类的专栏。

正是多年来专注于学术研究,周新民著述丰硕,仅今年一年,中国社会科学出版社就要推出他两部著作,台湾地区的一家出版社今年也将出版他的学术著作。周新民在《文学评论》《学术月刊》《学术研究》等重要刊物发表论文150多篇,多篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学报刊复印资料》全文转载、摘录,有20多篇论文被选入各种文选。

育人:严以教学,言传身教

周新民先后为本科生、研究生开设过“中国当代文学史”、“20世纪中国小说研究”、“文学前沿问题研究”、“当代文学批评”、“中国当代文学学术史”等课程。课堂教学之余,周新民还格外注重教学研究。他主讲的课程《中国近三十年小说研究》被完整录制,在超星数字图书馆“名师大讲堂”上线。他主讲的一门课程还被评为国家大学素质教育精品通选课,成为全国大学素质教育开课备选目录。

周新民严以教学、言传身教的作风给学生留下了深刻印象。每学期第一节课,他会和学生“约法三章”:第一,每次都要完成布置的阅读任务;第二,期终考试不划复习重点和复习范围;第三,要有吃苦的思想准备。文学院研究生方越说:“周老师自我要求非常严格,基本上没有节假日的概念,尽可能腾出大片完整的时间,阅读文学作品并动笔写作。”尽管如此,他还是将大把时间留给学生,“一篇论文都会帮我们修改十几遍”。在他严格要求下,他指导的楚才文科班的学生大都考上名校的硕士研究生。他的硕士研究生由于科研成果突出,连续三年都有学生获得国家奖学金。

严以教学,言传身教。周新民经常以自己求学时的故事,鼓励学生坚持不懈,努力学习。

同时,他还十分注重培养学生的创造性思维。每次在上课前他会将要学习的材料发给学生,严格要求学生做好课前准备工作。课堂上,除了个人讲授的内容外,还要求每个学生都要围绕问题谈自己的看法。周新民再根据学生讨论的结果进行点评。“这种教学方式很好地调动了我们的积极性、主动性以及自主学习的能力”。学生侯芊慧说。

处世:心怀高远,情牵社会

“作为一名从事中国当代文学教育和研究的学者,除了知识传承之外,还应该承担更多的社会价值。”,周新民说。

周新民认为,人文社会科学工作者应当都是“有情怀的人”,承担着“以文化人”的主要责任。文学研究是一门有关“人”的研究。它关注人的心理和精神、信仰等层面的问题。以利用文学研究,为社会树立精神标杆,为民众提供精神宝库,是一名文学研究者的重要责任。作为研究者,应牢牢把握人文社会科学的特性,潜心研究。他认为,人文科学作为基础学科,应当善用人文力量引领社会风向,健全人格,提升思想境界。

至于利用自己的专业特长,服务于作家、批评家的成长,是周新民的一贯追求。他在《芳草》文学杂志开辟“60后”作家访谈6个年头了,和全国“60后”近三十位作家展开对话批评,深受欢迎,中国社会科学出版社即将结集出版前期成果。他在另一家杂志主持专栏,专门推动“70后”批评研究。推动湖北文学发展,更是周新民不遗余力的追求。

近些年来,周新民积极为湖北文学快速发展,做了很多工作。他为湖北作家撰写了很多研究文章,多篇文章在当代文学研究重要刊物上发表。他还参与当代湖北文学史的编纂工作,所承担的当代湖北文学批评史为开创性的工作。

当前,国家、湖北省和湖北大学都进入崭新的“十三五”时期,国家和湖北省都把文化建设作为“十三五”期间的重要内容,湖北大学也在繁荣哲学社会科学建设中蹄疾步稳。作为一名人文社会科学研究者,周新民深感责任与担当。当前,他已积极投入到党委和政府部门在相关文艺政策制定的专家团队中,为中国文艺事业建设与发展贡献“湖大人”的智慧。

(原文载于《湖北大学报》第1099期,转载请注明出处。)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号