English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

文化科技融合创新发展学术研讨会召开

作者:史凡   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/06/22

6月20日下午,湖北省高校人文社会科学重点研究基地——湖北大学文化科技融合创新研究中心召开学术研讨会。湖北省教育厅科技处处长王强,文化科技领域专家学者,湖北大学副校长顾豪爽,科发院、艺术学院负责人及师生代表参加会议。

顾豪爽代表学校对与会嘉宾表示感谢。他表示,学校将积极采取措施,加强文化科技融合创新研究中心等人文社科重点研究基地的建设,充分发挥基地对地方经济社会发展的促进作用:一是整合学校特色学科专业优势,精心打造在国内具有一定影响力的跨界科技平台;二是充分发挥人才培养优势,制定合理且行之有效的文理交叉跨界人才培养方案,为社会源源不断地贡献数字创意产业人才;三是积极构建文化科技融合领域产、学、研合作机制,将相关研究成果进行市场化转化开发与产业化运营。

王强对基地建设提出希望和建议。他指出,建好这个平台,要突出融合性,在文化创新与科技创新“双轮驱动”的背景下,在科学研究、人才培养、学科建设、应用实践等方面体现跨界融合的特性;突出协作性,整合校内外力量,同时开展基础理论研究和实践创新研究;突出服务性,促进湖北省文化创意产业创新与发展,加快文化遗产资源保护与开发,凸显区域文化品牌的建设与传播,产生良好的社会效益与经济效益。

基地负责人余日季详细汇报了基地建设背景、研究方向、研究队伍、预期成果等建设规划情况。

武汉大学国际软件学院物联网工程系主任唐存琛、华中科技大学城市规划学院副院长蔡新元、北京电影学院动画学院游戏系主任刘跃军、加州大学圣克鲁兹分校电影与数字艺术学院教授王亦蛮、中国地质大学艺术与传媒学院院长桂宇晖、湖北大学艺术设计研究所所长许开强、湖北大学高研院副院长吴成国、湖北大学区域规划研究所所长张立明等专家组成员围绕基地建设进行研讨。大家认为,基地研究方向明确、研究队伍合理、建设计划详实、预期成果可行、保障条件充分。希望基地从大处着眼、小处着手,进一步凝练研究方向、聚焦问题导向,立足湖北,抓住荆楚文化脉络,利用多媒体和多学科交叉,为学科建设、人才培养、经济建设、社会发展作出实实在在的贡献。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号