English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

崔露:80后的“上甘岭情结”

作者:孙玉红 王琪媛 陈醒   编辑:阙小琴    来源:校报记者团  发布时间:2011/11/10

  上甘岭坑道防御战中,极度缺水是对志愿军的最大威胁,战士们含牙膏、舔石壁、以尿止渴,创造了人类忍受艰难困苦的极限。有个运输员背着弹药进入坑道,将捡到一个苹果交给连长,连长让给重伤员,重伤员又让给轻伤员,一个苹果转了两圈,才吃完作为指挥过上甘岭战役的崔建功将军的孙女,崔露用自己的笔记录下了上甘岭战役中众多可歌可泣的片段。她的三部新作:由上甘岭战役亲历者口述录相资料为主体整理完成的《我的1950年代——上甘岭亲历记》,与画家王发星合作完成的连环画《上甘岭》、十六集电视文学剧本《上甘岭》,正式于2011年6月出版发行。

2011年春,崔露在空降兵某团上甘岭特功八连荣誊室留影

  《我的1950年代——上甘岭亲历记》通过40余位上甘岭将士的口述历史,较完整的还原了上甘岭战役的作战经过,第一次呈现黄继光、邱少云等英雄人物的历史细节。 以前写上甘岭,都是作家的文学创作,这次我出版的新书是按战役发展的顺序,通过40余位亲历者的口述历史,还原了战火纷飞的场景。崔露谈到这部书是为了保存这段历史文物,不仅能让更多人受教育,也是给被采访的老人们一个交待。

  崔露是为我校团委老师,美学硕士,湖北省作家协会会员,抗美援朝志愿军15军45师师长、上甘岭战役指挥员崔建功将军的孙女。9岁时她便开始在杂志上登载有关上甘岭战役的撰文,上中学时曾任湖北文艺广播电台、武汉电视台小记者。 2000年9月,考入我校新闻专业后,她便决定用笔再现战争现场,讲述战争中的点滴故事。由于受到爷爷的影响,我对战争时代的故事产生了浓厚的兴趣,并渐渐的产生了写作的想法。

2010年9月,黄继光生前所在部队、空降兵某军军长姚恒斌少将(右)、政委范骁骏少将(左)与崔露合影

  大学二年级时,崔露就出版了《情系上甘岭--记上甘岭将士的妻子们》一书。为了完成这本书,崔露几乎放弃了所有的节假日,一有时间就去采访或写作。从黄继光的连长万福来之妻开始,到参与上甘岭作战的12军副军长李德生的妻子,两年的寻访,崔露终于完成了这部27万多字的纪实文学著作。书出版后,时任中央军委副主席、国防部部长迟浩田上将亲自题写书名,《情系上甘岭》一书也并被湖北省教育厅评为湖北省2002年度大学生优秀科研成果特等奖。建国以来,写志愿军军嫂专著仅此一本。

  大学毕业后她记录英雄故事的脚步并没有停下,崔露先后编印和出版了《理想、战斗、学习——记上甘岭主将崔建功》、《我的1950年代——朝鲜战场亲历记》等有关朝鲜战争的多部力作。她还曾多次赴北京、南京、郑州、广州、昆明、武汉、孝感、咸宁等地,采访了数十位上甘岭将士,并用采访中拍摄的视屏资料与香港凤凰卫视、湖北电视台、武汉电视台、空降兵某部等多家机构合作编拍了多部反映上甘岭战役的电视片。她所写的关于朝鲜战争的撰稿《谈判桌前的较量》、《心系上甘岭》、《难忘上甘岭》、《上甘岭上的八位王成》、《坑道里的党支部》、《叩访向守志上将》、《他陪同毛岸英的爱人扫墓》、《在朝鲜战场结为夫妻》等多篇文稿,被国内多家报刊杂志登载。

  作为80后,崔露对上甘岭战役有自己独特的认识。昨天早巳过去,历史仍在延续。昨天留下的丰碑和故事,对今天和明天仍有着重要的启迪。历史的故事不会重复,但昨天的魂却留给了今天和明天。上甘岭精神这军魂、民族之魂是永存的。许多年来,我一直在尽力,想帮助广大读者更多地了解上甘岭战役,让读者了解和品味昨天的故事,让上甘岭精神在今天和明天传扬。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号