English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

我校成功获批2个教育部国别和区域研究中心

作者:国际交流与合作处   编辑:鲜文涛    来源:国际交流与合作处  发布时间:2017/06/28

近日,教育部下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综〔2017〕1377号),湖北省属高校申报的4个国别和区域研究中心获批备案,其中,我校申报的 “湖北大学巴西研究中心”和“湖北大学拉丁美洲研究中心”双双在列。这是我校在国别和区域研究领域首次获批的教育部科研平台,标志着我校国际问题研究在国家级平台建设方面取得重要突破。

国别和区域研究中心,是高校整合资源对某一国家或区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。2017年2月,教育部再次启动高校国别和区域研究中心遴选备案工作,以加快提升国别和区域研究水平,推进国别研究全覆盖,服务国家战略和外交大局,全面推进“一带一路”建设。今后,教育部将主要面向备案的研究中心发布课题,通过课题提供专项资金支持,推进研究中心发展。

为贯彻落实教育规划纲要,服务国家外交战略,学校以校内拉美史研究资源为依托,以巴西圣保罗州立大学孔子学院为平台,努力协调整合校内及国内有关巴西和拉美研究的各种资源,分别于2012年和2016年成立了跨学科研究平台——湖北大学巴西研究中心和湖北大学拉美研究中心。两个中心自成立以来,积极加强中巴和中拉学界、商界、政界等多层面的交流。

下一步,学校将在教育部、省教育厅的指导和支持下,进一步整合校内外研究资源,同时加强制度建设,实施规范管理,努力将巴西研究中心和拉丁美洲研究中心打造成集人才培养、咨政服务、文化交流于一体的实体性平台。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号