English   |   校友会 ● 基金会

学者学术学人

您的当前位置: 网站首页  >  学者学术学人  >  正文

湖北大学一周(4.4-4.10)学术活动预告

作者:   编辑:shenwan    来源:  发布时间:2016/04/01

、学术报告:Genes gone wild: Experimental evolution meets synthetic biology

    报告类型:思睿讲坛
    报告时间:4月5日(星期二),下午3:30
    报告题目:Genes gone wild: Experimental evolution meets synthetic biology 
    报告地点:生科院二楼报告厅
    报告专家:Ralph Bock教授,德国科学院院士,马普分子植物生理所所长
    专家简介:Ralph Bock教授是著名植物分子生物学家,在植物细胞器生物学与生物技术研究领域享有重要国际声誉与地位。2004年起任德国马普分子植物生理所所长,2010年当选为德国科学院院士(Leopoldina),2015年当选为欧洲分子生物学组织(EMBO)永久会员,Cornell大学杰出教授。在Science, Nature, Nature Biotechnology, Nature Structural&Molecular Biology, PNAS, Current Biology, Plant Cell等杂志发表学术论文160多篇,多次受邀在Annual Review of Plant Science, Current Opinion in Biotechnology等顶级刊物上发表年度综述。担任Plant Cell, Plant Biotechnology Journal, Eukaryotic Cell, Current Genetics等杂志主编和编委,同时还服务EFSA, CNRS,IPK,DFG等多家学术与政府机构的科学顾问。感兴趣的研究领域包括质体遗传与分子生物学、光合作用、生物技术与合成生物学、实验进化生物学以及莱茵衣藻的系统生物学与基因表达。
                                             

、学术报告:Organelle Inheritance: Rules and Exceptions
    报告时间:4月5日(星期二),下午4:30
    报告题目:Organelle Inheritance: Rules and Exceptions
    报告专家:
Stephanie Ruf研究员,马普分子植物生理所
    专家简介:
Stephanie Ruf研究员长期从事植物细胞器遗传与生物技术工作,尤其在质体转化技术方面积累了丰富的成果与经验,在Science, Nature Biotechnology, Nature Structural&Molecular Biology, PNAS, Plant Journal等杂志发表多篇学术论文。感兴趣的研究领域包括质体转化体系建立、基因转移、质体亲代遗传等。
                                             

三、学术报告:武汉大学数学通识课教学


                       

 

    学术报告:武汉大学数学通识课教学
    主办单位:湖北大学通识教育学院
    报告类型:问津大讲堂
    报告专家:杜乃林 教授
    报告时间:2016年4月6日(周三)19:00
    报告地点:通识教育学院B300录播教室
    专家简介:杜乃林,男,1962年元月生,武汉大学数学系基础数学专业本-硕-博学历,理学博士学位。现任武汉大学教授,武汉大学弘毅学堂荣誉课程“数学分析”主讲和负责人,有二十多年从事数学教学和研究的工作经历。2004年,在武汉大学教务部支持下,开设武汉大学通识课程“数学精神与方法”,担任主讲至今。2008年,发表科研代表作“无穷维Moore-Penrose广义逆的有限维逼近框架”,荣获2010年武汉市自然科学优秀论文一等奖。
                                             

四、学术报告:Quantum transport in topological semimetals    

    报告题目:Quantum transport in topological semimetals
    主办单位:湖北大学物理与电子科学学院
    报告专家:卢海舟 南方科技大学物理系 副教授 青年千人
    报告时间:2016年4月7日(星期四)上午10:00
    报告地点:物电学院三楼学术报告厅
    专家简介:卢海舟,2007年于清华大学高等研究所获博士学位,导师朱邦芬院士。同年赴香港大学做博士后研究,合作导师沈顺清教授,2012年转为研究助理教授。2015年入选中组部第六批青年千人计划,获优先资助。现在为南方科技大学物理系副教授。目前主要从事凝聚态物理的研究,特别是量子输运。最近的研究兴趣 是利用量子场论方法研究新材料中的量子态和量子输运,包括拓扑绝缘体/半金属/超导体,二维层状材料,弱局域化,量子自旋和反常霍尔效应等。曾使用费曼图技术,系统地研究了二维有质量狄拉克电子的量子输运行为。多个理论工作被实验支持和广泛应用。在物理学期刊发表了30 余篇论文,包括 7 篇Physical Review Letters和2篇 Nature Comm.,总引用1400多次,H指数为16。长期为以下期刊审稿Nature Journals, Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, Phys. Rev. Appl. Europhys. Lett., J. of Phys.: Conden. matter, Appl. Phys. Lett., Solid State Commun., AIP Advance, Scientific Reports.
    报告摘要:Topological semimetal is a three-dimensional topological state of matter, in which the conduction and valence energy bands touch at a finite number of Weyl nodes. The Weyl nodes always appear in pairs, and carry opposite chirality and linear dispersion, much like 3D analogue of graphene. Topological semimetals also host paired monopoles of Berry curvature in momentum space and Fermi arcs.
In this talk, I will cover several quantum transport effects that have been observed recently in topological semimetals. (1) Weak antilocalization, which can give rise to a negative magnetoconductivity proportional to the square root of magnetic field at low temperatures. We have a systematic theoretical study on the weak antilocalization in topological insulator, 2D materials, and topological semimetals. The theory has been applied in recent experiments on the topological Weyl semimetal TaAs. (2) Chiral anomaly, which is expected to give a positive quadratic-B magnetoconductivity (i.e., negative magnetoresistance) in parallel magnetic fields. We have experimentally observed the effect in the topological semimetal Cd3As2. (3) The chiral anomaly is also predicted to give a linear-B magnetoconductivity in the quantum limit at high fields. However, all experiments on Weyl and Dirac topological semimetals show a negative magnetoconductivity in high fields. We show that the high-field positive magnetoconductivity may not be a compelling signature of the chiral anomaly and will be helpful for interpreting the inconsistency in the recent experiments and earlier theories.
                                             
