English   |   校友会 ● 基金会

学术动态

您的当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

我校材料学院研究生在ACS Nano上发表高水平研究论文

作者:材料学院   编辑:王义芳    来源:材料学院  发布时间:2017/08/27

近日,我校材料科学与工程学院国家优青获得者吴水林教授(通讯作者)及其指导的研究生毛丛杨(第一作者)在国际材料科学领域顶级期刊《ACS Nano》(影响因子13.942)上发表题为“Photo-Inspired Antibacterial Activity and Wound Healing Acceleration by Hydrogel Embedded with Ag/Ag@AgCl/ZnO Nanostructures”的研究性论文。

快速有效的杀菌在组织修复的过程中起到了关键作用。在这里,他们设计并制备了一种可见光激发产活性氧的Ag/Ag@AgCl/ZnO纳米结构复合的水凝胶表面体系。该体系在模拟日光的照射下能够在20分钟内快速有效的杀死细菌。同时,在组织修复过程中,银离子和锌离子的释放刺激了活体免疫系统,从而实现了协同抗菌共同来促进伤口愈合。这一成果为抗菌研究的光疗和免疫疗法提供了新思路。

据悉,这是我校首次以第一单位在《ACS Nano》这一国际顶级期刊上发表高水平研究性论文。同时,这也是该团队以湖北大学为第一单位发表影响因子10.0以上的第4篇高水平论文。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号