English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

张海谋:教学名师的三重身份

作者:刘欢 张诗琪   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/19

学院里,他是锐意革新的教学副院长;课堂上,他是深受学生喜爱的魅力教师;生活中,他是热爱体育的铁杆球迷。在三重身份里无缝对接切换,生命科学学院教授张海谋做得游刃有余,虽然总感觉时间不够用,但他尽力做到最好。

今年年初,省委组织部、省教育厅公布了2016年“湖北名师工作室”主持人入选名单,张海谋成功入选。

张海谋教授现为湖北大学生命科学学院副院长,主要社会兼职有民盟湖北省委委员,民盟湖北大学委员会主任委员,湖北省免疫学会常务理事,湖北省毒理学会理事,武昌海外联谊会常务理事,中国生物化学与分子生物学学会教学委员会青年委员,曾在美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院做访问学者。主要研究领域为环境毒理学,环境微生物学,国家特色专业负责人、省级精品课程主持人、省级示范实习实训基地负责人,主持和参与国家、省部级、厅局级科研项目近20项,曾获全国高校(生命科学类)微课教学比赛一等奖,湖北省高等学校教学成果二等奖。

省委组织部、省教育厅开展评建“湖北名师工作室”,旨在形成教师发展共同体,找准教师队伍建设的着力点和突破口,发挥名师引领与辐射作用,推进课程改革、带动教师队伍建设、促进教育发展,为建设教育强省作贡献。

锐意革新  “一元二阶”育人才

张海谋在2004年从希腊国立约阿尼纳大学读完博士后归国,任教于生命科学学院。2005年,学院教学副院长退休,年轻的他被委以重任,没想到在这个岗位上一做就是12年。

在这12年里,张海谋承担多项省部级、校级教研项目,积极探索生命科学学院人才培养之道。据他了解,毕业十年后仍从事和本科相关工作的人不到50%,且在我国,具备科学素养的国民比例更是少于5%。张海谋提出“一元二阶”人才培养模式——“一元”是指教学工作中的生本主义理念,即以学生为中心的教育模式;“二阶”是指人才培养目标,第一阶是专业素养,强调学生对生命科学的认识,第二阶是科学精神,促成学生自我培育和自我构建科学精神。

“我们的学生未来能够从事哪些职业,我们确实无法插手。但是我们唯一可以做到的,就是让他们能够在大学中习得能使他们受益一生的科学精神。要让他们学会求实,理性,创新和批判的精神。”张海谋说。

张海谋的所践行的“一元二阶”模式得到同行的高度评价,中南民族大学教务处长宋发军教授等认为该成果具有创新性和实用性,并先后在广州大学生科院、湖北工程学院生科院等推广试行。

在“一元二阶”人才培养模式指导下,近年在学生中涌现出一大批热爱学习和钻研的先进典型,生命科学学院一次性上研率一直稳定在50%。2016年全省大学生生物实验技能竞赛中,学院学生获四项一等奖。2017年举办的全国第二届大学生生命科学创新创业实验大赛中,学院入围决赛的三个项目全部荣获一等奖。

“在其位就要谋其政。”这是张海谋担任教学副院长一直以来对自己的要求,“在干了这么多年的副院长,最有成就感的一件事就是看见自己的学生成长。”

教学名师  用心上好每一堂课

从教13年,张海谋却始终对三尺讲台具有深厚情感,用心上好每一堂课。“我的父亲是武汉师范学院毕业的,是中学数学特级教师,他对我影响很深。”

张海谋主持的专业必修课《分子生物学》是一门从分子水平研究生物大分子的结构与功能从而阐明生命现象本质的科学。该门课程内容庞杂,发展迅速,是生物学的前沿与生长点,即使是具备一定生物学科基础的学生也学的比较吃力。

为将深奥的课程讲得通俗易懂,张海谋会结合生活中的事例、科学史上的小故事、以及科学前沿,激发学生学习学习兴趣以及批判思维能力——这是张海谋最为看重的能力。

“上课时最多留20%的眼神看课件,至少要留下80%的眼神与学生交流。”这是张海谋所提倡的“二八法则”,“老师就是每一堂课的导演,如果你能够让课堂生动起来,让学生愿意听你的,那么就说明你的课讲活了!”

经过长时间地探索,张海谋逐渐摸索出一套BFLOC教学模式。经过长时间地探索,张海谋逐渐摸索出一套BFLOC教学模式。B:Bilingual teaching and testing(双语教学与测试);F:Further reading and writing(延伸阅读与作业);L:Lab working and searching(实验室工作与探索);O:O2O flipping and learning(线上线下翻转学习);C:Critical thinking and discussing(批判性思维与讨论)。该模式曾在2015年北京大学召开的全国生物化学与分子生物学学会青年教学论坛中做大会交流,得到与会嘉宾好评。

因为课讲得好,张海谋先后获评湖北名师工作室主持人、湖北大学教学名师奖、湖北大学教学成果特等奖等,他主讲的《蛋白质组学的研究内容》荣获全国高校(生命科学类)微课教学比赛一等奖。去年,深受学生喜爱的张海谋高票获评湖北大学第四届“最受学生欢迎的魅力教师”。

忠实球迷  深夜起床看球赛

张海谋的办公室里挂有一个白板,上面被便签以及马克笔笔迹填塞的满满当当,这是他近期的工作日程。身兼数职的张海谋每天忙碌的“像打仗一样”,但是对运动的热爱却一直没有落下。

读书时热爱运动,经常去打羽毛球的他,有空依旧会到球场上一展雄风。今年NBA总决赛,每一场比赛的结果张海谋都没落下,“上班的时候我没空看直播,但是事后我都会去了解相关情况。”

谈到自己最喜欢的球星,张海谋兴致勃发。“那还是乔丹,在我读书的时代,公牛的第一个三连冠、第二个三连冠,我都看了,足球上巴萨的球我也都看。”西甲的比赛通常在凌晨进行,作为铁杆巴萨球迷,张海谋为自己设定了闹钟,准点起床追看。

2004年,希腊神话重现,希腊队获得欧洲杯冠军,彼时正值张海谋在希腊求学。“当时我还是非常兴奋的,我立马写了一个球评《我所知道的希腊足球》。”第二天,《武汉晚报》整版全文刊载。

“好老师要有好身体,才能应对各种压力与挑战。”张海谋认为,身体是革命的本钱,只有打好身体素质的基础,教学事业才能改革创新。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号