English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

世博会、亚锦赛礼仪志愿者彭慧雯:心灵会微笑的女孩

作者:周敬启   编辑:阙小琴    来源:校报记者团  发布时间:2011/11/21

  90后的她,是湖北大学新闻学专业一名普通的大三女生。上海世博会期间,第一次独自离家,去到一个陌生的城市当志愿者,在那里度过了19岁的生日;九月份,担任武汉男篮亚锦赛礼仪组组长,她感受了姚明的风度翩翩;10月底在武汉闭幕的第47届国际规划大会,她担任翻译志愿者,为武汉市评选宜居城市奉献微薄力量。
  她叫彭惠雯,一个笑起来让人备感温暖,仿佛心灵会微笑的志愿女孩。在班里担任班长,她是同学们的公仆;而业余时间她最想做的,是一名快乐的志愿者。
  上海世博会:从不适应到优秀志愿者
  上海世博会前,彭惠雯通过共青团湖北省委志愿者协会的选拔,以礼仪志愿者的身份随队来到陌生而炎热的上海。初到世博园区,她感觉有很多不适应,牙痛、身上长痱子,进入不了工作状态。
  当时真的不知道应不应该坚持下去,是在挑战自己还是在浪费时间,总之很想回家!回忆起那段时间,这个倔强的女孩流露出脆弱的一面。
  在服务的石油馆,彭慧雯得到了慈祥的馆长及时的鼓励:许多事情起源都是由于兴趣,而完成需要一股毅力,丫头加油!于是,她学会不论遇到何种困难时,都专注地做好手头上的每件小事。凭着那股毅力,她出色地做好了每一项志愿服务,世博会优秀志愿者是对她最好的肯定。
从世博会回到课堂,她认真做每份作业、每道题目,尽力吸收老师们讲授的每一个知识点。她懂得了做好每件小事,才能走得更远的道理。
  亚锦赛礼仪组组长:成了姚明的粉丝
  今年8月底开始,志愿服务工作充实着彭惠雯所有的业余生活。湖北省青学联大会期间,洪山礼堂里活跃着她的身影。9月15日,第26届亚洲男子篮球锦标赛在武汉开战,因为丰富的志愿服务经历,她幸运地被亚锦赛组委会和团省委任命为礼仪志愿组组长。
  礼仪志愿组的工作区域在贵宾区,每天要和无数嘉宾、各国代表队官员、队员打交道,她深感责任重大。整个礼仪组22名志愿者,分两个班次,一班的工作时间从早晨8点到下午5点,二班从5点到晚上近11点,每名志愿者一站就是好几个钟头,还需时刻保持微笑,向来往宾客示意问好。
  十天的礼仪服务,彭惠雯印象最深的是姚明的每次经过。身为NBA达拉斯小牛队的忠实球迷,火箭和小牛同属西南赛区,所以我以前并不太喜欢大姚。亚锦赛期间,宾客经过贵宾通道的电梯,彭慧雯都会礼貌地道一声再见,请慢走!宾客大多会点点头示意一下,但姚明每次都会笑着回应一句‘谢谢’,让我感受到了他的亲切和风度,我现在成了他的粉丝了。
  26号,彭慧雯结束亚锦赛志愿者工作回到学校,正值母校80周年校庆的紧张筹备,她全面承担起校庆礼仪志愿培训、服务工作。湖大校庆期间,各界领导嘉宾、返校校友、全校师生,都对志愿者的表现给予了较高评价,展现了湖大学子积极向上的精神风貌。
  国际规划大赛翻译志愿者:语言交流的使者
  10月28日,第47届国际规划大会在武汉闭幕。大会期间,彭慧雯以翻译志愿者的身份,迎接来自世界各国的城市规划大师们,帮助他们了解武汉,在围绕如何建设宜居城市的研讨会上,出色完成翻译工作。
  此次大会特别推出了武汉专场,全球规划专家以武汉为样本,对武汉宜居城市建设进行深度剖析,对武汉近年来在宜居城市建设的努力实践给予了肯定,同时针对产业转型、环境保护、交通体系建设、文化遗产保护等关键问题提出了建设性的意见和建议。
  来自全球48个国家和地区的200余名国际知名规划师,1500多名国内规划师促膝交流,像彭惠雯一样担任翻译志愿者的大学生,担当了他们愉快交流的语言桥梁。考验了武汉的国际化水平,有利于武汉迈向更高的平台。在翻译工作中,彭慧雯加深了对武汉市城市发展的认识。
  参加了众多的志愿服务,彭慧雯从来没有叫苦叫累。问起志愿服务中印象最深的事,她总会告诉你独特的心得和珍贵的经验,以及一大堆愉快的记忆。在她心中,志愿者代表着奉献、友爱、互助进步。志愿服务中的难忘和感动,让她对社会、对未明天充满了期待和向往。
  有个普通的在校女大学生,她叫彭慧雯;她似乎又有些不普通,因为她的心灵会微笑!


 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号