English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

鄢云:兴趣是最好的老师

作者:林旭   编辑:湖大在线    来源:新闻中心  发布时间:2011/10/12

   从冰点工作室走出了很多优秀的学子,鄢云就是其中的佼佼者之一。04级历史系的鄢云,05年年初进入冰点工作室,07年年底到上海的东方财富网做软件开发工程师;随后,先后在搜狐、盛大创新院工作,直到11年年初正式离职独立创业,运营爱库网(ikeepu.com)。  
       爱库网(ikeepu.com),是一个用于整理(Collect),组织(Organize),分享(Share)任何互联网上面的网站、图片、视频等资源的在线服务,并且致力于让用户发现(Discover)更多有意思的互联网资源。
       一个学历史的大男孩,为什么会去开发软件?为什么最后还能独立创业运营自己的网站呢?
 


      兴趣是最好的老师
      
也许有人会问,你开发软件能比得上学计算机的吗?我只想告诉大家,兴趣是最好的老师。鄢云解释道。
       鄢云在大一一次偶然的机会,在机房里接触到Flash,并对其产生了浓厚的兴趣。在新奇事物的吸引下,他开始慢慢接触并逐步学习互联网的相关知识。后来,他抓住冰点招新的机会以美工的身份进入冰点学习。我觉得我进冰点特别幸运,虽然我不是计算机专业的。但是当时的主管更注重的是能力,于是我幸运地进入了冰点。鄢云说。
       在冰点做美工的时候,鄢云发现自己对开发也产生了一些兴趣;于是在工作室成员和冰点指导老师曾老师的帮助下,开始转做开发。在校期间,鄢云自己先后创办过快快乐吧音乐网和湖北大学生网;也参与了学校和院里的其他工作,如参与财务部网站的建设;也在社会上做了一些外包工作。
      在冰点的这些经历都为我的就业和创业增加了砝码,同时,历史专业的学习也让我在面对纷繁复杂的技术与程序难题时培养了我良好的心态。鄢云说道,所以,兴趣是最好的老师。无论做什么领域的工作,都要有一定的兴趣,只有产生兴趣才能促使自己不断学习不断提高。
       学习+实践=成功
      
在冰点工作室的时候,鄢云就不断地学习,补充互联网方面的专业知识。然后,在掌握了一定知识的基础上不断地进行实践。他先后创办过快快乐吧音乐网和湖北大学生网,他说,虽然这些网站没有做起来,但是对于在校学生来说,却是一种难得的工作经历。
       正由于鄢云的一些工作经历和具体的作品,还未毕业就进入上海的东方财富网做软件开发工程师。他在东方财富网的出色表现,又让他有机会进入搜狐工作。在搜狐工作之余他依然开发自己喜欢的东西,于是就有了一个翻译的小工具尚译和一款Como JS框架。也正是因为尚译这款小工具,在偶然的机会被盛大的领导看到,他机缘巧合地进入盛大创新院。而Como JS也是他现在做产品必用的核心框架。
       在盛大创新院,他依然秉承不断实践的理念,利用业余时间研发一款互联网收藏工具。他研发的初衷是为了解决自己的需求,但是后来却发现互联网上并没有一个很好的来整理自己收藏资源内容的地方。他意识到一款互联网资源的收藏和整理中心的需求将变得越来越迫切,于是就有开发爱库网的冲动。如今,爱库网也在鄢云的带领的团队下不断发展壮大。
      只学到知识并不足够,更重要的是将知识运用于实践。拥有知识,并且不断实践,相信在校的学弟学妹们也可以成功。鄢云说道。
       冰点是和谐的大家庭
      
在工作上,冰点开启了我的互联网之路,它既是我的学习平台,又是一个技能演练的平台。在情感上,冰点是一个温馨和谐的大家庭;它让我感受到了温暖和感动。鄢云评价冰点。
        鄢云说,在冰点印象最深的一次是冰点所有团队成员的聚餐。参加聚餐的包括已工作的前冰点成员和刚加入团队的他,他对于前辈们掌握的能力及取得的成就,内心里既羡慕又敬仰,希望有一天自己也可以像他们一样。在鄢云眼里,这些学姐学长们非常好,他们和新成员们打成一片。他们和鄢云一起交流技术、学习方法,并帮助他规划未来的职业,提出了一些指导建议,让他受益匪浅。
       鄢云回忆道,在冰点里有很多开心好玩的事情,大家经常组织一些活动,如团队集体活动、旅游踏青、一起K歌等。因为很多技术人员都比较内向,也不擅长与人沟通,通过这些团队活动,增进了我们彼此间的了解,也加深了彼此间的友谊。鄢云笑道,现在我在上海的朋友,大都是冰点的。这几年大家也时常在上海聚聚,聊聊工作和生活,互相打气。
      我也十分感谢曾老师!鄢云充满感激地说道。鄢云称,虽然他喊曾老师为老师,但是曾老师与他亦师亦友。曾老师不求回报地给予他很多帮助:曾老师了解到他家境不好,在助学贷款名额已满的情况下,努力帮他争取到一个助学贷款岗位;曾老师也尽力为团队的每一个成员争取一些项目,放手让大家发挥。在创业这段期间,曾老师也一直给予我关怀和鼓励,时不时询问我的状况,并告诉我可以利用现有的一些资源帮忙推广爱库网,真的很感谢曾老师!
      在这样一个温暖的大家庭里,我感觉十分幸运。毕业这几年我一直都关注着冰点的成长,希望冰点能够越做越强,成为湖大的骄傲。鄢云充满期待地说道。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号