English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

中青报记者雷宇分享校媒记者成长之路

作者:文/魏医苗 杨登耀 图/伍凌涵   编辑:鲜文涛    来源:通识教育学院  发布时间:2017/06/16

“记者可以在茫茫的大海上,看到远方的灯塔;记者可以在无边的静夜里,听到花开的声音。”6月14日下午,《中国青年报》湖北记者站站长雷宇为通识学子作主题为“从校媒记者到大报记者”的主题讲座。

雷宇首先向学生们介绍了新闻行业的现状。他强调,尽管纸媒在不断衰微,但是优秀的新闻采编人员依然是各大媒体、企事业单位抢着要的“香饽饽”。

在谈及如何进行职业规划时他说道,要学会转变观念,多途径选择;做好规划,针对性培养自己的能力,发挥自我优势,打造“杀手锏”。他以曾经带过的实习生、湖大优秀校友黄伟为例讲述一个新闻人应具备的素质:强大的动手能力、精通采写编评播拍的全方位素养。

谈及深度报道的写作时,雷宇展示了自己的一篇特稿《石门坎往昔》。他回忆道,当时在和贵州当地一个官员交谈时,无意间听到有位90岁的老人会踢足球,还会说英语的事,这一下子吸引到他的注意力,激发他去深入挖掘报道。“新闻记者需要具备一定的新闻敏感度和思想深度,学会捕捉信息,判断价值。”他强调。

我们为什么上大学?雷宇认为,大学不仅是知识学习的场所,更是对人生观、世界观的塑造,对事物认识能力、分析能力的培养。在分享自己校媒记者的经历时,他说,兴趣是最好的老师,有了爱好,你就愿意付出。他透露,他本是理工科出生,但一直怀揣着一个新闻梦,并且愿意为此去勤奋追逐,不放过任何一个学习的机会,用脚采访,用笔还原,事实在现场,激情也在现场。他还鼓励学生们去广交朋友,结识五湖四海的、有故事的人,勤挖新闻富矿,激荡思想的小火花。

“听了雷宇老师的讲座,感受最深的是,想做一个好的记者,路还很远很长,需要把心静下来,不断努力。”2016级新闻传播学类专业蒋沂霏说。

专家简介:

雷宇,中国青年报湖北记者站站长。毕业于中国传媒大学电视与新闻学院,曾获湖北省第七届十佳青年记者(2009年);“西安交大六教授举报长江学者造假事件”系列报道与天宫一号、歼20飞机、屠呦呦一起入选2011年度中国十大科技新闻。中国新闻奖得主,全国各类新闻奖项若干。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号