English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

学术动态

您的当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

吴成国教授受邀参加第四届国际道教论坛

作者:黄妍   编辑:鲜文涛    来源:高研院  发布时间:2017/05/15

5月10日,以“道通天地,德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛在举世闻名的道教圣地——武当山盛大开幕。本届论坛由中国道教协会和中华宗教文化交流协会主办,第四届国际道教论坛湖北组委会承办,来自30个国家和地区的道教界、学术界、企业界及社会各界等300名正式代表及300名特邀嘉宾出席。我校高等人文研究院副院长、中华文化发展湖北省协同创新中心常务副主任、湖北文化建设研究院执行院长吴成国教授受邀参加本次论坛。

11日至12日两天,与会代表围绕“道通天地,德贯古今”主题及“孝忠诚信与伦理道德”“仙道贵生与身心健康”“洞天福地与生态环保”“上善若水与社会公益”“有容乃大与文明互鉴”五个分议题,努力从道教思想和智慧中寻求当今社会发展问题的解决之道,阐释道教义理中与社会主义社会契合融通的内容,积极为构建人类命运共同体贡献道教的智慧和力量。吴成国教授先后参加了其中“道通天地,德贯古今”主论坛和“孝忠诚信与伦理道德”“洞天福地与生态环保”两个分论坛的活动,和与会专家学者及道教界人士进行了有益交流。

吴成国教授提交的论坛论文《论武当道教的“太和”思想》认为,武当道教非常重视“保合太和”的思想,这是武当道教与其他道教流派最大的不同之处。“太和”思想发源于《周易》,后来又经过张载和王夫之的阐释和发挥,有了更为丰富的内容,“太和”主要包括人与自然、人与人和人的身心三大部分的和谐。武当道教以“太和”名山追崇“太和”,以教理教义彰显“太和”思想,以宫观建筑尊崇“太和”理念,甚至武当道教对联也反映了“太和”思想。武当道教的“太和”思想值得我们挖掘、借鉴和弘扬,对于我们今天培育和践行社会主义核心价值观依然是一笔宝贵的财富。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号