English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

方盼:以夏令营为跳板,保研复旦

作者:林旭   编辑:湖大在线    来源:湖大在线  发布时间:2011/10/19

  金秋十月,当考研大军日日夜夜奋斗在图书馆、自习室的时候,08级生物试点班的方盼已经保研复旦大学。
  我是通过夏令营被复旦大学破格录取的,我感到很幸运。方盼说道,现在她已经是复旦大学蛋白质组学陈芃原教授的研究生,并且硕博连读。
与夏令营结缘
  正是有了夏令营这个不一样的平台,我才能够成功保研。方盼说道,说起夏令营,我很感谢班主任杜鹏老师。
  杜鹏老师在为班上考研的学生请了一些成功考研的同学,做经验交流会。其中有一个学姐,给我的印象特别深。方盼回忆道,这个学姐也是通过夏令营被北京大学破格录取,学姐的成功让我认识夏令营也是考研的另一种途径。
  当方盼锁定要考上海生命科学学院的研究生时,她每天都浏览上海生科院的研究生招生网,同时浏览复旦大学和上海交通大学的网站。她称,这个叫广撒网,以防不备。6月,当三个学校都有夏令营的报名时,她认真地准备了三个学校夏令营网报的资料。在第一轮的网上筛选中,她被邀请至复旦大学参加夏令营。就这样,她的考研路便与夏令营结下了不解之缘。
  夏令营只有四天的时间,前两天50名参加夏令营的学生参观了复旦的校区;第三天,我们听了几场讲座;最后一天进行面试,20个人有机会胜出。方盼介绍道。
  当时我是抱着积累考研经验的心态参加面试的,因此在十分钟的面试过程中没有一丝的紧张感,发挥得也很不错。现在回想起面试时的场景,方盼依然感叹自己的幸运,也非常感谢夏令营这个很好的平台。当时,我就看到有很多大学的学生都是结伴参加夏令营的,而我们学校就只有我一个人。因此,很乐意推荐考研的学生多参加像夏令营这样的活动。
充分的准备是成功的基石
  如果说,与夏令营结缘是我保研成功的偶然性;那么,我为考研所作出的充分准备就是我保研成功的必然性。方盼思索道。
  二月,当同班同学还在纠结于是否考研的时候,她已经四处在听考研的讲座。同时在网上浏览考研心得,进行考研规划。
  四月,当同班同学刚刚才开始进行考研的准备时,她已经将考研的英语单词背诵了两遍。
  七月,当考研的学生继续奋斗在大学校园里时,她去上海参加夏令营,并被复旦大学破格录取。
  方盼深知自己的保研路是没有偶然的,充分的准备是我成功的基石。当方盼决定考研后,她坚定而且认真地准备考研复习。考研的压力很大,但同时动力也非常大。方盼每天早起背诵英语单词,上专业课的时候认真听课,进行专业知识的储备。方盼每天都密切关注三个学校研究生招生网上的信息,确定自己感兴趣的导师。去参加夏令营前,她提前联系导师并研究导师的科研方向,同时认真准备英语和平时所做的一些实验。参加夏令营是,她又主动联系导师,跟导师进行专业知识方面的交流。在参加面试时,因为做好了充分的准备,她沉着应对,最后取得了成功。
  我明显地感觉到面试的时候我各方面的状态达到了一个顶峰状态,我觉得应该是我的充分准备才能使自己保持这么好的状态。方盼笑道。
成功不可复制,经验可借鉴
  成功可能是不能被复制的,但是成功的经验却是可以借鉴的。我非常乐意向学弟学妹们介绍我考研的一些心得。方盼兴奋地说道。
  早规划,早准备。方盼说,大学前两年玩的有点多,大三时她便认真思考以后的路。由于自己的专业毕业后就业的一些限制,她决定考研;随后,她一边认真学习专业知识,一边认真地准备考研。做到:早规划,早准备,有付出才有回报。
  兴趣是最好的老师。方盼在学习专业知识的时候,对蛋白质化学这门课特别感兴趣,平时上课也非常上心。而巧合的是,在复旦大学夏令营里有关于这方面知识的讲座。我当时就特别兴奋,特别想马山就去复旦。所以,大家在平时的专业课上一定要注意自己的兴趣,跟着兴趣走才会踏上考研成功之路。
  有规律的学习生活。方盼说,有规律的学习生活习惯让她每天都会有好心情。考研是一场持久战,如果学习没有规律,怎能保证每天生活的有条不紊,怎能保证最后的成功。
劳逸结合,多运动。考研不仅仅是一场持久战,更是一场压力很大的战役,如果没有健康的身体素质,也是不行的。方盼有一段时间,每天晚上和同学在操场上跑步,一直坚持了两个多月。坚持跑步,让我一直保持良好的状态。
  保持良好的心态。方盼介绍到,去夏令营前她了解到像复旦这样的学校,一般可能只要211或985高校的学生,于是抱着积累考研面试的经验去的。参加夏令营时,她又了解只要她能从这次的夏令营中胜出,她就有保研的机会。而此时她依然保持良好的心态,假如参加夏令营没有被录取,那么我再回去复习考研嘛。良好的心理状态,让她在面试的时候轻松应对,取得成功。
  还有要结合自身情况,实事求是地制定考研计划。当然,推荐大家多参加像夏令营这样的活动。还有要坚持、要有耐心方盼一口气说了很多,但是她指出每个人都应该结合自身的实际情况,认真地思考以后的路该怎么走;作出决定后,就要坚定不移地去努力,相信幸运女神最终会降临在自己身上。祝愿正在考研的同学们能够顺利地考上理想中的学校。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号