 
五、学术报告:Transgenic chloroplasts as expression factories in biotechnology
    报告专家:Ralph Bock教授,德国科学院院士,马普分子植物生理所所长
    报告时间:4月6日(星期三)15点
    报告地点:图书馆会议中心思睿厅
    主办单位:湖北大学校团委
    承办单位:生命科学学院团委
    专家简介:Ralph Bock教授是著名植物分子生物学家,在植物细胞器生物学与生物技术研究领域享有重要国际声誉。2004年起任德国马普分子植物生理所所长,2010年当选为德国科学院院士(Leopoldina),2015年当选为欧洲分子生物学组织(EMBO)永久会员,Cornell大学杰出教授。在Science, Nature, Nature Biotechnology,NatureStructural&MolecularBiology,PNAS,Current Biology, Plant Cell等顶级科学杂志发表学术论文160多篇,多次受邀在Annual Review of Plant Science, Current Opinion in Biotechnology等顶级刊物上发表年度综述。担任Plant Cell, Plant Biotechnology Journal, Eukaryotic Cell, Current Genetics等杂志主编和编委,同时还服务于EFSA, CNRS , IPK, DFG等多家学术与政府机构并担任科学顾问。研究领域包括质体遗传与分子生物学、光合作用、生物技术与合成生物学、实验进化生物学以及莱茵衣藻的系统生物学。

                                            

六、学术报告:Diverse function of Mixed Lineage Leukemia (MLLs)/COMPASS complexes in histone modification, gene transcription and stem cell differentiation
    主办单位:湖北大学生命科学学院
    报告专家:胡德庆,教授
    报告时间:2016年4月8日(星期五)15:00
    报告地点:生命科学学院二楼学术报告厅(A204)
    专家简介:胡德庆,男,美国西北大学助理研究教授。2010年在中科院生物物理所获得博士学位,2010-2013年在美国斯托瓦斯医学研究所从事博士后研究。2014年至今在美国西北大学担任助理研究教授,与著名表观遗传学家Ali Shilatifard教授(Science杂志编委)一起,主要从事表观遗传调控和干细胞分化的研究,国际上首次发现了催化组蛋白H3K4甲基化的酶复合体Mixed Lineage Leukemi(MLLs)/COMPASS并且阐明了其在干细胞分化中的作用。相关研究成果发表在Nature Medicine, Molecular Cell, Nature Struct Mol Biol, Genes and Development, Mol Cell Biol, J Biol Chem等国际权威杂志。获得Robert H. Lurie Comprehensive Cancer Center’s Translational Bridge Program Fellow award。现为Journals of Molecular and Cellular Biology and Medicine等多家杂志审稿人。

                                             

七、学术报告:遥感技术在农业信息化上的应用

             

    学术报告:遥感技术在农业信息化上的应用
    主办单位:湖北大学资源环境学院
    报告类型:绿色讲坛
    报告专家:周清波  研究员/博导
    报告时间:2016年4月8号(星期五)15:00
    报告地点:湖北大学资源环境学院一楼会议室
    专家简介:周清波,男,1965年9月出生于湖南省沅江市,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副所长,研究员,博士生导师,中国农业科学院二级学科杰出人才,中国农业科学院农业遥感重点科技创新团队首席科学家。中国GIS协会常务理事、中国遥感应用协会常务理事、中国资源与区划学会常务理事、中国农学会计算机分会常务理事、中国农学会高新技术分会常务理事。1987年毕业于中国农业大学应用气象系,获学士学位;1990年毕业于北京大学地球物理系,获硕士学位;1993年毕业于中国科学院地理研究所,获博士学位。多年来,一直从事农情遥感领域的基础研究和应用基础研究,包括农作物识别与分类、遥感估产建模、农业空间抽样方法、农业灾害遥感监测与评价机理等领域。

