English   |   校友会 ● 基金会

学者学术学人

您的当前位置: 网站首页  >  学者学术学人  >  正文

学校举行“双一流”建设学术报告会

作者:史凡   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/05/17

5月16日下午,厦门大学教育研究院院长、厦门大学考试研究中心主任、长江学者特聘教授刘海峰应邀来校,作题为“‘双一流’建设中的公平与效率问题”的学术报告。校党委书记尚钢,各相关部门主要负责人,各学科性学院分管学科建设副院长参加会议。副校长顾豪爽主持会议。

刘海峰教授结合国务院“双一流”建设总体方案,从何谓一流大学、何谓一流学科、“双一流”建设的标准以及“双一流”建设中的公平与效率问题四个方面,系统阐述了在目前办学情况下,湖北大学应如何提高建设“双一流”学校的质量与效率问题。

刘海峰教授认为,一所合格的一流学校应从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面进行综合全面考察,其中经费、师资和历史文化是拉动学校发展的三驾马车。我们应该重点培育一批优势学科,鼓励一批新兴学科与交叉学科,服务国家高层次人才需求、重大科技战略需求以及文化传承创新需求。

刘海峰教授指出,我们在建设先进水平大学的过程中,始终存在一个公平与效率的问题。以往的985、211大学建设从全国布局上看还算公平,但从单个省的角度来看,还存在重效率轻公平的问题。各地要结合实际统筹推进,做到两者兼顾。在“双一流”建设和高水平大学建设双管齐下的推动下,有关高校更应积极争取社会各方资源,建立多元支持的长效机制,真正形成可持续发展的格局。

顾豪爽表示,刘海峰教授的讲座内涵深厚、观点独到、事例鲜活、深入浅出,具有很强的思想性和指导性。学校上下要切实领会讲座精神,认真梳理总结,勇于探索实践,积极推动学校“双一流”建设。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号