English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

学术动态

您的当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

《郁源文集》暨“感应美学”学术研讨会在校举行

作者:文/梁艳萍 杨欣 图/王丽晶   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/06/13

6月10日上午,《郁源文集》暨“感应美学”学术研讨会在学校会议中心举行。此次研讨会由湖北大学文学院、湖北大学美学美育研究中心承办,来自复旦大学、武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、扬州大学、湘潭大学、湖北大学等10余所高校的30余位美学家、文艺理论家、评论家,郁源先生的部分政界、学界优秀弟子及家属代表就郁源先生的学术思想和成果展开研讨。

武汉市委宣传部常务副部长何建新,武汉市委宣传部文艺处处长圣章红,湖北省文艺评论家协会副主席李建华,武汉市保密局副局长周江洪,湖北省美学学会副秘书长李跃峰,长江水利委员会宣传出版中心主任别道玉,长江出版社社长赵冕,湖北大学党委书记尚钢,副校长顾豪爽,相关单位负责人,文学院师生代表出席会议。

尚钢代表学校对前来参会的领导、专家学者、郁源先生的弟子家属、新闻媒体界的朋友表示欢迎。作为《郁源文集》出版的主要发起人,他对参与著作编排的校内外相关单位表示感谢。他说,历经86年的办学史,学校人文社会科学特别是文史哲学科,积聚了一批有社会影响力的学术大师。近两年来,学校正积极开展“学子访学人”活动和各学科专业史的建设工作,充分挖掘和传承有影响力的学者和学术成果,大力推进一流文科群和“双一流”建设。

别道玉说,湖北大学出版郁先生文集、召开学术研讨会具有远见卓识,体现了湖北大学弘扬学术、传播先进文化的高尚精神。湖北大学具有优良的学术氛围和出版资源,长江出版社将借助湖大书局这一平台,一如既往地为湖北大学的学术出版作好服务,为湖北大学的发展尽绵薄之力。

何建新怀念了先师郁源的生平点滴与治学精神,对支持编纂出版《郁源文集》的专家教授和湖北大学表示感谢。他指出,大学之盛莫过于大师荟萃,学术思想、学道传承绵绵不绝,湖北大学编纂出版社会科学知名教授文丛是一件非常有眼光、有魄力的事,必将进一步助力学校更好发展。

郁源先生之子郁之行代表先父和家人对湖北大学和在《郁源文集》编纂出版过程中付出辛勤努力的教授专家表示感谢。他表示,这本编撰和包装堪称精美的文集的出版,体现了湖北大学尊重学术、重视人才的远见卓识。

顾豪爽、赵冕、湖大书局总经理李明轩向郁源先生弟子、家属代表赠送《郁源文集》。

研讨会上,扬州大学姚文放教授、湘潭大学季水河教授、华中师范大学张玉能教授、武汉大学陈望衡教授、湖北大学邹贤敏教授等专家学者共同追忆了郁源先生挚爱学术、潜心研究的一生,并从多角度、多方面对《郁源文集》及郁源先生的“感应美学”进行了充分的学理探讨。

与会专家学者认为,郁源先生学识渊博、视野开阔,“感应美学”的提出是郁源先生以中国传统美学思想为基础、以马克思主义美学为指导、以西方美学思想为参照的一种有益的探索结晶,为中国古代美学的现代转化提供了范例,为认识美学与生活的关系提供了新视角,为多角度研究审美欣赏提供了新途径。“感应美学”代表了郁源先生学术研究的最高境界,是中国新时期美学的一个风向标,至今都有着顽强遒劲的生命力,其中所论述的“感应”问题仍然是一个具有新意的美学范畴和创新问题,值得继续研究发展。

郁源先生(1937—2012年)原系我校文学院退休教授,是国内知名的文艺学家、美学家。1965年硕士研究生毕业于北京大学,就职于中国对外文化联络委员会,1974年调入湖北大学开始了自己的学术生涯。主要从事古代文论与古典美学领域研究并颇有建树先后出版了《中国古典美学初编》《中国古代文论教程》《魏晋南北朝文论选》《感应美学》《文学理论教程》《文学审美历史论导》等一批有影响的著作、教材,发表了学术论文100余篇。

为充分展现学校知名教授人文社会科学研究成果,更好地推出精品、繁荣学术,今年4月,学校与长江出版社、湖大书局策划出版了首部“湖北大学社会科学知名教授文丛”——《郁源文集》。文集选取郁源先生生前优秀学术成果共计46篇66万字,按发表时间先后进行编排,反映了先生以”感应美学“为主的学术思想发展历程。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号