English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

明庆华:用真心书写名师之道

作者:胡丹萍   编辑:湖大在线    来源:新闻中心  发布时间:2011/09/28

  她是一个淡泊宁静的人,内心却有着改革创新的激情;她是一个亲切和善的人,内心却有着坚定不移的执着。她从小就立志做一名教师,并最终使梦想照进了现实。她从不吝啬付出,始终兢兢业业,积极探索师范教育改革发展,坚守为学生发展服务的理念,在最钟爱的教育事业中挥洒真情。
  她,就是2011年度湖北名师、教育学院教授明庆华。
  从她坚实的奋斗足迹中,我们感悟到:教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处。


  倾心从教,怀感恩品悟为师之道
  明庆华教授出生于一个地道的农民家庭,从小就立志做一名光荣的人民教师。她坦言,那时候的想法很简单,想当老师就是为了不让母亲那么辛苦,父亲能多一点开心。为此,1982年高考填报志愿时,她毫不犹豫的选择了北京师范大学教育系,并最终以优异的成绩被录取。
  在深受教育熏陶的过程中,明庆华受益于许多好老师,对教师职业充满了崇拜与感恩;同时也遇到了一些不太称职的老师,更加激发了她将来要做一名优秀教师的愿望。1986年,明庆华教授如愿以偿,走上了湖北大学的讲台,继续与教育打交道,教教育学、研究教育、传授教育心得。她说,我希望通过我的教学,能让学生把对教师的偏见转变为全面深刻的认识。
  谈及为师之道,明庆华教授认为,教育是第三产业,教师职业的第一要点就是要有服务的理念,要以学生为第一对象,努力为学生发展服务。她还总结了教师的必备特质:乐群合群、爱心耐心、幽默感以及大度包容。明庆华教授解释道,我们常说,不要以小人之心度君子之腹,那么在教师工作中,我们要以君子的态度对待‘小人’。学生在教师的眼中都是孩子,当他们误入歧途的时候,教师应当是学生成长的引路人。
  从执教的那一天开始,明庆华教授就用行动诠释着这些朴素的教育理念,为教育事业勤恳付出、执着耕耘,同时体验着为人师者的乐趣。
  潜心教研,勇创新探索学科建设
  25年来,明庆华教授长期坚守在教学第一线,先后主讲了《教育学》、《教育社会学》、《教育伦理学》、《教学设计》等多门课程,深受学生欢迎。每学年,她的本科教学评价均为优秀。
  我校前身是武汉师范学院,师范是传统学科,而且学校有10个师范专业,都开设有公共教育学课程,师范教育面临的挑战越来越大。思维活跃的明庆华教授从来就不是因循守旧的教书匠。面对着我国新一轮基础教育课程改革的深化,以及我校教学课时不断被压缩与教学内容日益丰富的冲突,她积极探索学科建设,从教学内容、教学方法和教学评价等各个环节推动了公共教育学课程的整体改革。
  近10余年来,明庆华教授和教育学院的老师们一起不懈努力,编写《教育学导论》教材、策划建设省级精品课程、制作教育学网站和网络课件、研讨教学改革等,致力推动师范教育新发展。对学院的青年教师,她也总是毫不保留地给予热情指导,主动邀请他们参与她的项目研究,鼓励他们自主申报教研项目。通过集体教学研讨,教育学院逐渐组建起了一支素质精良的公共教育学教学团队。2007年,明庆华教授带领这支团队,将我校公共课教育学建设成为了省级精品课程。
 


明庆华教授赴台湾参加会议(图片均为采访对象提供)

  
  在科研领域,明庆华教授辛勤的跋涉也换来了丰硕成果,先后在《中国教育学刊》、《课程教材教法》、《高等教育研究》等核心期刊上公开发表科研论文50余篇,主编、合著、参编著作7本。先后主持、参与各项研究课题10余项。2009年,她主持的教研项目《新课改背景下公共教育学课程建设与教学改革的持续探索》获得了湖北省高校优秀教学成果一等奖。但明庆华教授并没有陶醉其中,而是对教育学课程的建设和教学研究抓得更紧。教研是活的,必须不断改革创新。她表示。
  精心育人,护新蕾收获桃李芬芳
  教书育人,重在育人。明庆华教授不喜欢唱独角戏的授课模式,她更喜欢与她的学生交流互动。让学生自己制作课件,自己设计讲课思路,而她像一个督导者,一边旁听,一边总结着经验,帮助学生加深对课程的理解和对思想的启发。在指导本科生和研究生毕业论文过程中,她也始终尽心尽力,恪尽职责,使学生取得了优异成绩,多名学生毕业论文被评为院优、校优、省优学士学位论文或硕士学位毕业论文。
  明庆华教授认为,育人不仅是要传授知识给学生,更重要的是帮他们树立正确的人生观、价值观。她经常跟学生们说,你做学生的时候希望老师如何对待你们,将来你们就要做那样的老师。她始终以真心对待学生,以其做人品格、治学风范感染着学生,最终收获了桃李满天下。
  来自鄂西农村的教育学院2000级学生谷岳飞进校时十分腼腆,明庆华教授得悉他想从事记者行业后,就经常让他上台发言,鼓励他到校外媒体单位实习,最终使他性格渐渐开朗,并练就了扎实的采写功底,最终成为了《扬子晚报》的一名记者。教育学院2003届毕业生霍巍到北师大深造,在其博士论文后记中这样深情写道:无论走到哪里,明老师都是我永远的牵挂。物电学院、数计学院等师范专业校友回校举办周年聚会时,也都会盛情邀请她。
  去年6月,明庆华教授开始担任教务处副处长,在教务管理岗位上一如既往胸怀着爱与责任,诚心服务,赢得了师生的广泛好评。因为从学生未来发展出发,不厌程序繁杂,悉心帮助生科院一名学生顺利实现跨院选修课程的心愿,今年教师节她还意外收到了学生送来的一盆仙人掌。
  每每听着学生们的感激之语,怀揣着沉甸甸的师爱,明庆华教授倍感欣慰。老师的价值是通过促进学生的发展得以体现的。学生给老师最大的回报就是他的努力上进、学业成就。这是明庆华教授最朴实的期待。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号