 

                                             

八、学术报告:扫描电镜的最新发展方向

    主办单位:材料科学与工程学院
    报告题目:扫描电镜的最新发展方向
    报告专家:陈青山
    报告时间:2016年4月6日 下午 2 :30
    报告地点:湖北大学材料科学与工程学院2楼报告厅
    专家简介:1998年毕业于合肥工业大学,曾先后就职于 北京石油化工科学研究院 及 美国 KLA-Tencor 公司。2004年9月 作为扫描电镜应用工程师加入日本电子至今。
 

                                             

九、学术报告:功能化孔状碳材料在二氧化碳的捕获与储存中的应用( Functional Porous Carbon-based Materials for CO2 Capture and Storage)

           

    报告题目:功能化孔状碳材料在二氧化碳的捕获与储存中的应用( Functional Porous Carbon-based Materials for CO2 Capture and Storage)
    报告专家:夏勇德教授(Dr Yongde Xia)
    报告时间:2016年4月6日,星期三下午3:00
    报告地点:化院二楼学术报告厅
    专家简介:夏勇德博士,在南开大学化学学院学习并获得物理化学硕士。在复旦大学化学系获得物理化学博士. 毕业后曾在韩国科学院和法国南巴黎大学做博士后两年. 随后较长时间在英国诺丁汉大学化学学院,机械,材料和制造工程学院做研究工作(Research Fellow和Senior Research Fellow). 2010年底在英国埃克塞特大学工程,数学和物理科学学院工作至今。2016年3月起兼任湖北大学“楚天学者”特聘教授,已发表100多篇研究论文, 其中60多 篇为第一作者或通讯作者。并且80%的论文发表在影响因子IF > 4的杂志上, 包括著名的“Journal of American Chemical Society”, “Angewandte Chemie International Edition”, “Advanced Materials”, Advanced Energy Materials”, “Chemistry of Materials”, “Nanoscale”, “Journal of Material Chemistry” 等。至今发表的工作已被引用4000多次, 它引3800多次,且个人h-index 达37。在过去5年里,发表的论文平均每年被引用400-450次.曾5次在国际会议上做有关工作的主题报告及邀请报告, 无数次在相关国际会议上做口头报告。并10多次在西班牙, 英国, 南非及中国相关院校做研究报告, 且开展实质性科研合作.已指导并毕业4名博士, 2名硕士, 接纳并指导有关高校的3名访问教授及2名交换博士生. 现为英国皇家化学会会员。是Nature 系列期刊Scientific Reports的Editorial Board Member(编委)和多达40多种国际期刊的审稿人。

                                            

十、学术报告:基于核酸放大的生物传感策略

           

    报告题目:基于核酸放大的生物传感策略
    报告时间:2016年4月6日,星期三下午4:00
    报告地点:化院二楼学术报告厅
    报告内容:针对“人类与健康”的关键科学问题,面向我国社会发展中提高人类健康的国家需求,致力于发展高灵敏度、高特异性的生物传感策略。建构核酸扩增数学模型,发展系列多项式等温放大分子机器,将识别与信号放大模块桥接在均质系统中;调控结构核酸探针的热力学特性,提出定向扩增策略,降低或消除复杂体系的基质效应。
    专家简介:赵永席教授,博士生导师。2001年湖北大学高分子材料与工程专业本科毕业;2002.9-2009.6先后于西安交通大学生物化学与分子生物学、生物医学工程专业攻读硕士、博士学位,期间在美国华盛顿大学进行交流学习,博士毕业后留校工作至今;2012.1-2014.4在上海应用物理研究所进行博士后研究;2015. 6入选西安交通大学“青年拔尖人才支持计划A类”。近年来主要从事生物传感与生化分析、纳米生物技术、微流控芯片、便携式医疗仪器等方面的研究,所取得的成果已在国内外学术期刊发表论文40余篇,其中,近几年,所领导的课题组在Chem. Rev.; NPG Asia Mater.; Anal. Chem.等国际刊物上发表SCI论文(IF>5)12篇。申请国家发明专利8项,授权3项。担任西安市财政局、工业和信息化委员会、留学人员企业项目会评专家;受邀担任Angew. Chem. Int. Ed.; Anal. Chem.; Biosens. Bioelectron.; ACS Apppl. Mater. Inter.等10余国际权威期刊审稿人。




     
扫一扫关注湖北大学官方微信      



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号