English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

刘珊珊:善于雄辩的最佳女辩手

作者:陈熙 任秦玉   编辑:阙小琴    来源:校报记者团  发布时间:2011/11/30

  我的辩论与温文儒雅的‘儒辩’风格相反,是有气势的雄辩,这种方式要求辩论者语速快、气势强,使整个辩论过程都显得激情澎湃。刘姗姗开朗自信的笑道。来自2010级哲学院的她是院辩论队队长,在第八届校庆杯院际辩论赛中,她带领哲学院闯入决赛,成为八名最佳辩手之一。
  雄辩气势Hold住全场
  2010年,刘珊珊代表学院参加了4场院际辩论赛,代表学校参加了2场华中四校辩论赛,在比赛中,她逐渐形成了独特的雄辩风格。
  雄辩——强势性格的自然延伸。今年的校庆杯院际辩论赛的决赛中,刘珊珊与文学院儒辩风格的四辩交手,她运用自己强大的气场与铿锵有力的陈词给观众展现出一场雄与儒的激烈交锋,赢得观众们热烈的掌声,并最终拿下最佳辩手的称号。
  每次辩论的时候,我都会先感染自己,用自己去感染观众,刘珊珊认为辩论时说话要带有激情并加快语速,以此带动观众情绪。高中时期就十分喜欢演讲的她,大一入校时她参加了哲学学院辩论队的选拔,最终脱颖而出成为其中一员,开始了四辩位生涯。辩论中四辨的工作主要是总结陈词,梳理全场的脉络并从更高的角度阐述本方的观点。
  刘珊珊说,哲学中的思辨性给她的雄辩增了不少彩。一次辩论赛的辩题是灾难更能激发人的利己性还是利他性,刘珊珊马上联想到哲学中的功利主义和道义主义的知识,将哲学中的分析方法带入辩论中,奉献给观众一场更深层次的表演。 
  强势性格hold住学习
  辩论是一项十分耗时的活动,刘珊珊经常为了准备各种比赛耗费大量的时间。在第八届校庆杯院际辩论赛期间,刘珊珊正处于期中考试阶段。她告诉记者:那段时间为了准备比赛和复习功课,我每天5点多就起床开始学习、下课10分钟抓紧时间看书、晚上用充电台灯学习到2点,每晚休息时间不到4小时。
  除了丰富多彩的辩论生活,刘珊珊还辅修了工商管理双学位,她在学业中获得了校级的二等奖学金、乙等专项奖学金和国家励志助学金。辩论和学习对我来说同样重要,我不可能因为辩论而放弃自己的学业,尽管这样很辛苦,但为了梦想我一定会坚持下去,辩论学习两不误!刘珊珊坚定的说道。
  辩论场上强势的女辩手,生活中同样也拥有强势的性格。我习惯了给自己硬性的规定,无论学习还是工作。例如,我喜欢写随笔,也希望以后可以有一本属于我自己的随笔集,那么为了保持灵感,我会每天写八百到一千字的随笔,无论每天的工作量多还是少,这个习惯都会坚持。其实,强势就是一种面对所有事情都不怯懦,总喜欢去把握全局的感觉。
  让辩论hold住家的温暖
  在讨论辩题的时候,队员都是尽情抒发自己的观点,在外人看来就像吵架一样,而讨论激烈处甚至会产生一些小摩擦,此时,作为队长控制好大家的情绪显得相当重要。作为哲学院辩论队的队长,刘珊珊需要与队员积极沟通,处理好队员之间的感情,肩负着凝聚整个团队的责任。
  在辩论队的生活让她找到了家的温暖。今年比赛之前,刘珊珊由于身体原因做了3次手术,但考虑到集体的利益,治疗还没结束,她就回到学校准备辩论赛,长时间的站立和坐着都会产生疼痛感。那时候我的队友很辛苦,陪我去医院打点滴,一直到凌晨三点才回宿舍。她感动的说道。哲学院主管学生工作的杨海军老师还在她手术回学校后专门去看望和慰问她,希望她好好养病,以平常心态去比赛。这一路走来,离不开很多人的支持,队友们在我最无助的时候给我帮助。是他们教会我辩论,并且给我更多机会去展示自己,刘珊珊说。

  在辩论中学会承担,在磨练中更显坚强。因为辩论,我不能像普通女孩子一样有大把时间去逛街、游玩,刘珊珊大学生活中的一半时间都花在了辩论上。这样忙碌的工作更加磨练了我强势独立的性格,虽然很多朋友都说强势很累,但至少我很自立,我想我的生活由我自己主宰,我自己可以做我想做的事情。
 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号