English   |   校友会 ● 基金会

湖大学人

您的当前位置: 网站首页  >  湖大学人  >  正文

程议锋:游走于台前幕后的行者

作者:张雅瑞 家志文   编辑:湖大在线    来源:新闻中心  发布时间:2011/09/14

  高个、微笑、健谈,时而郑重,时而幽默坐在记者面前的这位看上去温巧憨厚的大男生09级生物试点班的程议锋。在刚刚结束的第二届湖北省高校藏龙杯中英文辩论大赛中,程义锋所在团队获得一等奖。一直以来,程在同学心中都是一个榜样似的人物,聚光灯下的他,学习、工作、业余活动不误;然而,另一方面,这个自称慢热型的男生又时常一个人奋斗在孤寂的幕后,酸甜苦辣独自体味
 人前光鲜:各色活动的佼佼者
 提及辩论,程议锋显得异常兴奋。我喜欢辩论,把它当做一种锻炼工具。关键是对思维的锻炼。我并没有看过有关辩论的专业书籍,唯一的一本书是这次获奖的奖品。我觉得其实像那些答辩技巧,在我们答辩的过程中就是一个学习的过程。关键是自己要主动学习。因为我有比较强的批判思维,所以我会抓住对手的漏洞,然后去反驳他们。在谈到藏龙杯的比赛时,他说自己属于慢热型,然后渐入佳境,最终发挥出自己真实的水平。他还特别提到,辩论一定要有批判性的思维,批判不是偏激,而是理性看待问题。在绝望中获取希望是程议峰同学在这次辩论赛中一直坚守的一句名言。他认为只有在绝境中,才能创造出新的东西。
 在交谈中,程议锋一直强调自己是一个兴趣广泛的人。除担任生命科学学院辩论队副队长外,程议锋还是院学生会文艺部部长,生科院篮球队队员。他还喜欢演讲,喜欢体验上场的气氛,喜欢在讲台上磅礴大气的演讲。他对医学也很感兴趣,尤其是中医知识。我喜欢将书里的知识运用到现实生活中,我会观察人们的外观表现,然后推测他们有什么病症。程义锋也尝试通过学习武术、吉他、笛子等来锻炼自己各方面的能力。
  人后低调:潜心钻研的好学生
  避开浮华的聚光灯,离开光鲜的舞台,程义锋只给大家留下一个孤寂、勤恳钻研的身影。
  与许多学才兼备的同学一样,程议锋也是一个学习工作两不误的典型。从入校成绩排名年级倒数第一,到第一学期年级前十几名再到大一末以综合成绩第一获得一等奖学金。此外,他先后获得三好学生、优秀共青团员等称号。他的成功,让人惊叹。我明白自己的起点低,要成功就需要更大的努力,所以除了活动,我不忘扎下头搞学习,也许过程比较艰辛,但我有我的方向,就不怕什么孤寂,只需勇敢的向前行走!
  前段日子,程议锋在忙一个国家十一五重大专项的课题,这是一个庞大的工程,也是一个需要耐力默默付出的事情。记得那时候要提交分析报告,需要阅读和处理大量的数据,同时还有别的好些活动,我就索性熬了一个通宵,总算是把这个任务搞定了。我觉得有时就要沉得下心耐得住寂寞,等到自己付出得到回报的时候就会特有成就感。
  除了钻研本专业的知识外,程义锋还广泛涉猎各种读物。他表示自己在辩论上的突出表现很大程度得益于其广泛的阅读。通过阅读不同类型的书籍,你会让自己的思路变得开阔,特别是阅读一些似乎与本专业无关的读物,当然这种作用是潜移默化的,但在不经意间你会发现自己的综合素质已逐渐提高。
  关于未来:坚定方向,挑战自我
  我不愿过多的追忆以前,也许未来比较重要。最后,程简要谈论了自己的对未来的规划。现在也尝试了很多事情,渐渐认识了自己也坚定了方向。我对自己的定位是生物或医学方面的科研人员,自己现在是有出国的计划愿望。为此我也对大学四年进行了规划,在大一大二我偏向多参加一些实践活动,大三开始,我可能会辞去一些工作把重心逐步转移到学习上。同时,程议锋表示,未来有变数,还是会踏实走眼下的路,坚定方向,不断挑战自我。
  当问及对学弟学妹等一些同学有什么建议时,程结合自己经验鼓励大家要敢想敢做,多在实践中锻炼自己。程还特别强调了思维的重要性。要有批判性思维和怀疑精神,不盲目迷信什么。其实我也很只是一个普通人,我的很多方法不见得就一定是对的。每个人有每个人的特殊性,成功等标准也不尽相同,要选择适合自己的方法和属于自己的生活!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号